ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ПСИХОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Главная / категория «Пищевая зависимость. Нервное переедание» / «ПСИХОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ»



9 авг 2015 в 13: 05


ПСИХОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения) — это класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

Сегодня я хочу поговорить о психогенном переедании - это расстройство приёма пищи в следствие эмоционального и психического расстройства, представляющее собой переедание, и являющееся реакцией на стресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и другим эмоциональным стрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.
Многие путают это с нервной булимией и часто причисляют себе последнее. Так вот, что бы раз и навсегда разобраться: психогенное переедание- переедание на фоне эмоционального расстройства, то есть, мы заедаем эмоции; булимия- переедание на фоне резкого и почти постоянного повышения аппетита, чувства голода.

1. Симптомы:
Психогенное переедание имеет разные формы, от легкой, до крайней, находящейся на границе с нервной булимией, как было сказано ранее. Можно выделить следующие возможные симптомы:
-Регулярное употребление большого количества пищи с небольшими промежутками времени;
-употребление пищи без чувства голода, без аппетита, для удовлетворения эмоционального состояния (стресс, скука, злоба, раздражение, апатия, радость);
-осознание, что вы не можете прекратить поглощение пищи;
-употребление ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;
-поедание еды до болей в области живота;
-чувство вины, подавленности, собственной никчемности, отвращение к себе после интенсивного переедания;
-вы продолжаете кушать из чувства стыда за свое обжорство (замкнутый круг: вы едите, потому что вам стыдно за то, что вы едите);
-прием пищи в одиночестве из желания скрыть эпизод обжорства;
Люди, страдающие психогенным перееданием, вместе пищей хотят заглотить все свои проблемы и несчастья. Часто именно в еде они и ищут удовлетворение, утешение, пристанище от житейских невзгод. С помощью еды многие коротают время, едят из-за скуки. В отличие от нервной булимии, люди, страдающие психогенным перееданием, чаще всего не пытаются избавиться от еды путем рвоты, не изматывают себя на тренировках, не принимают слабительные средства, они не находят в себе силы совершить даже подобные поступки, они продолжают заедать свое горе, жалуясь на свою безвольность и собственную никчемность.
Смущение по поводу того, сколько вы едите; чувство как будто вы на автопилоте во время переедания; отсутствие чувства удовлетворения, сколько бы вы не съели; чувство вины, отвращение, или депрессия после переедания; отчаяние по поводу возможности контролировать вес и привычки питания- задайте себе следующие вопросы. фанера тверь купить, если вы ищите фанеру, производство фанеры в твери Чем больше ответов «да», тем больше вероятность того, что у вас расстройства пищевого поведения.

2. Причины:
-Биологические причины
Внезапно возникающий аппетит в момент сильного переживания говорит о том, что в крови повысился уровень кортизола, а с ним и уровень сахара.
Кортизол – гормон вырабатываемый надпочечниками в ответ на стресс. Он необходим нам для нормальной работы мозга, поддержания уровня сахара и давления, помогает координировать сон, поддерживает скорость метаболизма и нашу имунную систему.
Когда кортизол в норме — он защищает наш организм, когда он повышен – разрушает. Очень сильное влияние кортизол оказывает на женское здоровье, делая беременность маловероятной и ухудшая внешность.

- Социальные и культурные причины
Социальное давление, что необходимо быть стройным, может добавить стыда заядлым едокам, заставляя их чувствовать себя подавленными и есть, чтобы заглушить негативные эмоции. Некоторые родители невольно подготовил почву для переедания связывая пищу с комфортом или за вознаграждением для своих детей. Дети, которые подвергаются частой критике и замечаниями о себе и своем теле также уязвимы.

- Психологические причины
Депрессия и переедание тесно связаны. Многие заядлые едоки, либо страдают депрессией или страдали раньше, а у других могут возникнуть проблемы с контролем импульсов и управлением своими чувствами. Низкая самооценка, одиночество и неудовлетворенность, могут также способствовать перееданию.

-Разгул обжорства и стресс
Одной из наиболее частых причин переедания является попытка управлять неприятными эмоциями, такими как стресс, депрессия, одиночество, страх и тревога. Человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго. Когда у вас плохой день, может показаться, что пища это ваш единственный друг. Неумеренное потребление пищи может временно сделать такие чувства, как стресс, печаль, тревога, депрессия, скука и испарившимися в воздухе. Но только эффект очень быстротечен.

Больше всего подвержены:
-женщины
-подростки, находящиеся в переходном возрасте;
-люди, сидящие на строгой диете;
-люди с избыточным весом;
-перфекционисты, зацикленные на внешности девушки;
-люди, которые не удовлетворены собственной внешностью;
-люди, чья внешность была подвержена резкой критике
-люди, перенесшие утрату или сильное эмоциональное потрясение
-одинокие люди
и тд

3. Как бороться
-Если ситуация уже очень тяжелая, то помощ оказывает в первую очередь психолог или психотерапевт. В таком случае, лечение компульсивного переедания проводится несколькими методами, главная цель которых - развить у пациента самоконтроль по отношению к еде. Применяют современные индивидуальную, групповую и семейную терапию, методы гипноза – то есть основной акцент идет на психику человека, страдающего от психогенного переедания. Так как переедание часто связано с чувством тревожности или депрессии, применяют лекарственные препараты–антидепрессанты.

-Можно попробовать обойтись без психолога. Все ваши действия в данном случае также будет сводиться к умению научиться контролировать свой аппетит, что сделать самому очень сложно, а порой нереально. Многие начинают принимать жесткие меры и допускают ряд ошибок.

Ошибка №1. Диета
Ничто так не научит ограничивать себя в еде, как строгое соблюдение жесткой диеты. Большинство тех, кто страдает от переедания, полагают, что диета – первый шаг к успеху. На самом деле, диету можно считать первым шагом на пути к этому растройству. Всякое ограничение приводит к срыву, а в случае, когда проблема кроется в мышлении, это неизбежно. Поэтому первый совет – избегайте строгих диет, НО следите за своим питанием.
Как это сделать? Нужно составить составить меню, которое будет включать набор нужных продуктов, необходимых для сбалансированного питания, нормализовать гормональный фон питанием и БАДами, понизить гормон стресса кортизол, создать правильную систему чит-милов, то есть периодического выхода из рамок и ограничений и тд

Ошибка №2. Больше еды куплю – меньше буду ходить по магазинам – меньше будет соблазнов что-то купить
Второе, что советуем сделать – «защитить себя расстоянием от еды». Нежели держать дома запасы, к которым будет всегда свободный доступ, лучше сходите лишний раз в магазин. Но при этом соблюдайте второй совет — берите с собой строго рассчитанную небольшую сумму денег, чтобы купить лишь необходимое. Идеально будет, если вас поддержат родные и освободят от обязанности ходить за покупками.

Ошибка №3. Быстро
Если же вы решили бороться с перееданием самостоятельно, то настройтесь на длительную серьезную работу. Ведь важно изменить свое мышление, свое отношение к еде, а это очень сложно. Осознать то, что еда нужна для питания и здоровья, а не для утешения и заедания неудач.
Нужно немного изменить свой образ жизни и... больше думать и заботиться о себе
Йога , прогулки, общение с животными и приятными людьми - любые позитивные эмоции, новые увлеченияи хобби.
Находите хотя бы немного времени, чтобы порадовать себя -принять ванну, сделать маникюр, почитать книгу, в общем, почувствовать себя счастливой.
Так же следует отказаться от кофе и алкоголя, есть достаточно белка (спирулина в качестве обюязательной добавки а так же омега-3), выпивать много жидкости (от 2 литров в день) и высыпаться.

Автор Елена Рыбальченко



 0 

Создан: 09.08.2015.  Изменён: 09.08.2015.  Reads: 352
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* x + 11 = 20. x = ?
Время загрузки: 0,25 секунд 15.12.2019 10:24:22