ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

Эволюция старения человека. Сколько люди жили раньше

:: Старение :: Симптомы старения. Определение биологического возраста :: Эволюция старения человека. Сколько люди жили раньше
Эволюция старения человека. Сколько люди жили раньше
Motilov
 ZOOM 
О стариках в старые добрые времена

view size: 586x400px
original size: 599x409px
[109,17Kb]
О стариках в старые добрые времена

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

«Бальзаковский возраст» - 30 лет.

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была
16-летняя дочь на выданье).

Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42
года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу
Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года
меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был
Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было
тридцать четыре года - возраст угасания».

Ушла плакать.

@темы: Автор неизвестен



Дата: 27.10.2014
Lex Kravetski (31 публикаций)
Родился в 1978 году в Москве. Программист, публицист, блоггер, автор живого журнала lex-kravetski.lj.ru

Примерно вот так было в старом добром мире традиционных ценностей, который мы потеряли со всеми этими вашими бездушными технологиями: теперь в тридцать пять мы не «старики, которых смерть уже заждалась», а «молодые люди». В общем, налицо бездуховность и попирание всех основ.

Это как-то очень резко контрастирует со всей этой деревенской пасторалью, здоровым питанием, жизни в гармонии и прочей херне, о которой современники прочитали в современном фолк-фэнтези, ошибочно спроецировав прочитанное на реальное прошлое человечества.

«Гармония с природой» — это глисты, туберкулёз и ещё пара десятков болезней, названия которых уже никто почти и не помнит, — тиф, чёрная оспа, чума, проказа.

«Здоровое питание» — это мешок бактерий из «натурального, природного молока», о существовании коих не знают даже люди, называющие себя врачами. Это хлеб с лебедой, мясо пару раз в жизни. Это сгнившие и выпавшие к двадцати годам зубы.


«Деревенская пастораль» — это барин, насилующий дворовую девку и выбивающий зубы крепостному мужику, который на него недостаточно почтительно посмотрел. Это клеймление людей как скот, узаконенная дыба, избиение до смерти кнутом. Это три четверти вообще неграмотных и четверть умеющих только писать и читать. И пара сотен реально учёных на всю Европу. И молитва в качестве универсального лекарства от всех болезней.

«Высокая мораль» — это придворные, справляющие нужду в тёмных закутках дворца. Это теория об отсутствии души у негров и, возможно, у простолюдинов в целом. Это вырванные ноздри и костёр за попытки хоть что-то узнать о мире, а то и просто по навету от завистника. Это коллективные набеги на соседей с целью их имущество уволочь, а поселение — сжечь. Это мир, где большинству людей читать нельзя даже библию, а только лишь слушать её в пересказе специальных людей.

Это чреда эпох, где даже Высший Свет в тридцать пять уже старики, которым попёрло так мощно зажиться в этом мире Духовности, Гармонии и Традиционных Ценностей.
Изменил(а) VOVAN , 12.11.2014 11:24:02
  Опубликовано 11.11.2014 13:50:59 
Motilov
http://zlata.diar...?oam#more1
автор Злата

Насколько я понимаю, эта ерунда гуляет по сети давно и воспринимается как собрание непреложных фактов.

Разберемся же.

1. Возраст матери Джульетты исследователи вычисляют по одной фразе:

"Что до меня - в твои года давно уж
Я матерью твоей была".

Также у Шекспира есть упоминание о возрасте Джульетты:

"Ну вот, в Петров день к ночи
И минет ей четырнадцать годков".

Выходит, что сеньоре Капулетти может быть 28 лет, а то и меньше. Но почему это должно нас удивлять, если мы наблюдаем историю любви 14-летней девушки и 16-летнего юноши? Кто-то искренне переживает, что не стал родителем в 14 лет?

2. Возраст Марьи Гавриловны из "Метели" Александра Сергеевича Пушкина.

Единственное упоминание в рассказе о возрасте героини:

"В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р**. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей".

Столько лет ей было к моменту венчания, а объяснение с Бурминым произошло через три с лишним года. Посему никак не мог ей идти 20-й год. Но дело даже не в этом, а в том, что у Пушкина нигде нет и намёка на то, что героиня "была немолода".

3. Бальзаковский возраст.

Это выражение стало популярным после выхода в 1834 году "Тридцатилетней женщины" Оноре де Бальзака - http://lib.rus.ec/b/205314/read . И бесспорно, что "бальзаковским возрастом" действительно можно считать возраст от 30 лет. Непонятно другое, отчего это выражение имеет столь уничижительный, в лучшем случае уничижительно-шутливый, характер? Ведь Бальзак описывает вовсе не старушку, которая уже не знает куда себя деть, а женщину в самом расцвете своей красоты и сил.

4. Возраст Ивана Сусанина.

Спасибо неизвестным сетевым исследователям, которые наконец-то поставили точку в вековых спорах о возрасте Сусанина. Жаль только, что современные историки пока не в курсе и продолжают называть временем рождения Ивана Осиповича "последнюю треть XVI века", что согласитесь дает большой разброс по возрасту, если учесть, что погиб Сусанин осенью 1612 или зимой 1613 года.

5. Возраст старухи-процентщицы.

Вот это вообще постыдное вранье! Все же в школе читали роман Достоевского!

"Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая".

Стыдно, граждане, стыдно.

6. Возраст Анны Карениной.

Точный возраст героини Толстой не упоминает. Откуда же столь точная цифра - 28 лет? Ниоткуда. Просто прикидки.

"Я начну сначала: ты вышла замуж за человека, который на двадцать лет старше тебя".

Упоминания о возрасте Алексея Александровича Каренина я в романе не нашла. Но отчего-то самая распространенная в сети версия гласит, что Каренину было 44 года, а вовсе не 48 или 46. И это уже противоречит объявленным 28 годам Анны.

7. Возраст Ришельё.

Да-да, не Ришелье, а Ришельё. Осада Ла-Рошели длилась целый год с сентября 1627 по октябрь 1628. На момент начала осады кардиналу Ришельё действительно было 42 года, но разве кто-то считал его стариком? Почему мы должны удивляться его возрасту? Не понимаю.

8. 30-летний Каразмин и 16-летний Пушкин.

Просто праздник невежества. Только непонятно какого: исторического или математического. Полагаю, что обоих.

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года.

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года.

Теперь посчитаем: Пушкину исполнилось 16 лет в 1815 году, соответственно Карамзину тогда было около 49 лет, а никак не тридцать. Ай да Пушкин! За три года до своего рождения увидел Карамзина, да ещё оставил об этом запись, притворившись 16-летним.

9. И снова про Карамзина.

Судя по всему, имеется в виду Юрий Николаевич Тынянов - писатель и литературовед. У него есть исследование неоконченный роман "Пушкин", где действительно можно встретить эту цитату. Только относиться она не к физическому возрасту Карамзина, а к его настрою и деятельности в то время.

"Главным лицом был, разумеется, не граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания.

Время нравиться прошло,
А пленяться, не пленяя,
И пылать, не воспаляя,
Есть дурное ремесло.

Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод. Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал. Мир разрушался; везде в России - уродства, горшие порою, чем французское злодейство. Полно мечтать о счастье человечества! Сердце его было разбито прекрасной женщиной, другом которой он был. После путешествия в Европу он стал холоднее к друзьям. "Письма русского путешественника" стали законом для образованных речей и сердец. Женщины над ними плакали.
Он издавал теперь альманах, называвшийся женским именем "Аглая", которым зачитывались женщины и который начал приносить доход. Все - не что иное, как безделки. Но варварская цензура стесняла и в безделках. Император Павел не оправдал ожиданий, возлагавшихся на него всеми друзьями добра. Он был своеволен, гневлив и окружил себя не философами, но гатчинскими капралами, нимало не разумевшими изящного".

Речь о человеке разочарованном, а не старом.

Ну что, вы всё ещё верите в сетевые факты? Тогда они идут к вам! : ))
  Опубликовано 11.11.2014 14:09:53 
Motilov
получается что 100, 200, 300 лет назад срок жизни был в разы меньше,
в том числе и той части жизни, которой можно наслаждаться.

и рожали детей раньше, потому что намного раньше старели.
  Опубликовано 11.11.2014 14:12:51 
VOVAN
хоть и данные неточные, но тенденцию общую понять можно.

жили гораздо меньше, старели гораздо раньше.


вариант с продлением жизни в 20 веке за счёт изменения генофонда (типа кто дольше живёт, оставляет больше наследников) не расматривается за срок 100-300 лет.

Значит, дело в образе жизни и количестве болезней и инфекций.


Cогласны ?
Изменил(а) VOVAN , 11.11.2014 14:20:33
  Опубликовано 11.11.2014 14:19:39 
VOVAN
ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ НЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ.

И как раз наоборот, больше детей не у тех, кто дольше живёт, а у кого жизнь хуже, беднее, опаснее, и детсткая смертность выше и выше вероятность не дожить до взрослого возраста.
То есть это беднейшие страны Африки, Азии и т. д. Именно там много детей в семье.
В царской России также были семьи с большим количеством детей. И также из-за высокой смертности в детском возрасте.
Например, в дворянской семье родителей Владимира Ильича Ленина было 6 детей, в крестьянских семьях было и до 20 человек детей. В крестьянских семьях выживали, конечно, не все.

Мы такие же генетически, как и наши предки 100-200-300 лет назад.
Насчёт 1000 лет назад и эпохи крещения Киевской Руси сказать точно не могу, ибо не знаю, но тоже предполагаю, что гены поменяться не успели.
  Опубликовано 11.11.2014 14:31:04 
VOVAN
можно предположить, что если и существовали древние развитые цивилизации с расами генетических долгожителей (расы-мафусаилы), то в случае уничтожения их цивилизации способность долго жить уже была не нужна (так как в дикой природе редко кто доживал до старости).
И эти расы долгожителей генетически додеградировали до быстростареющих рас, но с более мощным потенциалом размножения (имеется в виду рожать больше детей и в более раннем возрасте).

А продолжительность жизни снизилась до минимально необходимой для воспитания детей. Например, если детей рожают в 16-18 лет, то живут, грубо говоря, в 2 раза дольше - 32-36 лет. максимум до 40 лет. Как сейчас в самых отсталых странах мира.

ТО ЕСТЬ, ЭВОЛЮЦИЯ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ШЛА В СТОРОНУ СОКРАЩЕНИЯ ЖИЗНИ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТОМСТВА.
  Опубликовано 12.11.2014 11:22:49 
 Перейти на форум:   
Переключатель дизайна
BoardPaint_RRP
Последние активные темы форума
18.10.2018 19:34:11  DouglasMemoSuitable miserly sldnfl no preparation 
26.11.2017 18:47:33  skameykin22Возможно ли меньше есть и быть сытым? 
02.05.2017 16:00:19  AzanaКак бросить курить 
18.04.2017 12:40:21  ina lyutikСистема реального омоложения - как после 50 выглядет на... сравните сами! 
30.04.2016 15:55:07  webocikaВсе больше промышленных объектов выбирают светодиодные панели 
28.11.2015 04:02:33  adminМедитация и спокойствие 
07.10.2015 16:30:22  OlesyaЯйца могут уберечь от рака груди 
06.10.2015 17:30:03  OlesyaРостки и проростки - удивительные помощники организма! 
21.09.2015 11:16:12  moitra91Дорожные покрытия. Технология, проверенная временем. 
02.08.2015 12:12:20  mkseniaДамир Фаттахов: «Кадры, преемственность и инновации – «три кита» менеджмента» 
13.06.2015 14:51:25  mkseniaЗавтра может быть поздно 
01.06.2015 21:52:14  mkseniaДамир Фаттахов. Биография. 
25.05.2015 12:25:58  mkseniaДамир Фаттахов помогает детям 
24.05.2015 17:35:24  mkseniaВ Казани впервые пройдет акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» 
11.05.2015 12:46:40  mkseniaНовость о выходе книги 
Время загрузки: 0,11 секунд 17.12.2018 20:47:07