ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Элевационная (онтогенетическая) теория старения В. М. Дильмана в изложении В.Н.

:: Старение :: Теории старения. Гены старения :: Элевационная (онтогенетическая) теория старения В. М. Дильмана в изложении В.Н.
VOVAN  Распечатать сообщение
[html]

Элевационная (онтогенетическая) теория старения В. М. Дильмана в изложении В. Н. Анисимова

К одной из самых ярких и глубоко разработанных концепций в геронтологии по праву следует отнести элевационную теорию старения и формирования возрастной патологии у высших организмов, придающей ключевое значение в этих процессах возрастному повышению порога чувствительности гипоталамуса к гомеостатическим сигналам (Дильман, 1987; Dilman, 1971, 1994).

На основании изучения возрастной динамики у женщин таких показателей, как состояние репродуктивной функции, наличие приливов, избыток веса тела и уровень холестерина, В. М, Дильман еще в начале 50-х годов XX века выдвинул и обосновал идею о существовании единого регуляторного механизма, определяющего закономерности возникновения и развития в организме в процессе его онтогенеза различных гомеостатических систем.

Таким механизмом, по его определению, является возрастное повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным гомеостатическим сигналам.

По гипотезе Дильмана, основным звеном механизмов как развития (лат. elevatio – подъем, в переносном смысле – развитие), так и последующего старения организма является гипоталамо-гипофизарная система - «дирижер» эндокринной системы. Главная причина старения – это возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, поступающим от нервной системы и желез внутренней секреции.

На протяжении 60-80-х годов в серии экспериментальных исследований и клинических наблюдений было установлено, что именно этот процесс приводит к возрастному включению и выключению функции репродуктивной системы в женском организме, к возрастным изменениям в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, обеспечивающей тонический уровень глюкокортикоидных гормонов в крови, их циркадный ритм и повышение секреции при стрессе, и, как следствие, развитию состояния, обозначенному как "гиперадаптоз".

Следствием аналогичных возрастных изменений в системе метаболического гомеостата, регулирующего аппетит и энергетическое обеспечение функций организма, является нарастание с возрастом содержания жира в теле, снижение чувствительности тканей к инсулину (предиабет) и развитие атеросклероза.

Важным этапом в развитии элевационной теории было установление роли возрастных изменений, закономерно возникающих в этих трех основных "супергомеостатах" (репродуктивном, адаптационном и метаболическом), в формировании таких имеющих ключевое значение для продолжительности жизни индивидуума феноменов, как метаболическая иммунодепрессия и канкрофилия, то есть формирование условий, способствующих возникновению злокачественных новообразований (Дильман, 1987).

Развивая и углубляя на протяжении почти 40 лет свою концепцию, В. М. Дильман пришел к убеждению, что старение (и главные болезни, связанные со старением) не запрограммировано, а является побочным продуктом реализации генетической программы развития, и поэтому старение возникает с закономерностью, свойственной генетической программе (Дильман, 1987; Dilman, 1994).

Выдвинутая им онтогенетическая модель развития возрастной патологии открыла новые подходы к профилактике преждевременного старения и болезней, связанных с возрастом и являющихся основными причинами смерти человека (как писал В. М. Дильман - "главных" болезней): болезней сердца, злокачественных новообразований, цереброваскулярной патологии, метаболической иммунодепрессии, атеросклероза, сахарного диабета пожилых и ожирения, психической депрессии, аутоиммунных заболеваний, гиперадаптоза и некоторых других.

Из онтогенетической модели возникновения болезней следует, что их развитие можно затормозить, если стабилизировать состояние гомеостаза на уровне, достигаемом к окончанию развития организма. Если замедлить скорость старения, то, как полагал В. М. Дильман, возможно увеличить видовые пределы жизни человека.

Прошло более 30 лет с выхода статьи В. М. Дильмана в журнале Lancet (Dilman, 1971), в которой впервые он четко сформулировал основные положения своей элевационной теории.

Как сегодня можно оценить вклад ученого в развитие современных представлений о механизмах старения? Рассмотрим этот вопрос на трех примерах.

В настоящее время не возникает сомнений в ведущей роли гипоталамуса в механизме включения репродуктивной функции, однако в отношении "выключения" репродуктивной функции единого мнения не существует. Вместе с тем накоплено достаточно данных, подтверждающих выдвинутую В. М. Дильманом гипотезу о первичности изменений гипоталамической регуляции репродуктивной функции в механизме ее выключения. Так, были подтверждены данные о постепенном увеличении с возрастом уровня гонадотропинов в крови у женщин (Ebbiary et al., 1994). Основную причину этого увеличения В. М Дильман усматривал в постепенном повышении порога чувствительности гипоталамуса к гомеостатическому торможению половыми гормонами. Вот что пишет известный немецкий исследователь W. G. Rossmanith (2001, р. 23): "Возрастная динамика секреции гонадотропинов у постменопаузальных женщин подтверждает эти изменения как функцию старения. Как результат, первичные изменения в гипоталамусе скорее, чем в гипофизе, определяют старение у женщин. Более того, старение может также нарушать чувствительность (гипоталамуса) к действию половых гормонов яичников по механизму отрицательной обратной связи, причем нарушения в регуляции центральных нейромедиаторов параллельны этому". Именно так формулировался В. М. Дильманом механизм возрастного выключения репродуктивной функции, что подкреплялось результатами клинических и экспериментальных исследований, выполненных в его лаборатории (Dilman, Anisimov, 1979). P. M. Wise и соавт. (2002) пишут, что ими установлено, что у крыс среднего возраста снижается чувствительность к эстрадиолу гипоталамических структур, ответственных за овуляторный выброс гонадотропин-высвобождающего гормона, что лежит в основе выключения репродуктивной функции. К сожалению, упоминания о работах В. М. Дильмана в этих двух обширных обзорах нет.

Таким образом, очевидно, что гипотеза В. М. Дильмана о том, что возникновение основных патологий в организме с возрастом является результатом общей программы развития, захватывающей одновременно все основные системы организма, несмотря на практически полное отсутствие ссылок на нее в современной литературе, получает все большее подтверждение.

Как отметил М. Д. Голубовский (2000), 20-25 лет - "нормальный" срок для признания открытий, опередивших свое время.

 

источник: В.Н. Анисимов: «Молекулярные и физиологические механизмы старения»: 4.5. Нейроэндокринологическая (элевационная) теория старения и формирования возрастной патологии — http://imquest.hoha.ru/BOOK/MFMA/mfma_2_4_5.htm

перепечатка: «Элевационная теория старения» —  http://antiaging.org.ua/index.php/theories-of-aging/69-neuroendocrine-theory-of-aging — 10.04.10

[/html]
Изменил(а) lllo6 , 20.08.2010 04:16:47
  Опубликовано 20.08.2010 04:14:56 
 Перейти на форум:   
Последние активные темы форума

Tidiness reduced output instructions
  17.02.2020 05:20:30  DouglasMemo


Pecking non-functioning for a song output instruction
  12.02.2020 01:04:04  DouglasMemo


Level stingy output instruction
  09.02.2020 17:16:38  DouglasMemo


Body squalid issue medicament
  09.02.2020 11:39:42  DouglasMemo


Level sleazy upshot panacea
  04.02.2020 13:05:18  DouglasMemo


Чем стирать вещи новорожденного
  06.11.2019 12:27:23  ZoloMarina


Возможно ли меньше есть и быть сытым?
  26.11.2017 18:47:33  skameykin22


Как бросить курить
  02.05.2017 15:00:19  Azana


Система реального омоложения - как после 50 выглядет на... сравните сами!
  18.04.2017 11:40:21  ina lyutik


Все больше промышленных объектов выбирают светодиодные панели
  30.04.2016 14:55:07  webocika


Медитация и спокойствие
  28.11.2015 04:02:33  admin


Яйца могут уберечь от рака груди
  07.10.2015 15:30:22  Olesya


Ростки и проростки - удивительные помощники организма!
  06.10.2015 16:30:03  Olesya


Дорожные покрытия. Технология, проверенная временем.
  21.09.2015 10:16:12  moitra91


Дамир Фаттахов: «Кадры, преемственность и инновации – «три кита» менеджмента»
  02.08.2015 11:12:20  mksenia