Аппетит и ПМСЯ просто не сомневаюсь, что сегодняшняя тема будет вам
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

Аппетит и ПМСЯ просто не сомневаюсь, что сегодняшняя тема будет вам

Главная / категория «Правила здорового питания» / «Аппетит и ПМСЯ просто не сомневаюсь, что сегодняшняя тема будет вам»



18 мая 2015 в 14:00


Аппетит и ПМС

Я просто не сомневаюсь, что сегодняшняя тема будет вам крайне интересна!
По моей статистике, лишь единицам удается избежать такого неприятного явления, как ПМС и сопутствующих ему симптомов! Одним из самых неприятных для тех, кто следит за своей формой и здоровьем, является зверский аппетит, а так же непреодолимая тяга к сладкому!
Уж сколько подобных сообщений я получаю: "Елена, у меня график питания выстроен давно, и я очень дисциплинированная, но вот перед месячными словно бес в меня вселяется - вся мотивация улетучивается, сама себя не узнаю! И я эти несколько дней ем, как говорится, все, что не приколочено! Прибавляю пару кг! Очень стыдно и обидно, весь месяц работы насмарку!"
Да уж, «критические дни» не зря получили свое название!

Давайте разберемся, стоит ли объявлять войну этим килограммам и как контролировать свой аппетит во время ПМС!

Накануне месячных почти все женщины прибавляют в весе. Как правило, этот "привес" в среднем составляет до 3-х кг. Частично виной тому жидкость, скапливающаяся в организме перед наступлением менструации. Случается это, главным образом, из-за изменения уровня половых гормонов - прогестерона и эстрогена. Так, во время предменструального синдрома происходит увеличение груди на полразмера, набухание матки и живота. Именно лишняя жидкость и вызывает такие неприятные проявления, как тяжесть внизу живота, тошнота, раздражение пищевого тракта.
Еще одна возможная причина быстрого набора веса кроется в запорах — типичной проблеме «критических дней». Однако все вышеперечисленные факторы действуют только кратковременно! После окончания месячных лишняя жидкость благополучно выводится из организма, нормализуется работа кишечника.
Однако, если имела место пищевая вседозволенность в течение 3-7 дней, то это не пройдет бесследно!

Как правило, за несколько дней до менструации на представительниц прекрасного пола нападает самый настоящий "жор" - многие женщины испытывают постоянное чувство голода и начинают есть больше обычного, налегая на сладкое, жирное и соленое.
Виновники обжорства - разбушевавшиеся гормоны.

Пробуждение аппетита в предменструальный период и во время месячных заложено самой природой. Примерно в середине цикла (14-15 сутки) созревает способная к оплодотворению яйцеклетка и увеличивается выработка гормона прогестерона, ответственного за будущую беременность. Организм начинает ответственно делать запасы впрок, справедливо полагая, что они вскоре понадобятся для двоих!

Кроме того, в период ПМС многие женщины налегают на шоколад и другие сладости. При этом страстное желание употребить данные продукты не имеет никакого отношения к голоду! В его основе - биохимические процессы, происходящие в головном мозге в результате изменения гормонального фона, дисбаланс половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Пристрастие к сладкому перед менструацией вызвано инстинктивным стремлением быстро повысить уровень серотонина, норэпинефрина и эндорфинов, которые улучшают настроение и даже являются природными обезболивающими. Также в период менструации снижается уровень гемоглобина, что вызывает ощущение слабости. Нехватку сил мы стараемся возместить таким образом - это один из самых быстрых способов стабилизировать образовавшийся дисбаланс.
Однако обычно это только усугубляет проблему. Пирожные, шоколад и прочие сладости (продукты с высоким гликемическим индексом) вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови и практически сразу его резкое снижение, что снова пробуждает желание добавить еще «быстрых углеводов». Этот процесс я подробно описывала ранее в своих статьях.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Питание в ПМС - как избежать прибавки в весе:

- Сбалансированое питание богатое белком будет способствовать поддрежанию стабильного уровня сахара в крови и на сладкое будет тянуть гораздо меньше. С самого утра употребляейте белковую пищу!!!

- Если вас все же неимоверно тянет съесть шоколадку, то сварите натуральное какао! Со стевией, конечно! В нем, кстати, много антиоксидантов. А так же можно купить протеин с шоколадным вкусом.

- На ночь принимайе масло вечерней примулы и магний, чтобы улучшить усвоение белка и снять симптомы ПМС.

- Не налегайте на соль и на соленое! с солью, а то будут отеки.

2. Обогатите свой рацион микроэлементами.

Магний вынесу в отдельный пункт! ВАЖНО: благотворное влияние магния научно доказано!
Если в организме достаточно магния, желание отведать шоколадку возникает значительно реже! (Нужна подробная статья на эту тему???)

Необходим профилактический прием витаминно-минеральных комплексов!
Помимо магния, обратите внимание на поступление полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), витаминов группы В, А, Е, С, кальция и цинка.

Умеренная физическая нагрузка также окажет благоприятное воздействие на нестабильный гормональный фон!

И тогда эти самые дни не будут такими уж критическими для организма!

Автор: Елена Рыбальченко




 0 

Создан: 18..2015.  Изменён: 18..2015.  Reads: 42
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,08 секунд 14.11.2018 14:08:20