Долгожители оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными
Специалисты Бостонского университета в США после многолетних исследований пришли к выводу, что не только гены долголетия, но и некоторые особенности характера могут передаваться по наследству и влиять на продолжительность жизни, сообщает Психологический навигатор, передает Не Болей.
То, что родственники и потомки долгожителей гораздо чаще обычных людей доживают до глубокой старости, было известно давно. Все исследования показывали, что потомство долгожителей обычно защищено от ранней смерти и имеет гораздо меньшие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот то, что жизнь продлевают и определенные личностные качества, стало для ученых-геронтологов настоящим открытием.
Исследование проводили участники масштабного научного проекта под названием "Исследования долгожителей Новой Англии". Ученые протестировали 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составлял 75 лет. Специальный опросник давал объективную картину характеристики личности по пяти основным факторам: склонности к колебаниям настроения, экстравертности, открытости, приятности в общении и добросовестности.
Как выяснилось, все участники с генами долгожительства оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными. Негатив, агрессия, злость и зависть полностью отсутствовали в их характере и поведении.
По мнению авторов исследования, низкий уровень невротизма и высокий показатель открытости оказывают положительное влияние на самочувствие человека. Позитивность как таковая помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а экстравертность - заводить новые знакомства, считают ученые.
перепечатка — Mobus.com — раздел «Здоровье» — «Улыбка долголетия» 22.10.2009
источник — neboley.com.ua — http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2009/10/17/38265.html
|