size: 500x281px [31.38Kb]
Правила бега для похудения. Как начать бегать?
1. Начните с 10-минутных пробежек или спортивной ходьбы. Это правило подходит для тех, кто не занимается регулярными физическими упражнениями. Резкое напряжение может оказать негативное влияние на сердце.
2. Разминайтесь и растягивайтесь. Согревайте мышцы перед тренировкой, растягивайтесь после. Это позволит вам избежать травмы.
3. Доведите продолжительность пробежки до 40 минут. Сжигание жира начинается после 30 минут непрерывной работы мышц. До этого расходуются запасы АТФ (нуклеотид, универсальный источник энергии) и гликогена в печени.
4. Бегайте как можно чаще. А в идеале – каждый день. Чтобы сполна ощутить эффект от пробежек, вам необходимо превратить их в ежедневный ритуал. Каждая пропущенная тренировка – шаг назад.
5. Утро вечера мудренее. Отдайте предпочтение утренним пробежкам. Это связано с особенностями расщепления жиров и городским воздухом, который по утрам в несколько раз чище, чем вечером.
6. Бегайте натощак. Но не забудьте восполнить водный баланс перед тренировкой стаканом некрепкого чая. Если вы бегаете больше часа, можно съесть немного овсяной каши.
7. Правильная беговая обувь – та, которая вам подходит.Вокруг этого важнейшего предмета экипировки бегуна идут ожесточенные баталии. Знаменитый английский легкоатлет Гордон Пири, автор книги «Бегай быстро и без травм» считает, что плоская обувь без излишеств лучше современных «навороченных» кроссовок, которые не позволяют приземляться на пятку. Пока эксперты спорят, самостоятельно выберите подходящую спортивную обувь. Беговые туфли должны быть вам впору или чуть-чуть жать.
8. Бегайте естественно. Существует множество сложных техник бега, предназначенных для спортсменов. Вы не собираетесь выступать на соревнованиях, поэтому эффективность бега значения для вас не имеет. Бегайте так, как вам подсказывает организм, ведь бег – естественный вид передвижения.
9. Дышите через рот. Бег для похудения является аэробной нагрузкой, поэтому дыхание через рот является обязательным. Темп вашего бега должен быть таким, чтобы вы могли поддерживать беседу.
10. Частота сердечных сокращений. Чтобы тренировки были результативными, ЧСС должен укладываться в целевую зону. Ее границы вычисляются так: от 220 отнимите возраст и умножьте на 0,6 (нижний предел), а потом на 0,8 (верхний предел). Если вам 40 лет, вашей целевой зоной станет частота пульса в пределах 108-144 ударов в минуту.
Если во время быстрой ходьбы или бега вы чувствуете колющую боль, то знайте, что в правом боку болит печень, а в левом - селезенка.
Объяснение, откуда возникает такая боль, достаточно простое. Когда организм не подвергается нагрузкам, часть крови находится в резерве и не циркулирует по кровеносным сосудам. Основной объем циркулирующей крови приходится на грудную и брюшную полости. Физические нагрузки вызывают перераспределение кровотока в организме в пользу работающих мышц. Однако следует отметить, что в отличие от мышц, которые готовы тут же начать работать, вегетативные функции, обеспечивающие их работу (такие как кровообращение и дыхание), требуют некоторое время для «приработки».
В случае больших нагрузок без предварительной разминки «резервная» кровь начинает поступать в кровоток, при этом не успевая оперативно оттекать от печени и селезенки. Как следствие, кровь переполняет органы брюшной полости, увеличивая их в размерах и создавая давление на оболочки. В оболочках расположены болевые рецепторы, которые и сигнализируют колющей болью.
Изменил(а) Arada , 29.10.2014 02:01:06
Бег трусцой поможет тебе не только похудеть, но и повысить уровень IQ .
К такому выводу пришли ученые из университета Кембриджа при поддержке Национального института США по вопросам старения.
Оказывается, бег трусцой благотворно влияет не только на тело, помогая сжечь калории, укрепить мышцы, избавиться от ненавистных бугорков целлюлита, а также стимулирует деятельность мозга, помогает справиться со стрессом и улучшает память.
По словам куратора исследования – невролога Тимоти Бассейна, регулярные пробежки стимулируют выработку новых клеток серого вещества в том участке мозга, который отвечает за мыслительную функцию и память. Ученые предпологают, что процесс образования новых клеток может быть связан с усилением кровотока или увеличением уровня гормонов во время спортивных пробежек. Поэтому советуют всем, кто хочет почувствовать себя умнее, бодрее и стройнее – бегать не менее 25 минут в день, утром или вечером.
Подтвердили на практике. Стартом для заключения, что бег трусцой помогает стимулировать работу мозга, стало наблюдение за двумя группами мышей. У первой был неограниченный доступ к «беличьему колесу», мышей из второй группы полностью лишили возможности бегать. Через несколько дней после начала эксперимента анализ образцов ткани из зубчатой извилины головного мозга подопытных показал, что за время эксперимента у «бегунов», пробегавших 24 км в день, образовалось в среднем по 6 тысяч новых клеток.
view size: 600x398px original size: 604x401px [48.95Kb]
Пару слов о правильном беге
При беге легким темпом небольшое количество времени жир почти не сжигается. Дело в том, что при беге трусцой организм получает энергию из гликогена.
И только примерно через час после начала пробежки, когда энергию уже невозможно брать из гликогена начинается сжигание жира.
Конечно, если бежать быстрее, то и гликоген сожжется быстрее, и сжигание жира начнется раньше. Однако бегать каждый день больше часа это далеко не самый эффективный способ похудеть. При беге трусцой (9-12 км/ч), который продолжается больше часа, скорость расщепления жира далеко не самая высокая. Кроме того, после исчерпания запаса гликогена организм берет энергию не только из жира, но и начинает расщеплять белок, который находится в мышцах. Так что если задача сбросить жир и сохранить при этом мышцы, то долгий бег далеко не самый эффективный вариант. Можно приступить к сжиганию жира, минуя сжигание гликогена. И поможет в этом интервальный бег!
Необходимо чередовать легкий бег со спринтом, то есть с бегом на максимальной скорости. Например, сначала вы бежите максимально быстро, до того момента, пока вы не начнете задыхаться от нехватки кислорода. Затем сбрасывайте скорость, метров 100 пройдите пешком и дайте организму отдышаться. Затем начинаем легкий бег, снова спринт и шаг. И так чередуем. Например – 200 метров легкий бег – 100 метров спринт – 100 метров шаг. Для более тренированных людей расстояние для спринта можно увеличить.
В результате за 15-20 минут интервального бега вы сожжете столько жира, сколько сожгли бы с помощью обычного легкого бега часа за два. Мышцы при интервальном беге также получают большую нагрузку, а значит, становятся сильнее.
Подводя итоги, можно сказать, что интервальный бег позволяет сэкономить Вам время и приносит гораздо больше результатов, чем обычный монотонный бег трусцой.