ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Мужской климакс. Есть ли климакс у мужчин?

:: Старение :: Симптомы старения. Определение биологического возраста :: Мужской климакс. Есть ли климакс у мужчин?
Sunny  Распечатать сообщение
[h2]Есть ли климакс у мужчин?[/h2]
Медицина ответит на этот вопрос  - и да, и нет. По аналогии с менопаузой у женщин, возрастное снижение уровня половых гормонов у мужчин в урологии называют андропаузой, но у мужчин, в отличие от женщин, не возникает резкого снижения или окончания в этом периоде репродуктивной функции.
Термин андропауза – от греческого «andros» -мужчина, «pausis» -задержка, совершенно не соответствует происходящему в организме мужчины процессам. Тем не менее, большинством специалистов он принят для объяснения возрастного снижения уровня гормонов (андрогенов) и связанных с этим  патологических расстройств, испытываемых мужчиной в этом периоде.
Изменения, сопровождающие андропаузу, начинаются в возрасте примерно 45-50 лет. Начиная с этого возраста, в организме мужчины уменьшается продукция тестостерона на 1-2% в год. Характеризуются это появлением расстройств,  физических и психологических, и некоторым изменением сексуального поведения. Для мужчин характерен бурный рост сексуальной активности в подростковом периоде и очень медленное ее снижение в период андропаузы, что прямо противоположно изменениям, свойственным женскому организму. Апогей сексуальной активности мужчин приходится обычно на возраст 17 -30 лет, затем начинается постепенное и незаметное снижение ее, которое становится обычно  явным в возрасте андропаузы.  Оказалось, что у половины мужчин в возрасте 50-70 лет уровень тестостерона в крови ниже, чем  возрасте 20-40 лет. Тем не менее, далеко не редки случаи проявлений высокой сексуальной активности и репродуктивной функции у  пожилых мужчин, поэтому принято считать (в урологии и сексологии), что эти функции у мужчины лучше всего сохраняются и дольше всего остаются активными на протяжении всей его жизни.  Снижение сексуальной активности мужчины - это процесс всегда связанный с  индивидуальными особенностями организма и личности человека.  Зависит это от многих факторов – от того  как протекал подростковый период, от расы,  от сексуальных привычек,  от психологических особенностей темперамента мужчины. Точно в этом только одно:  рано или поздно каждый мужчина замечает, что начинается процесс сексуального старения и начинает задумываться над этим.
Андропауза сопровождается физиологическим старением тестикул (яичков) и уменьшением количества  тестостерона и сперматозоидов, вырабатываемого мужскими половыми органами.  Эта незначительная и постепенная перестройка в организме может  проявиться периодом (от нескольких месяцев до 4 лет) психологических нарушений: раздражительности, тревоги, страха, гиперактивности, нарушением самооценки. Может наблюдаться апатия, потеря энергии.  Мужчины становятся эгоистичными, подозрительными, склонными к мизантропии.  Нарушается физическое благополучие: возникают головные боли, бессонница, приступы сердцебиения, обильной потливости, покраснения кожи( своеобразные приливы). В эту эпоху жизни мужчины могут возникать патологические процессы в предстательной железе, которые требуют внимания и лечения. Могут возникать  сексуальные дисфункции (снижение сексуального влечения, дисфункция эрекции, расстройства оргазма, снижение репродуктивной функции), которые заставляют мужчин обращаться за помощью к специалистам  в урологии или сексологии. Чаще всего их причины – обратимы. Они  могут быть вызваны стрессом, усталостью, личными проблемами с супругой, приемом медикаментов.
Старение – это нормальный физиологический процесс у всех и каждого,  и иметь по этому поводу  депрессию – просто не разумно.  Надо потихоньку привыкать к мысли, что никто из людей  не вечен. Это в то же время не значит, что не следует всеми силами бороться за продление физического и психического здоровья и замедления такой нежелаемой всеми старости. Чтобы уменьшить процессы старения нужно поддерживать максимально здоровый вид жизни во всех аспектах.
В отличие от женского климактерия мужчины в эпоху андропаузы  имеют весьма эффективное заместительное лечение. Назначаться оно должно в случае:
- снижения уровня тестостерона в плазме крови ниже 7 нмоль/л,
- при наличии выраженных симптомов андропаузы, но без снижения уровня активного тестостерона. В этом случае рекомендуется пробный  3-х месячный курс заместительной терапии тестостероном с последующим решением о дальнейшей тактике.
В настоящее время используются препараты, содержащие  естественный тестостерон. Используемые ранее его синтетические производные обладали большой канцерогенностью.  Минимальный курс лечения - не менее 1 года. Благодаря лечению тестостероном достигается увеличение сексуального влечения, исчезновение дисфункций эрекции, физических  и психических расстройств. Противопоказанием для лечения является рак предстательной железы. Пациенты, получающие заместительную терапию тестостероном должны находиться на диспансерном наблюдении у врачей- специалистов в области урологии или сексологии с регулярным обследованием каждые три месяца для коррекции дозы и оценки возможных  побочных эффектов. В качестве осложнений этой терапии могут быть развитие синдрома апноэ во сне, увеличения риска тромбозов, увеличение аппетита и др.
[avtor] - 17.08.09[/avtor]
  Опубликовано 21.06.2010 03:48:00 
Sunny  Распечатать сообщение
[h2]Мужской климакс - реальность?[/h2]
Медицина на этот вопрос дает однозначный утвердительный ответ. Ведь климакс, или, точнее, климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма, знаменующая собой постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции,— это закономерный этап в жизни каждого человека — и мужчины и женщины. Разница лишь в том, что у мужчин эта перестройка обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин,— в 50—60 лет, но бывает и раньше — до 45 лет, пишет НеБолей.
Суть этой перестройки в основном такова. С возрастом происходят естественные изменения в функциях одного из важнейших отделов головного мозга — гипоталамуса, регулирующего деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их функционально важная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона — наиболее активного мужского гормона, который не только участвует в обеспечении половой функции, но и оказывает многообразное воздействие на большинство систем и функций организма, на обмен веществ в тканях, и—что очень важно—влияет на деятельность гипоталамуса. Когда выработка тестостерона снижается, перестраиваются функциональные связи между центральной нервной системой, эндокринной системой и половыми железами, в организме нарушается гормональное равновесие.
Было бы неправильным считать, будто наступление климактерического периода означает закат жизни, приход старости. Ведь перестройка организма совершается медленно, постепенно, и на протяжении всего этого периода мужчина не только может, но и должен по-прежнему вести активный образ жизни, продолжать трудиться. Размеренный трудовой ритм тонизирует, помогает сохранить оптимистический настрой и тем самым способствует благоприятному течению перестройки организма. А тревожное ожидание грядущей старости и связанное с этим нервное напряжение, наоборот, могут ее осложнить.
Нет оснований воспринимать перестройку и как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно. К тому же параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие компенсаторные механизмы, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работоспособности. Однако так бывает, к сожалению, не всегда.
Некоторые мужчины — примерно двое из десяти — переносят климакс тяжело. Так же, как и у женщин, у них могут возникать различные тягостные ощущения, в частности приливы жара, внезапное покраснение лица и шеи, головокружения, периодическое онемение рук и ног, сердцебиение, одышка. Очень часто возникают нарушения сна. Одни долго не могут заснуть, другие, заснув, вскоре просыпаются и остаток ночи не спят, у третьих сон становится настолько поверхностным, что они просыпаются по несколько раз от малейшего шороха. Многие становятся очень раздражительными, легковозбудимыми, неадекватно реагируют на самые обычные жизненные ситуации, часто испытывают беспричинную тревогу и необоснованный страх за свое здоровье. Пропадает интерес к жизни, снижается работоспособность, быстро наступает утомление. Может периодически появляться и подолгу длиться головная боль, преимущественно в области затылка, шеи. Кроме того, у мужчин в этот период обычно развиваются различные расстройства мочеиспускания—его учащение и прерывистость, чувство тяжести внизу живота и в паху, все это может быть связано с заболеваниями предстательной железы (аденома простаты). В тех случаях, когда возникают такие нарушения, врачи говорят о патологическом течении климакса и ставят диагноз “климактерический синдром”.
Мы так подробно рассказали о возможных проявлениях патологически протекающего климакса совсем не для того, чтобы вызвать у мужчин излишнее беспокойство, развить мнительность, заставить настороженно прислушиваться к происходящим в организме изменениям и ждать ухудшения состояния, отыскивать у себя все перечисленные симптомы. Наоборот, хотим подчеркнуть, что одновременно все характерные для климактерического синдрома явления встречаются редко. Чаще бывает так: одни симптомы выражены ярче, другие слабее, третьи вообще отсутствуют.
К тому же обычно после завершения процессов перестройки, даже если она протекала тяжело, в организме восстанавливается функциональное равновесие. Тогда самочувствие улучшается, тягостные ощущения исчезают.
Но в то же время каждый мужчина должен отдавать себе отчет в том, что климактерическая перестройка — процесс очень сложный, требующий от организма большого напряжения, мобилизации всех адаптационных возможностей. И надо помочь ему справиться с этой повышенной нагрузкой. Иначе не исключены срывы.
[avtor] - 10.08.09[/avtor]
  Опубликовано 21.06.2010 03:49:58 
Sunny  Распечатать сообщение
[h2]Климакс... если б он был лишь женским...[/h2]
Жизнь идёт себе да и идёт. Мужчина делает карьеру, занимается зарабатыванием денег, добычей средств для существования своего и своей семьи. И наступает момент, когда в голову приходит мысль о том, что он, мужчина, уже вовсе «не бутон» и не всё и не всегда у него получается так, как бы хотелось, так как получалось раньше, как .... Одним словом, «что-то не так». Эта смутная мысль вроде бы была да и прошла. Ан нет. Нет-нет да появятся какие-то боли в груди, а то вдруг сердце забьётся как птичка в клетке; то забыл куда очки положил, а то боли в суставах (чаще - в коленных, реже - в тазобедренных и локтевых). Одним словом - не всё ладно в королевстве датском, тьфу ты - в организме мужском...
К полувековому рубежу в мужском организме начинает происходить физиологическая перестройка (экое слово-то неудобоваримое), смысл которой заключается в естесственном постепенном уменьшении половой функции. А почему это происходит?
Давайте разбираться. Итак, мужчина приблизился к полувековому юбилею... прошу заметить, что возраст имеет относительное значение - дело в том, что бывает и так, что мужчина начинает испытывать признаки климакса в 35, а бывает и так, что к 70 он ощущает себя так, как будто ему вчера исполнилось 40, ну если и не 40, то уж во всяком случае не 55. Но это так, к слову.
Итак, на чём это мы остановились? Ах да, мужчина приблизился к 50-летию и это значит, в его яичках стало уменьшаться количество клеток (клеток Лейдига), которые продуцируют (синтезируют) мужские половые гормоны андрогены и, в частности, самый активный из них - тестостерон (его впервые выделил в 1935 г. К.David). Продукция тестостерона (равно как и других андрогенов) находится под неуспыным контролем гипофиза, который вырабатывает лютеинизирующий гормон и от которого зависит выработка андрогенов яичками. Основная масса тестостерона, циркулирующего в крови, находится в виде биологического комплекса со специфическим транспортным белком. Связанный с этим белком тестостерон не вступает в метаболические превращения, в которые он вступает в освобожденном состоянии в печени, в почках, в кишечнике, в коже, в легких и др. органах и системах.
Андрогенная активность тестостерона в мужском организме начинает проявляться уже в период внутриутробного развития, когда он вырабатываемый яичками плода обеспечивает половую дифференциацию гипоталамуса и формирование половых органов по мужскому типу. В период полового созревания подростка под воздействием тестостерона происходит дальнейшее развитие и формирование половых органов и вторичных половых признаков (помните, когда в старших классах мальчики-юноши вдруг давали «петуха»?). В репродуктивный период тестостерон стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность мужского организма на должном уровне. У взрослого мужчины образуется от 4 до 7 мг. тестостерона в сутки (примерно 0,5 мг. из них образуется в надпочечниках).
Не утомил? Утомил-утомил, знаю. Итак, с возрастом в системе (гениально задуманной Природой) гипоталамус - гипофиз - яички происходят функциональные изменения, что ведёт, конечно, к нарушениям той или иной функции организма. Именно в это время чаще всего и возникают такие нежелательные изменения - ожирение, артериальная гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, атеросклероз брахиоцефальных артерий и пр.), начинают проявляться симптомы сахарного диабета (как правило II типа), остеохондроз, подагра, и пр. и пр. и пр.
Врачами-андрологами, как правило, назначается заместительная гормонотетарпия. Но надо помнить, что она, эта самая заместительная гормонотерапия - палка о двух концах... С одной стороны, вроде и чувствуешь себя получше и поувереннее, а с другой - может начать развиваться аденома предстательной железы. Я это пишу вовсе не к тому, что надо избегать заместитетльной гормонотерапии... Нет, я не к этому. А к тому, что подбор этой самой заместительной терапии должен подбираться с великим тщанием и строго индивидуально. К великому сожалению, именно в этот период и начинаются проблемы с потенцией. К счастью, Природа мудра и участлива к нам и потому сделала процесс угасания половой функции спокойным, растянув его по времени - как правило, на 7-10 лет. А ну-ка представьте себе на минутку, если бы этот процесс шёл, скажем, в течение полугода, пусть даже год-два? Да мужчины бы вешались и стрелялись направо и налево. У большинства мужчин в этот период отмечается укорочение длительности полового акта и ускорение выброса семенной жидкости (эякуляции), а у меньшей части страдает эрекция (наполнение пазух полового члена кровью).
У едва ли не половины мужчин (это зависит от климата местности, от этнических привязанностей и особенностей) до 70-72 лет сохраняются и половое влечение (либидо) и даже потенция, что позволяет мужчинам совершать в этом почтенном возрасте половые акты (не столь часто, как того хотелось бы, конечно, но всё же...; это лучше, чем ничего).
Безусловно, всё это не может не отразиться на деятельности центральной нервной системы мужчины. Ведь мужчину постепенно лишают самого важного для него в жизни - секса. С этим трудно смириться. Даже если это растянуть на 10 лет. У мужчин в этот период отмечается явно неустойчивое настроение - то раздражительность и тоска, недовольство и брюзжание по любому поводу, то вдруг смех и радость, которая вскоре может смениться ощущением тревоги, немотивированного страха.
В этот период очень и очень важен здоровый образ жизни, спокойная обстановка в семье. Многое зависит от женщины. Ведь и такое встречается - когда у мужчины в этот период в нужный момент «не срабатывает» - не у каждой женщины достаёт такта и душевной воли ободрить, найти такие слова, предпринять такие действия, которые не позволили бы мужчине «свалиться» в депрессию.
Важно понимать, что климактерический период можно пережить без потрясений и без тяжких неприятных ощущений. Как? Заботиться о своём здоровье. И желательно задолго до этого самого климакса.
[avtor]Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 16 март 2004  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru[/avtor]
[avtor]перепечатка - - 08.04.10  [/avtor]
  Опубликовано 21.06.2010 03:51:19 
Sunny  Распечатать сообщение
[h2]Мужская "осень"[/h2]
Как и у женщин, у мужчин после 55-ти может начаться климакс. Но говорить об этом как-то не принято...
В работе нет прежней энергии, запоминать и думать стало сложнее, не хочется выходить из дома, перестали волновать женщины... Как бы ни хорохорился мужчина, но эти проявления – свидетельства угасания работы его органов и систем, причем всех одновременно. Современный джентльмен, свободный от предубеждений, должен тут же отправиться к андрологу – специалисту, занимающему здоровьем мужчин от их рождения до смерти ("андрос" – мужчина). Так считает гендиректор Украинского института сексологии и андрологии, доктор меднаук Игорь Горпинченко, с которым мы решили поговорить об "осени" сильной половины человечества.
– Игорь Иванович, если мужчин тоже не обходит климакс, почему о нем так редко говорят?
– Так сложилось. Даже некоторые медики недоуменно пожимают плечами: "Разве такое возможно?" И, тем не менее, это есть. Процесс снижения жизненных функций во второй половине жизни – физиологический климакс – запрограммирован в геноме человека, вне зависимости от того, женщина это или мужчина.
– Можно ли как-то его остановить?
– Остановить нет, а притормозить можно, даже вопреки собственной генетике. Один своим безалаберным питанием и вредными привычками ускоряет программу, записанную в геноме, и начинает стареть в 40 лет, другой, ведущий здоровый образ жизни, замедляет ее, и климакс встречает в 75.
– Что значит физиологический климакс?
– В отличие от патологического, это процесс, который протекает, не доставляя человеку неприятных ощущений.
– Говоря о климаксе у женщин, мы, в первую очередь, имеем в виду угасание ее детородной функции. В отношении мужчин принято говорить, что мужчина может иметь детей до глубокой старости. И тому есть множество примеров.
– Разница между мужчиной и женщиной уже в том, что по физиологическому сценарию климакс протекает у 30% женщин (менструации прекратились, но нет приливов, изменений в артериальном давлении, снижения сексуальной активности и либидо), по патологическому – у 70%. У мужчин наоборот: 70% – по физиологическому, 30% – патологическому.
Кроме этого, у мужчин даже при патологическом климаксе детородная функция может сохраняться, а сексуальная если и снижается, то не пропадает вовсе. Да и в целом патологическое угасание у мужчин начинается не снизу (с полового члена и яичек), а сверху – с коры головного мозга.
– Как это проявляется?
– Проявлений много. На службе мужчина уже не может выполнять прежние объемы работы, снижается способность к критическому и продуктивному мышлению. Может появиться депрессия, бессонница, патологически изменяются черты характера – например, раньше был вредным, а теперь вреднее в десять раз. Нарушается функция вегетативной нервной системы – начинается гипертония, часто меняется настроение: сентиментальность со слезами на глазах – и тут же необузданная радость. Изменения в эндокринной системе выражаются в потливости, какой раньше не было, в повышенном отложении жира, пропадает аппетит или, напротив, повышается до трудно контролируемого. Возможен остеопороз – ломкость костей.
Конечно, все это характерно и для других болезней, но не исключен и климакс.
– А в сексуальном плане?
– При патологическом протекании может пропасть либидо, вплоть до алибидомии. А бывает наоборот: дедушка вдруг начинает проявлять интерес к девочкам или, что еще неожиданнее, к мужчинам. Такие же крайности возможны со стороны сексуальной активности: от полной асексуальности до патологической активности, когда 70-летний мужчина превращается в Дон Жуана, чего с ним не было даже во времена юности. Способность к совершению полового акта может полностью отсутствовать, а может будить мужчину по 5-7 раз посреди ночи.
– Что в организме мужчины заставляет так перестроить его работу?
– Резко падает уровень тестостерона. Именно по этой причине кожа быстро старится, отложение жира дает животик. Изменения в эндокринной системе могут стать началом сахарного диабета, в сердечно-сосудистой – атеросклероза, ишемической болезни сердца и т.д.
– По вашим данным, много ли мужчин знает о проблемах, связанных с падением тестостерона?
– С симптомами, которые мы перечислили, к разным специалистам приходит около 50% мужчин и только 10% из них – к андрологу.
– Уверена, не многие мужчины знают о существовании такого доктора.
– Согласен. В Украине на каждые 500 тысяч населения приходится один андролог. Вот и получается, что при боли в сердце мужчина идет к терапевту. Врач его обследует и ничего не находит. То же – у невропатолога, психиатра. Симптомы вроде бы есть, а характерных заболеваний нет. А причина одна – снижение уровня тестостерона.
– Что конкретно можно изменить в жизни, чтобы максимально замедлить процессы угасания функций?
– В первую очередь, перестроить питание. Увеличить количество овощей и фруктов – там витамины. Если раньше ел жирное мясо – перейти на постное. И никаких крайностей: если водка – то не более рюмки (разве что как профилактика склеротических бляшек), если селедка – только кусочек и т.п. В работе так же: если работать, то не до изнеможения. Отдыхать – не значит врасти в диван, а больше двигаться. И уходить от стрессов.
– Домашние должны учитывать состояние мужчины?
– Конечно, нужно относиться с пониманием, окружить любовью. Но не создавать ауру больного человека. Как бы не чувствовал себя мужчина, он должен ощущать себя полезным в ведении хозяйства, необходимым в общении.
[avtor]"Газета по-киевски" от 03.03.2007[/avtor]
[avtor]перепечатка - [/avtor]
  Опубликовано 21.06.2010 03:52:21 
Astralis  Распечатать сообщение

  Это заложено в механизме старения. После сорока, количество капиллярных сосудов в теле человека уменьшается  почти  на 40%, что вызывает общие дисфункции по всему организму, это и ест основная причина возникновения климакса как у женщин так и у мужчин. В свою очередь, гормональная система женщин более сложная и активная, потому мужчины переносят климакс легче, чем женщины.

  Опубликовано 18.12.2010 12:48:21 
 Перейти на форум:   
Последние активные темы форума

Tidiness reduced output instructions
  17.02.2020 05:20:30  DouglasMemo


Pecking non-functioning for a song output instruction
  12.02.2020 01:04:04  DouglasMemo


Level stingy output instruction
  09.02.2020 17:16:38  DouglasMemo


Body squalid issue medicament
  09.02.2020 11:39:42  DouglasMemo


Level sleazy upshot panacea
  04.02.2020 13:05:18  DouglasMemo


Чем стирать вещи новорожденного
  06.11.2019 12:27:23  ZoloMarina


Возможно ли меньше есть и быть сытым?
  26.11.2017 18:47:33  skameykin22


Как бросить курить
  02.05.2017 15:00:19  Azana


Система реального омоложения - как после 50 выглядет на... сравните сами!
  18.04.2017 11:40:21  ina lyutik


Все больше промышленных объектов выбирают светодиодные панели
  30.04.2016 14:55:07  webocika


Медитация и спокойствие
  28.11.2015 04:02:33  admin


Яйца могут уберечь от рака груди
  07.10.2015 15:30:22  Olesya


Ростки и проростки - удивительные помощники организма!
  06.10.2015 16:30:03  Olesya


Дорожные покрытия. Технология, проверенная временем.
  21.09.2015 10:16:12  moitra91


Дамир Фаттахов: «Кадры, преемственность и инновации – «три кита» менеджмента»
  02.08.2015 11:12:20  mksenia


Table '.\ozozhe\d3s7uw9qk2_times' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed