Секрет долголетия кроется в генах-мутантах
Ученые обнаружили первое существенное генетическое различие между столетними стариками и более молодыми людьми. Это открытие - еще один шаг в борьбе со старостью.
Обследуя долгожителей, не состоящих друг с другом в родстве, ученые выявили, что у каждого из них в пять раз чаще, чем у основного населения, встречается одна и та же мутация клеточных митохондрий.
Эта мутация, полагают ученые, обеспечивает долголетие, ускоряя деление митохондриальной ДНК и тем самым либо повышая ее объем, либо замещая ту ее часть, которая повреждена старением.
Исследование было проведено профессором Джузеппе Аттарди и его коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене, с привлечением ученых из Италии.
Каждая клетка человеческого организма содержит в себе сотни, а чаще тысячи молекул митохондриальной ДНК. У такой ДНК высока вероятность возникновения мутаций, которые могут оказаться вредными для организма, полезными или нейтральными.
В 1999 г. группа профессора Аттарди обнаружила "отчетливый след" митохондриальных мутаций у людей в возрасте старше 65 лет: в клетках их кожи были измененными до половины митохондриальных молекул ДНК.
В 2001 г. у четырех столетних стариков Аттарди выявил одинаковые генетические изменения в так называемой зоне главного контроля митохондриальной ДНК.
Поскольку именно эта зона отвечает за деление молекул ДНК, было высказано предположение, что некоторые мутации способствуют продлению жизни. По словам профессора, следующая задача - определить, каков точный физиологический эффект этой мутации, обнаруженной у долгожителей, передает ИТАР-ТАСС.
view size: 533x400px original size: 640x480px [205.57Kb]
Летучая мышь Ночница Брандта весит от 5 до 9 граммов а живёт до 40 лет
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1120313
Секрет летучей мыши-долгожителя кроется в её генах
21.08.2013 17:00
Автор: Маргарита Паймакова
Биологи считают, что определить продолжительность жизни животного несложно: чем оно больше, тем дольше живёт.
Но интригующим исключением является ночница Брандта (Myotis brandtii) – небольшая летучая мышь, обитающая в районах с умеренным климатом в Европе и Азии.
Это насекомоядное млекопитающее в среднем весит от 5 до 9 граммов (меньше двух чайных ложек сахара), но прожить может до 40 лет.
Это примерно столько же, сколько живёт дельфин, и больше, чем лошадь или корова.
Ночнице Брандта требуется сравнительно долгое время для достижения половой зрелости.
Как правило, одна самка производит одного детёныша, чей вес на момент рождения составляет примерно седьмую часть веса родителя.
В поисках ответа учёные расшифровали генетический код мыши, пытаясь выявить гены, которые могли бы отвечать за её долголетие.
Секвенирование показало, что геном ночницы Брандта состоит из 22 тысяч генов, как и у большинства других млекопитающих.
Также в геноме учёные обнаружили типичные для летучих мышей генетические вариации, позволяющие крошечному существу использовать в полёте ультразвуковую эхолокацию.
Но помимо всего прочего, исследователи обнаружили также изменение генов двух белков, участвующих в росте организма: рецептора гормона роста и рецептора инсулиноподобного фактора-1. Такую мутацию можно сравнить с геном карликовости у человека. По некоторым версиям, она служит защитой от диабета и онкологических заболеваний.
"В сочетании с другими адаптационными факторами, например, продолжительностью спячки и низкой репродуктивной способностью, эта мутация приводит к исключительной продолжительности жизни ночниц Брандта, – считает Вадим Гладышев (Vadim Gladyshev), профессор медицины отделения генетики больницы Бригхэма. – Ночницы Брандта зимуют и ночуют в пещерах, что помогает им избежать хищников и экстремальных погодных условий, что тоже способствует долголетию".
Ранее учёные расшифровали геномы других животных, являющихся долгожителями для своих размеров (например, голого землекопа). В конечном счёте, изучение этих видов помогает учёным понять генетические основы долголетия.
"гены долгожительства" - тема конечно очень интересная, но бесполезная.
как и астрономия, к примеру. её на хлеб не намажешь, и на себя не оденешь. и здоровым не станешь.
Ну, конечно, даёт понимание того, что СКОРОСТЬ И БОЛЕЗНИ СТАРЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ. И ВСЁ
Изменил(а) VOVAN , 31.10.2014 03:44:42
Ученые ищут способ продлить молодость до бесконечности. О том, какими способами этого можно достичь, в студии программы "Утро России" рассказал заведующий лабораторией регенеративной медицины МФТИ Михаил Батин.
Специалисты время от времени обнаруживают у разных видов животных гены, отвечающие за долголетие. Как пояснил Михаил Батин, сейчас таких открытий около сотни. Задача ученых – моделировать работу этих генов и создать тот белок, который и отвечает за продолжительность жизни.
Важно понимать, что просто долгая жизнь может быть обусловлена здоровыми привычками, но исключительно долгая жизнь – вопрос генетики (в частности, организм генетических долгожителей отличается большой стрессоустойчивостью).
По словам Михаила Батина, если бы работа по продлению жизни проводилась в рамках проекта, похожего, например, на полет к Луне, то задача была бы решена в течение примерно двух десятилетий. Однако сейчас такого проекта нет ни в одной стране. Как утверждает эксперт, дело тут в том, что продление жизни не входит в число интересов обывателей, на которых и ориентируются правительства. Как это ни парадоксально, 80% людей заявляют, что им это не нужно.