Синдром Обломова (Обломовщина): ЛЕНЬ, ВЯЛОСТЬ, АПАТИЯ, сонливость, слабость, ДЕПРЕСИЯ, нет сил...
:: Движения :: Вред гиподинамии :: Синдром Обломова (Обломовщина): ЛЕНЬ, ВЯЛОСТЬ, АПАТИЯ, сонливость, слабость, ДЕПРЕСИЯ, нет сил...
Синдром Обломова (Обломовщина): ЛЕНЬ, ВЯЛОСТЬ, АПАТИЯ, сонливость, слабость, ДЕПРЕСИЯ, нет сил...
VOVAN
Иван Александрович Гончаров, русский писатель 19 века, автор 'Обломова'
size: 166x201px
[17.17Kb] Иван Александрович Гончаров, русский писатель 19 века, автор 'Обломова'
Я случайно наткнулся в инете на "Обломова" - известнейшее литературное произведение.

Это имя уже давно стало нарицательным, но нас сейчас интересует симптомы болезней и жизненные привычки таких людей.

Это пример того, как не надо жить.

Мне кажется, что Гончарову нет смысла преувеличивать срок жизни Обломова - около 40 или чуть более ( 32 + 1+ несколько + 5 лет ).

У писателя есть 2 варианта выбрать сюжет и героев -
- выбрать самых ярких героев и единичный случай
- выбрать наиболее типичных героев и обычный сюжет
В любом случае писателю нет смысла сильно привирать клиническую картину ОБЛОМОВЩИНЫ ("сонливой депрессии").


Трудно сказать, какими болезнями в 32 года болеел Обломов. Вероятно были какие-то заболевания, вызывавшие общую вялостьи сноливость. Но со временем они, видимо, ещё усилились, так человек не противостоял чрезмерному желанию отдохнуть, полежать, поспать, полениться. А наоборот потакал собственным слабостям.

Лень, вялость, апатия, депрессия, сонливость, безучастность к происходящему, пассивность, отсуствие жизненных сил, отсуствие желания что-то делать, вероятно, сокращают продолжительность жизни и ведут к болезням. Это болезни "подавленного настроения" и неподвижного образа жизни.


СТРЕССЫ И НЕУДАЧИ ВЫЗЫВАЮТ ДЕПРЕССИЮ ?
Его лежание — это определённый образ жизни, своего рода протест против сложившихся условностей

Извне на какое-то время человека можно завести, заставить двигаться, что-то делать. Но с первой же неудачей или неприятностью он снова становится таким как был. Характерно!
Но всеобщее это пробуждение длилось недолго: первое же препятствие, переезд с дачи в город, превратилось постепенно в ту топь, что и засасывает медленно, но неуклонно Илью Ильича Обломова, не приспособленного к принятию решений, к инициативе. Долгая жизнь во сне сразу кончиться не может...


И. А. Гончаров
1812-1891
Биография в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гончаров,_Иван_Александрович
Изменил(а) VOVAN , 01.11.2014 08:14:59
  Опубликовано 01.11.2014 07:20:56 
VOVAN
 ZOOM 
Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова» (1979)

view size: 600x353px
original size: 763x449px
[172.68Kb] Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова» (1979)
http://briefly.ru/goncharov/oblomov/
Обломов
1859
Краткое содержание романа
Читается за 5–10 мин

Оригинал — за 12-13 ч - http://az.lib.ru/g/goncharow_i_a/text_0020.shtml


Часть первая

В Петербурге, на Гороховой улице, в такое же, как и всегда, утро, лежит в постели Илья Ильич Обломов — молодой человек лет тридцати двух, не обременяющий себя особыми занятиями. Его лежание — это определённый образ жизни, своего рода протест против сложившихся условностей, потому Илья Ильич так горячо, философски осмысленно возражает против всех попыток поднять его с дивана. Таков же и слуга его, Захар, не обнаруживающий ни удивления, ни неудовольствия, — он привык жить так же, как и его барин: как живётся...

Этим утром к Обломову один за другим приходят посетители: первое мая, в Екатерингоф собирается весь петербургский свет, вот и стараются друзья растолкать Илью Ильича, растормошить его, заставив принять участие в светском праздничном гулянии. Но ни Волкову, ни Судьбинскому, ни Пенкину это не удаётся. С каждым из них Обломов пытается обсудить свои заботы — письмо от старосты из Обломовки и грозящий переезд на другую квартиру; но никому нет дела до тревог Ильи Ильича.

Зато готов заняться проблемами ленивого барина Михей Андреевич Тарантьев, земляк Обломова, «человек ума бойкого и хитрого». Зная, что после смерти родителей Обломов остался единственным наследником трёхсот пятидесяти душ, Тарантьев совсем не против пристроиться к весьма лакомому куску, тем более что вполне справедливо подозревает: староста Обломова ворует и лжёт значительно больше, чем требуется в разумных пределах. А Обломов ждёт друга своего детства, Андрея Штольца, который единственный, по его мысли, в силах помочь ему разобраться в хозяйственных сложностях.

Первое время, приехав в Петербург, Обломов как-то пытался влиться в столичную жизнь, но постепенно понял тщетность усилий: ни он никому не был нужен, ни ему никто не оказывался близок. Так и улёгся Илья Ильич на свой диван... Так и улёгся на свою лежанку необычайно преданный ему слуга Захар, ни в чём не отстававший от своего барина. Он интуитивно чувствует, кто может по-настоящему помочь его барину, а кто, вроде Михея Андреевича, только прикидывается другом Обломову. Но от подробного, с взаимными обидами выяснения отношений спасти может только сон, в который погружается барин, в то время как Захар отправляется посплетничать и отвести душу с соседскими слугами.

Обломов видит в сладостном сне свою прошлую, давно ушедшую жизнь в родной Обломовке, где нет ничего дикого, грандиозного, где всё дышит спокойствием и безмятежным сном. Здесь только едят, спят, обсуждают новости, с большим опозданием приходящие в этот край; жизнь течёт плавно, перетекая из осени в зиму, из весны в лето, чтобы снова свершать свои вечные круги. Здесь сказки почти неотличимы от реальной жизни, а сны являются продолжением яви. Всё мирно, тихо, покойно в этом благословенном краю — никакие страсти, никакие заботы не тревожат обитателей сонной Обломовки, среди которых протекало детство Ильи Ильича. Этот сон мог бы длиться, кажется, целую вечность, не будь он прерван появлением долгожданного друга Обломова, Андрея Ивановича Штольца, о приезде которого радостно объявляет своему барину Захар...



Часть вторая

Андрей Штольц рос в селе Верхлёве, некогда бывшем частью Обломовки; здесь теперь отец его служит управляющим. Штольц сформировался в личность, во многом необычную, благодаря двойному воспитанию, полученному от волевого, сильного, хладнокровного отца-немца и русской матери, чувствительной женщины, забывавшейся от жизненных бурь за фортепьяно. Ровесник Обломова, он являет полную противоположность своему приятелю: «он беспрестанно в движении: понадобится обществу послать в Бельгию или Англию агента — посылают его; нужно написать какой-нибудь проект или приспособить новую идею к делу — выбирают его. Между тем он ездит и в свет, и читает; когда он успевает — Бог весть».

Первое, с чего начинает Штольц — вытаскивает Обломова из постели и везёт в гости в разные дома. Так начинается новая жизнь Ильи Ильича.

Штольц словно переливает в Обломова часть своей кипучей энергии, вот уже Обломов встаёт по утрам и начинает писать, читать, интересоваться происходящим вокруг, а знакомые надивиться не могут: «Представьте, Обломов сдвинулся с места!» Но Обломов не просто сдвинулся — вся его душа потрясена до основания: Илья Ильич влюбился. Штольц ввёл его в дом к Ильинским, и в Обломове просыпается человек, наделённый от природы необыкновенно сильными чувствами, — слушая, как Ольга поёт, Илья Ильич испытывает подлинное потрясение, он наконец-то окончательно проснулся. Но Ольге и Штольцу, замыслившим своего рода эксперимент над вечно дремлющим Ильёй Ильичом, мало этого — необходимо пробудить его к разумной деятельности.

Тем временем и Захар нашёл своё счастье — женившись на Анисье, простой и доброй бабе, он внезапно осознал, что и с пылью, и с грязью, и с тараканами следует бороться, а не мириться. За короткое время Анисья приводит в порядок дом Ильи Ильича, распространив свою власть не только на кухню, как предполагалось вначале, а по всему дому.

Но всеобщее это пробуждение длилось недолго: первое же препятствие, переезд с дачи в город, превратилось постепенно в ту топь, что и засасывает медленно, но неуклонно Илью Ильича Обломова, не приспособленного к принятию решений, к инициативе. Долгая жизнь во сне сразу кончиться не может...

Ольга, ощущая свою власть над Обломовым, слишком многого в нём не в силах понять.



Часть третья

Поддавшись интригам Тарантьева в тот момент, когда Штольц вновь уехал из Петербурга, Обломов переезжает в квартиру, нанятую ему Михеем Андреевичем, на Выборгскую сторону.

Не умея бороться с жизнью, не умея разделаться с долгами, не умея управлять имением и разоблачать окруживших его жуликов, Обломов попадает в дом Агафьи Матвеевны Пшеницыной, чей брат, Иван Матвеевич Мухояров, приятельствует с Михеем Андреевичем, не уступая ему, а скорее и превосходя последнего хитростью и лукавством. В доме Агафьи Матвеевны перед Обломовым, сначала незаметно, а потом всё более и более отчётливо, разворачивается атмосфера родной Обломовки, то, чем более всего дорожит в душе Илья Ильич.

Постепенно все хозяйство Обломова переходит в руки Пшеницыной. Простая, бесхитростная женщина, она начинает управлять домом Обломова, готовя ему вкусные блюда, налаживая быт, и снова душа Ильи Ильича погружается в сладостный сон. Хотя изредка покой и безмятежность этого сна взрываются встречами с Ольгой Ильинской, постепенно разочаровывающейся в своём избраннике. Слухи о свадьбе Обломова и Ольги Ильинской уже снуют между прислугой двух домов — узнав об этом, Илья Ильич приходит в ужас: ничего ещё, по его мнению, не решено, а люди уже переносят из дома в дом разговоры о том, чего, скорее всего, так и не произойдёт. «Это все Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим. И что это за жизнь, всё волнения и тревоги! Когда же будет мирное счастье, покой?» — размышляет Обломов, понимая, что всё происходящее с ним есть не более чем последние конвульсии живой души, готовой к окончательному, уже непрерывному сну.

Дни текут за днями, вот уже и Ольга, не выдержав, сама приходит к Илье Ильичу на Выборгскую сторону. Приходит, чтобы убедиться: ничто уже не пробудит Обломова от медленного погружения в окончательный сон. Тем временем Иван Матвеевич Мухояров прибирает к рукам дела Обломова по имению, так основательно и глубоко запутывая Илью Ильича в своих ловких махинациях, что вряд ли уже сможет выбраться из них владелец блаженной Обломовки. А в этот момент ещё и Агафья Матвеевна чинит халат Обломова, который, казалось, починить уже никому не по силам. Это становится последней каплей в муках сопротивления Ильи Ильича — он заболевает горячкой.



Часть четвёртая

Год спустя после болезни Обломова жизнь потекла по своему размеренному руслу: сменялись времена года, к праздникам готовила Агафья Матвеевна вкусные кушанья, пекла Обломову пироги, варила собственноручно для него кофе, с воодушевлением праздновала Ильин день... И внезапно Агафья Матвеевна поняла, что полюбила барина. Она до такой степени стала предана ему, что в момент, когда нагрянувший в Петербург на Выборгскую сторону Андрей Штольц разоблачает тёмные дела Мухоярова, Пшеницына отрекается от своего брата, которого ещё совсем недавно так почитала и даже побаивалась.

Пережившая разочарование в первой любви, Ольга Ильинская постепенно привыкает к Штольцу, понимая, что её отношение к нему значительно больше, чем просто дружба. И на предложение Штольца Ольга отвечает согласием...

А спустя несколько лет Штольц вновь появляется на Выборгской стороне. Он находит Илью Ильича, ставшего «полным и естественным отражением и выражением <…> покоя, довольства и безмятежной тишины. Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и всё более и более обживаясь в нём, он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать...». Обломов нашёл своё тихое счастье с Агафьей Матвеевной, родившей ему сына Андрюшу. Приезд Штольца не тревожит Обломова: он просит своего старого друга лишь не оставить Андрюшу...

А спустя пять лет, когда Обломова уже не стало, обветшал домик Агафьи Матвеевны, и первую роль в нём стала играть супруга разорившегося Мухоярова, Ирина Пантелеевна. Андрюшу выпросили на воспитание Штольцы. Живя памятью о покойном Обломове, Агафья Матвеевна сосредоточила все свои чувства на сыне: «она поняла, что проиграла и просияла её жизнь, что Бог вложил в её жизнь душу и вынул опять; что засветилось в ней солнце и померкло навсегда...» И высокая память навсегда связала её с Андреем и Ольгой Штольцами — «память о чистой, как хрусталь, душе покойника».

А верный Захар там же, на Выборгской стороне, где жил со своим барином, просит теперь милостыню... Пересказала Н. Д. Старосельская

Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1996. — 832 с.

Изменил(а) VOVAN , 01.11.2014 07:53:48
  Опубликовано 01.11.2014 07:40:49 
VOVAN
 ZOOM 
Сердце качает кровь только до сосудов. Далее идёт огромная сеть капилляров.

view size: 415x400px
original size: 434x418px
[48.79Kb] Сердце качает кровь только до сосудов. Далее идёт огромная сеть капилляров.
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=944.0

Золотые правила очищения организма за 14 дней
Авторы: Доктор Адаптор

http://books.goog...22&f=false


МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ

13 Декабрь 2013, 18:09:28

Сердце качает кровь только до сосудов. Далее идёт огромная сеть капилляров. В каждом органе, в каждой системе. Нашего внимания требуют эти артериальные сети. Это один из трудных вопросов физиологии человека.
Расчёты биофизиков показали, что сердце не смогло бы прокачать кровь через огромную сеть капилляров – только до артерий. А здесь – на периферии – своя система прокачки крови. Именно она в большей степени зависит от работы поперечно полосатой мускулатуры. Если все мышцы в хорошем тонусе, то и капиллярная прокачка будет работать хорошо. А значит, и кровь будет поступать. А с ней кислород и питательные вещества, энергия и строительный материал для клеток. Для клеток всех органов и систем, для клеток самих мышц.

А сейчас представьте, что человек мало двигается… Да что представлять, вспомните Обломова. Что происходит в организме человека от лежания на диване. Мускулатура слабеет, капилляры сами по себе не работают. Им нужно, чтобы их кто то заставлял работать. А этот кто то лежит на диване целыми днями, телевизор смотрит да кока колу пьёт. Так и включается circulum vitiorum – порочный круг болезни: мышцы приводят к снижению кровотока в капиллярах, капилляры не доставляют мышцам кислород и энергию, от этого мышцы дряхлеют, атрофируются; капилляры не доставляют органам кислород и энергию, органы начинают слабеть, зашлаковываться, болеть.

Точно так же и мозг работает с неохотой, не может сфокусироваться на какой либо теме, а теряет её, перескакивает с одной темы на другую. Нет устойчивого внимания, нет волевых потенциалов.

Порочный круг болезни выглядит уже так:
отсутствие активности приводит к нарушениям, которые снижают активность дальше.

Это можно так и назвать – синдром Обломова.

Как бороться с изменениями, вызванными синдромом Обломова ?
Нужно двигаться, работать мышцами, заниматься физической культурой. Мышцы человека работая, сокращаясь, продавливают кровь по сосудам (см рисунок)
  Опубликовано 01.11.2014 08:37:07 
VOVAN
http://www.kp.ru/daily/25748/2735395/

рубрика Здоровье
Елена ИОНОВА
(6 Сентября 2011, 13:10)

Ученые доказали: лентяями рождаются!
И рассказали, в чем же причина «синдрома Обломова»


Не пинайте лентяя ногами, может, он таким родился! Это врожденное. Специальный такой набор «Обломовских генов». А точнее, нехватка генов, ответственных за синтез белков, которые регулируют энергобаланс клеток.

Эксперименты, которые, как водится, сначала проводили на грызунах, показали: при дефиците этих генов, у животных пропадала тяга к двигательной активности. Будучи абсолютно здоровыми, они просто ленились даже до миски дойти.

Данное открытие принадлежит группе ученых, работавших под руководством Грегори Стэйнберга из Университета Макмастера. Заподозрив в развитии лени нехватку особых белков, они вывели нескольких генетически измененных грызунов. Мышки без генов активности выросли здоровыми, крупными, но заставить их заниматься хоть чем-нибудь кроме еды, было практически невозможно.

Хотя известно, что грызуны очень любят бегать - хоть в колесе, хоть в лабиринте, хоть от кота. Так, здоровая мышь может пробежать несколько километров и не устать.

Ученые считают, что врожденная нехватка генов активности может быть и у человека. Тогда он вырастает патологическим лентяем. Так что «Синдром Обломова» может иметь не столько психологические причины, сколько физиологические. Его организм вынужден работать в режиме «энергосбережения».

Потому «Обломовы» больше спят, меньше двигаются, быстрее устают (и это правда), и больше едят.

Но даже если и гены виноваты, двигаться заставлять себя все же надо. Иначе гиподинамия, лишний вес, проблемы с сердцем, диабет...
  Опубликовано 01.11.2014 08:52:59 
VOVAN
http://psychiatry.academic.ru/1824/Обломова_синдромы

Толковый словарь психиатрических терминов. В. М. Блейхер, И. В. Крук. 1995.
Обломова синдромы

Названы по имени героя одноименного романа И.А. Гончарова.

1. Описан A. Mascioni (1957) и H. Dietrich (1965) у психопатических личностей, происходящих чаще всего из высокопоставленных и хорошо обеспеченных семейств. Характерны слабоволие, апатия, лень. Эти лица длительно нуждаются в опеке и покровительстве старших, ждут от последних постоянных услуг, являются тиранами в семье. Часто при этом наблюдаются ипохондричность, наклонность к фобическим переживаниям (агорафобия, кардиофобия, танатофобия);

2. Описан W. Wermut (1975) и проявляется у депрессивных больных в трудности утреннего подъема из постели.



http://psychology_pedagogy.academic.ru/11313/Обломова_синдромы
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
Обломова синдромы

– 1. паттерн личности, которые некоторые авторы (Mascioni, 1957; Dietrich, 1965) определяют как слабоволие, апатию, лень, добавляют к этому также склонность манипулировать другими и тиранить членов своей семьи, ссылаясь при этом на героя одноимённого романа И.А.Гончарова (1859). Термины такого рода, особенно если они основаны на спорном прочтении художественных произведений, едва ли могут получить широкое признание.
Главная особенность Обломова, на это И.А. Гончаров неоднократно обращает внимание читателя его романа, состоит вовсе не в лености, а в том, что Обломов - мечтатель о прекрасном, причём из числа тех утончённых поэтических натур, для которых мечта о возвышенном вполне заменяет отвратительную для них повседневную прозу жизни;

2. трудность утреннего подъёма из постели у депрессивных пациентов, что W. Wermut (1975) связывает с упомянутым литературным персонажем, у которого эта особенность поведения с депрессией, между прочим, не была связана.
  Опубликовано 01.11.2014 09:05:17 
 Перейти на форум:   
Последние активные темы форума
02.05.2017 15:00:19  AzanaКак бросить курить 
18.04.2017 11:40:21  ina lyutikСистема реального омоложения - как после 50 выглядет на... сравните сами! 
30.04.2016 14:55:07  webocikaВсе больше промышленных объектов выбирают светодиодные панели 
04.12.2015 13:17:49  webocikaКак найти самый надёжный хостинг для своего ресурса? 
02.12.2015 17:15:54  webocikaСоздание оригинального дизайна интерьера - легко и удобно 
28.11.2015 04:02:33  adminМедитация и спокойствие 
26.11.2015 11:21:55  moitra91Выбор оптимального материала для тротуарных участков 
25.11.2015 13:21:59  webocikaДешевый хостинг сайтов 
23.11.2015 15:22:14  webocikaНадёжный хостинг 
23.11.2015 11:19:42  moitra91Чистые и прочные тротуары для улиц и частных участков 
29.10.2015 10:31:41  moitra91Качественные тротуары для многоцелевого использования 
28.10.2015 09:15:20  webocikaСоздание flash сайтов 
23.10.2015 12:43:27  moitra91Сильные дороги и крепкие бордюры 
23.10.2015 08:39:11  webocikaЛоготип для фирмы 
22.10.2015 10:04:18  webocikaБизнес хостинг 
Время загрузки: 0.12 секунд 27.06.2017 08:08:11