ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Лечебное питание

:: Природное питание :: Принципы здорового питания :: Лечебное питание
drdautov.ru  Распечатать сообщение
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режим питания. Лечебное питание опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник диетологии М.И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др. При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.
Питание больных

Основные составные части пищевых продуктов.

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.

Энергетическая ценность жиров, белков и углеводов.

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира - 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Особенности калорийности пищевого рациона у разных групп больных.

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40-50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде - 70-100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30-35 ккал на 1 кг массы тела.

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной - повышают.

Значение белков для организма человека.

Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80-100 г (из них 50 г - животные белки), а при физической нагрузке - до 160 г.

Значение жиров для организма человека.

Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г (из них 20-25 г - растительные).

Значение углеводов для организма человека.

Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, ге-мицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400-500 г, в том числе 400-450 г крахмала и 50-100 г сахара.

Витамины

Значение витаминов для организма человека.

Витамины - это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов - ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На какие группы принято подразделять витамины?

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.

Что представляют собой гипо- и авитаминозы?

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.

В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.

В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин B6 - пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Основные продукты, содержащие витамин В6 - мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.

В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.

В каких продуктах содержится витамин А и какова суточная потребность в нем организма человека?

Важнейшие пищевые источники - печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А - 1,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин D и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.

В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2- 0,3 мг.

Вода и минеральные вещества

Суточная потребность человека в воде.

Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л - из плотных пищевых продуктов.

Для чего необходимы минеральные вещества?

Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники - молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.

Какие продукты являются источником хлорида натрия и какова его суточная потребность?

Натрия хлорид требуется организму в количестве 10-15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.

Какие продукты являются источником солей калия?

Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых.

Какие продукты являются источником солей кальция?

Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы).

Какие продукты являются источником фосфора?

Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается.

Как удовлетворяется потребность организма в магнии?

Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов.

Как удовлетворяется потребность организма в железе?

Железо в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах, мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин - 12-15 мг.

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах представлено в таблице. Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20% (для кальция - 15%), в среднем - 13%. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери всех минеральных веществ увеличиваются.
Режим питания

Сколько раз в день получают пищу в больничном стационаре?

В лечебных учреждениях установлен 4-разовый режим питания. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5-6-разовое питание.

Как распределяется калорийность суточного рациона?

Калорийность суточного рациона распределяется довольно равномерно. На вечернее время не должно приходиться более 25--30 % суточной калорийности.

Искуственное питание

В каких случаях используется искусственное питание?

Его применяют в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Существуют 4 метода искусственного питания.

Как осуществляется кормление больного через зонд?

Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3-4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа. Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15-17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 20-30 мл). Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания - 0,5-1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.

Как осуществляется кормление больного через операционный свищ желудка или тонкого кишечника?

При непроходимости пищевода или выхода из желудка накладывают операционную желудочную или кишечную фистулу. Для кормления в фистулу вводят зонд, на него надевают воронку и вливают подогретую жидкую пищу по 150-200 мл 5-б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300- 500 мл и уменьшают частоту кормления до 3-4 раз в день. Больной может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

Как осуществляется кормление больного с помощью питательных клизм?

См. "Клизмы питательные" в разделе "Общий уход за больными. Основные лечебно-диагностические процедуры. Клизмы".

Как осуществляется парентеральное питание больного?

Парентеральное питание осуществляют путем введения крови, плазмы, крове- и плазмозаменителей, растворов глюкозы и солевых растворов.

Литература.

Б.Л.Смолянский, Ж.И.Абрамова, "Справочник по лечебному питанию", издание 3-е, исправленное и дополненное, Санкт-Петербург, издательство "Гиппократ", 1993г.
Подробно http://www.drdautov.ru/pitanie/index.htm
  Опубликовано 14.02.2010 19:38:43 
noblemustery  Распечатать сообщение
Очень важно максимально употреблять блюда из . Это очень важно из-за риска белкового дефицита. Признаки белковой недостаточности: сухость, истончение, повышенная ломкость и выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, анемия, снижение иммунных (защитных) сил организма.
  Опубликовано 20.07.2013 14:00:24 
VOVAN  Распечатать сообщение
и да, и нет

и без белка плохо. и жрать много мяса тоже плохо Smile
  Опубликовано 26.07.2013 23:06:20 
vikkhal  Распечатать сообщение
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Полезные продукты.
При хронических головных болях, в том числе при мигренях, пополняйте свой рацион продуктами, богатыми витаминами группы В (печень, картофель, орехи, брокколи, шпинат, абрикосы), железом (яйца, постное мясо, рыба, изюм), магнием (орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты), омега-3 жирными кислотами (льняное масло, зародыши пшеницы, морская рыба жирных сортов: сардины, скумбрия, сельдь, треска, мойва).
Нежелательные.
Ограничьте потребление омега-6 жирных кислот (мясо птицы, орехи, семечки, выпечка, растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое, хлопковое). Исключите продукты с искусственными  подсластителями,  глутаматом натрия, уксусом.
При склонности к мигреням избегайте колбас, сосисок и сарделек, копченостей, сыра, цитрусовых, помидоров, бобовых, квашеной капусты, красного вина, шоколада.
  Опубликовано 03.10.2013 16:45:03 
 Перейти на форум:   
Последние активные темы форума

Tidiness reduced output instructions
  17.02.2020 05:20:30  DouglasMemo


Pecking non-functioning for a song output instruction
  12.02.2020 01:04:04  DouglasMemo


Level stingy output instruction
  09.02.2020 17:16:38  DouglasMemo


Body squalid issue medicament
  09.02.2020 11:39:42  DouglasMemo


Level sleazy upshot panacea
  04.02.2020 13:05:18  DouglasMemo


Чем стирать вещи новорожденного
  06.11.2019 12:27:23  ZoloMarina


Возможно ли меньше есть и быть сытым?
  26.11.2017 18:47:33  skameykin22


Как бросить курить
  02.05.2017 15:00:19  Azana


Система реального омоложения - как после 50 выглядет на... сравните сами!
  18.04.2017 11:40:21  ina lyutik


Все больше промышленных объектов выбирают светодиодные панели
  30.04.2016 14:55:07  webocika


Медитация и спокойствие
  28.11.2015 04:02:33  admin


Яйца могут уберечь от рака груди
  07.10.2015 15:30:22  Olesya


Ростки и проростки - удивительные помощники организма!
  06.10.2015 16:30:03  Olesya


Дорожные покрытия. Технология, проверенная временем.
  21.09.2015 10:16:12  moitra91


Дамир Фаттахов: «Кадры, преемственность и инновации – «три кита» менеджмента»
  02.08.2015 11:12:20  mksenia