size: 200x200px [13.47Kb]
[h2]Полезные свойства картофеля[/h2] Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам, пишут Хорошие Новости. Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др. Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ. При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой. Картофельная маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты. [avtor]источник: http://horoshienovosti.com.ua[/avtor] [avtor]фото - naturbiokal.hu[/avtor] [avtor]перепечатка: [/avtor]
[h2]Любителям жаренной картошки[/h2] Репутация у картофеля, прямо скажем, противоречивая. Например, в отчёте по питанию экспертов ВОЗ и ФАО (Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству), для защиты от заболеваний сердца, рака, сахарного диабета и ожирения «рекомендуется ежедневно потреблять минимум 400 грамм фруктов и овощей. Но в их число не входят картофель и другие богатые крахмалом корнеклубни. Почему же любимый нами картофель не попал в число полезных даров природы? Интересную попытку реабилитации картофеля в глазах потребителей предпринял на днях английский «Совет по картофелю». Эта влиятельная общественная организация фермеров начала сбор подписей за переименование картофеля. Им кажется более благозвучным слово «суперкарб» (на русский его можно перевести как «суперуглевод»). А нам этот вариант, наоборот, не представляется удачным — именно углеводы, к числу которых относится крахмал, ахиллесова пята картофеля. Крахмал легко распадается в пищеварительном тракте до сахара, который быстро всасывается и повышает сахар (глюкозу) крови. Всё это серьёзно перегружает поджелудочную железу. Она вынуждена экстренно вырабатывать инсулин, избыток сахаров превращается в жир и откладывается под кожей. Поскольку таким же образом действуют сладости, газировки и прочие продукты, богатые сахаром, диетологи относят картофель к их числу, а вовсе не к его собратьям-овощам. Недавно исследование с участием почти 5 тыс. женщин в США показало, что у любительниц картофеля выше риск развития сахарного диабета 2-го типа. Ежедневная порция варёной картошки увеличивает вероятность заболеть на 18%, а две порции картофеля фри в неделю — на 16%. — В последние годы учёные потратили немало сил, чтобы найти в картофеле хоть что-нибудь хорошее, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог. — В нём обнаружили около 60 различных веществ, среди которых есть и полезные. В первую очередь, антиоксиданты — хлорогеновая кислота, фенолы и биофлавоноиды, а также важнейший витамин — фолиевая кислота и загадочные какоамины. Они снижают давление, до этого их находили только в одном лекарственном растении, используемом в китайской медицине. Пока неясно, достаточно ли этих веществ для реального действия на сосуды. Но в принципе картофель должен позитивно влиять на давление — ведь в нём есть немало калия и магния. Кроме того, компоненты, снижающие давление, выделили из белка картофеля. Возможно, они образуются и у человека при переваривании корнеплода. Если это подтвердится, то он может стать одним из самых полезных продуктов для гипертоников.
Белки против крахмала Белки картофеля заслуживают отдельного разговора. Хоть их и меньше, чем углеводов, они очень качественные. Гораздо лучше, чем прочие растительные белки из сои, бобовых и пшеницы. По набору аминокислот их даже сравнивают с белками молока. Проявление полезных и вредных качеств картофеля зависит от метода его приготовления. При простой варке он теряет достаточно витаминов и минералов. Если его порезать и сварить, то потери и вовсе достигают 75%. Лучше всего готовить картофель прямо в кожице — запекать или варить в мундире. Кожура не просто задерживает выход полезных веществ в раствор — она сама крайне богата ими. Поэтому и есть картофель лучше с кожицей. Кстати, красный и синий картофель богаче антиоксидантами, чем белый. Именно они придают ему такую окраску. И в заключение кое-что хорошее о крахмале. Существует так называемый резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен — снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний, в том числе и от опухолей. В картофеле его мало — 7% от всего крахмала. Но если сваренную картошку охладить, то его количество увеличивается вдвое. Так есть картофель или нет? Да. Но умеренно, не каждый день. И выбирайте менее вредные методы готовки. [avtor]перепечатка: Weekly.UA - - 17.02.2010 [/avtor] [avtor]источник: АИФ - http://aif.ru/[/avtor]