size: 250x219px [12.56Kb]
[h1]Целебная сила лука[/h1] Лук широко используется кулинарами всего мира в качестве приправы. Однако он является также и ценным пищевым продуктом. Высокую физиологическую ценность луку придают витамины и минеральные вещества. Наиболее богат лук витамином С (аскорбиновая кислота). В луке содержится более 30 видов минеральных элементов (кальций, фосфор, железо, йод, калий, натрий, магний и др.). Эфирные масла зеленого лука придают пище приятный запах и вкус. Блюда, украшенные свежей зеленью, выглядят привлекательно. Все это способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Сухое вещество лука состоит из углеводов, сахаров, пектиновых веществ, клетчатки. Биологические вещества лука активизируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина, способствуют нормализации кровяного давления. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем, можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. Сок лука применяют при гриппе. Для этого свежеприготовленный сок выливают в блюдце и вдыхают через нос 2—3 минуты 3 раза в день. Им можно смазывать слизистую оболочку полости носа. Свежий сок находит применение при ангине (по одной чайной ложке три раза в день). Лук применяется для лечения гнойных ран. [avtor]http://horoshienovosti.com.ua[/avtor] [avtor] - 23 октября 2009[/avtor]