[h2]Свободнорадикальная теория старения[/h2] Существует гипотеза о негативном влиянии на клетки человеческого организма молекул кислорода. Конечно, кислород нужен нам для жизни и сам по себе безвреден. Но в результате химических реакций, которые происходят в нашем теле, определенные молекулы кислорода теряют электроны, из-за чего превращаются в носителей свободных радикалов – неспаренных электронов. Последние атакуют здоровые клетки организма, пытаясь «отбить» у них электроны, которых им не хватает. Поврежденные молекулы, в свою очередь, нападают на новые клетки. Таким образом, количество свободных радикалов постоянно возрастает, а процессы старения прогрессируют. Остановить эту крайне вредную цепную реакцию могут вещества - антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, присоединяя неспаренные электроны к своим молекулам. Здоровый организм продуцирует нужную ему дозу свободных радикалов для борьбы с инфекциями. Однако с возрастом, в результате нездорового образа жизни, частых стрессов, плохого состояния окружающей среды, количество свободных радикалов превышает норму и становится угрожающим. Антиоксидантов в организме образуется гораздо меньше, и баланс между ними и свободными радикалами нарушается. Пополнять запасы этих полезных соединений нужно самостоятельно.
и у меня возник такой вопрос: можно ли доверять этой теории? ведь существует один из механизмов химической реакции - "свободно-радикальный" и рреакции по этому типу идут постоянно во всех живых организмах, где-то больше, где-то меньше. А согласно этой теории, химические свободно-радикальные реакции идут только в процессе старения и приводят к старению организма. Абсурд? или я что-то не знаю?
Практически одновременно выдвинутая Д. Харманом (1956) и Н. М. Эмануэлем (195, свободнорадикальная теория объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов (сердечно-сосудистых заболеваний, ослабления иммунитета, нарушений функции мозга, катаракты, рака и некоторых других).
Согласно этой теории, причиной нарушения функционирования клеток являются необходимые для многих биохимических процессов свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях – энергетических фабриках клеток.Если очень агрессивный, химически активный свободный радикал случайно покидает то место, где он нужен, он может повредить и ДНК, и РНК, и белки, и липиды.
Природа предусмотрела механизм защиты от избытка свободных радикалов: кроме супероксиддисмутазы и некоторых других синтезируемых в митохондриях и клетках ферментов, антиоксидантным действием обладают многие вещества, поступающие в организм с пищей – в т. ч. витамины А, С и Е. Регулярное потребление овощей и фруктов и даже несколько чашек чая или кофе в день обеспечат вам достаточную дозу полифенолов, также являющихся хорошими антиоксидантами.
К сожалению, избыток антиоксидантов – например, при передозировке биологически активных добавок – не только не полезен, но может даже усилить окислительные процессы в клетках.
[/html] Если употребление витаминов и антиоксидантов увеличивает продолжительность жизни и хотя бы частично омолаживает организм, теория имеет право на существование. Хотя действительно возникает вопрос, почему свободные радикалы проявляются только при старении. Значит, что-то защищает от них в молодости.