Ю. Ю. Даутов, Р. Ш. Ожева, Т. Ю. Уракова, Р. М. Хокон Центр здоровье Майкопского государственного технологического университета
Артериальная гипертония (АГ) самое распространенное заболевание из всей сердечно - сосудистой патологии. Связь ее с повышенным потреблением поваренной соли очевидна. Проведенные исследования (В. С. Волков и соавт., 2004) показывают наличие высокого порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) у больных артериальной гипертонией. Однако более половины больных АГ имеют избыточную массу тела. В связи с этим представляет интерес изучение уровня ПВЧПС у больных АГ в сочетании с избыточной массой тела (ИМТ) с индексом Кетле более 25 и влияние разгрузочно-диетической терапии на ПВЧПС.
Обследовано 56 человек с АГ в сочетании с ИМТ, находившихся в стационаре. Средний возраст 65 лет (±2,6). Кроме общих клинико-лабораторных исследований изучался ПВЧПС по модифицированной методике R. Henkin (Константинов Е. Н. и соавт.,1983). По уровню ПВЧПС обследованные пациенты распределились на три группы: ниже нормального уровня ПВЧПС имели 4 (8,4%), средний уровень имели 2 (4,2%) и 50 (87,4%) имели повышенный уровень.
Нами был также поставлен вопрос о давности нарушений ПВЧПС у пожилых. Исходя из этого проведено обследование 150 подростков в возрасте 14-17 лет. Анализ полученных результатов показал, что у 130 (86,7%) подростков выявлено повышение уровня ПВЧПС. В данной группе проведено изучение ПВЧПС у 36 детей с периодическим повышением АД на фоне ИМТ. Данные исследования выявили повышение ПВЧПС как у подростков, так и у их матерей.
Проводилась разгрузочно-диетическая терапия в соответствии с методическими рекомендация МЗ СССР (1990). Цикл продолжался 19 дней в условиях стационара. В результате оздоровительных мероприятий из 56 пожилых больных отмечено снижение ПВЧПС у 50 (89,3%). Также отмечена не только динамика снижения уровня АД у всех пациентов, но и массы тела в среднем на 9,4 кг.
Таким образом, выявлено, что повышение уровня ПВЧПС у подростков имеет отягощенную наследственность. Проводимая разгрузочно-диетическая терапия у пожилых оказывает не только положительный эффект при АГ и снижает массу тела, но и способствует снижению порога вкусовой чувствительности к поваренной соли.
[h2]Словарь сокращений терминов:[/h2] Артериальная гипертония (АГ) - повышенное давление Избыточная масса тела (ИМТ) порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) РДТ - ?
тут надо бы добавить, что:
= повышения порога чуствительности означает, что для ощущения солёного вкуса человеку требуется больше соли. То есть, он начинает есть больше соли, и в организме повышается содержание соли, особенно в крови. А повышение концентрации соли (согласно законам осмоса) приводит проникновению воды в кровь из тканей, и поэтому повышается давление. Так, кажется. попросту говоря, [vazh]Избыточное потребление соли может приводить к повышению давления (гипертонии)[/vazh]
= есть теория старения (Дильман и др.), основанная на повышения порога чуствительности гипоталамо-гипофизарной системы к гормонам (уменьшается количество рецепторов), что приводит к изменению всего гормонального фона организма. с солью аналогично, так как соль (Na, K, Cl, Mg) - важнейший компонент гомеостаза. Гомеостаз - поддержание внутренней среды организма.
Изменил(а) B0T@№i|{ , 15.02.2010 00:06:55