Существенным компонентом «Адаптационно-регуляторной» теории старения Фролькиса является разработанная им генорегуляторная гипотеза, по которой первичными механизмами старения являются нарушения в работе регуляторных генов, управляющих активностью структурных генов и, в результате, интенсивностью синтеза закодированных в них белков. Возрастные нарушения генной регуляции могут привести не только к изменению соотношения синтезируемых белков, но и к экспрессии ранее не работавших генов, появлению ранее не синтезировавшихся белков и, как результат, к старению и гибели клеток.
В. В. Фролькис полагал, что генорегуляторные механизмы старения являются основой развития распространенных видов возрастной патологии – атеросклероза, рака, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера. В зависимости от активации или подавления функций тех или иных генов и будет развиваться тот или иной синдром старения, та или иная патология.
На основе этих представлений была выдвинута идея генорегуляторной терапии, призванной предупреждать сдвиги, лежащие в основе развития возрастной патологии.
Гипотеза, согласно которой причиной старения являются изменения генетического аппарата клетки, является одной из наиболее признанных в современной геронтологии.
Существует группа наследственных заболеваний (прогерий), для которых ускоренное старение само по себе является основным нозологическим признаком; их частота обычно не превышает 1 случай на 10 миллионов населения. Выделяют 2 основные формы наследственных прогерий: прогерию детей (синдром Хатчинсона-Гилфорда) и прогерию взрослых (синдром Вернера). По материалам В. М. Михельсона (1996) и И. М. Спивака с соавт. (1999), оба синдрома проявляются ускоренным развитием обычных признаков естественного старения. Однако в 1-м случае они начинают развиваться с рождения, и больные редко доживают до 20 лет; во 2-м случае ускоренное старение начинается с периода полового созревания, и продолжительность жизни может достигать 30 - 40 лет. Больные рано начинают выглядеть старообразно, резко седеют и теряют волосы, имеют кожные изменения, ранние морщины, "старческий" голос - все это позволяет говорить об ускоренном старении.
Существование наследственных болезней преждевременного старения - прогерий - подтолкнуло ученых к поиску гена, ответственного за процессы старения. В экспериментах O.Sugawara и соавт. (1990) показано, что клеточное старение - результат генетической программы, с помощью которой специфические гены ограничивают клеточную пролиферацию. Повреждения ядерной и митохондриальной ДНК соматических клеток (метилирование, точечные мутации) накопление с возрастом таких мутаций в различных органах и тканях является основным фактором, определяющим развитие возрастной патологии, включая рак. O.Toussaint, J.Remacle (1994) предложили концепцию критического порога накопления ошибок (теория "disposable soma"), принимающую во внимание защитную роль систем репарации.
Гипотеза о плейотропности действия генов старения
Не забыта до сих пор одна из первых генетических гипотез о механизме старения - гипотеза о плейотропности действия генов старения. В ее основе лежит предположение о том, что действие некоторых генов имеет противоречивые последствия: будучи полезными в начале жизни, эти гены со временем становятся смертельно опасными для их обладателя. Естественный отбор закрепляет эти гены благодаря их полезному действию или необходимости для молодых особей.
В ходе опытов грызунам вводили особую молекулу под названием NMN.
Исследователи смогли отключить гены, отвечающие за старение при помощи натуральных протеинов и молекул. В ходе опытов грызунам вводили особую молекулу под названием NMN. И уже в течение недели были заметны положительные результаты.
Ученые также объявили, что начали первый этап клинических испытаний на людях.
«Мы открыли гены, которые контролируют, как тело борется со старением, и если правильно их активировать, они обладают очень мощным эффектом, могут даже повернуть старение вспять, по крайней мере, у мышей», — заявил профессор Дэвид Синклер, руководящий командой ученых.
Ранее журнал Time назвал профессора Синклера одним из самых влиятельных людей планеты за его работы в области генетики. Ученый считает, что сделанное открытие может когда-нибудь признано таким же важным, как открытие антибиотиков.