ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

КОГДА СЛАДКОЕ - НАРКОТИК (ответы на вопросы "почему" и "что делать")

Главная / категория «Углеводы. Сахара. Клетчатка» / «КОГДА СЛАДКОЕ - НАРКОТИК (ответы на вопросы "почему" и "что делать")»



28 мар 2015 в 11: 05


КОГДА СЛАДКОЕ - НАРКОТИК
(ответы на вопросы " почему" и " что делать"Wink

Вы начинаете есть сладкое/мучное и не можете остановиться. Что это за непреодолимое желание, почему вы чувствуете себя наркоманом? Потому что это - ваш стимулятор.

Как всегда начинаю с небольшого научного обоснования. Принцип действия всех стимуляторов одинаков (все они вызывают выброс серотонина). Попадая в кровь, серотонин воздействует на организм, как гормон, оказывая активное влияние на настроение человека. Эта способность и дала второе название веществу, которое у всех на слуху – " гормон счастья"

Тяга к любым стимулирующим веществам вызвана дефицитом серотонина.

Что это за вещества?
¤ Алкоголь
¤ Амфетамины
¤ Сахар
¤ Кофеин
¤ Табак
¤ Шоколад
¤ наркотики
¤ Углеводы

Человек, добившийся быстрого улучшения самочувствия с помощью стимуляторов, легко попадает в замкнутый круг. Каждому алкоголику и наркоману известно: приходит время, и привычный стимулятор начинает действовать все слабее. Это означает, что мозг полностью исчерпал запасы серотонина. Теперь, сколько бы чашек кофе вы ни выпили, сколько бы сигарет ни выкурили, сколько бы конфет и булочек ни съели, привычного улучшения состояния не будет.

Поэтому попытки избавиться от одной зависимости так часто приводят к возникновению другой. Алкоголики, избавившись от тяги к спиртному, очень часто набрасываются на сладости. А " диетчицы", отказавшись от шоколада - на сигареты и кофе (знакомоНепонимающий)

Истощение запасов серотонина приводит к сильнейшей депрессии. Таким образом, все стимуляторы рано или поздно становятся депрессантами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Необходимо поднять уровень серотонина естественным образом. Для этого нужно предоставить мозгу все «строительные материалы», необходимые для синтеза серотонина. Чтобы избавиться от колебаний настроения, необходимо в первую очередь восстановить баланс гормонов. А для этого необходимо... нет, НЕ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. А ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ! ! ! (семь бед - один ответ!Wink

В рационе должно быть достаточно полезных жиров, белков (особенно важна аминокислота триптофан), витаминов группы В, кальция и магния (в дополнение к сбалансированному питанию можно принимать витамины). Необходимо отказаться от всех вредных привычек, ведущих к истощению запасов серотонина.

Когда мозг начнет регулярно и в достаточном количестве получать все вещества, необходимые для постоянной выработки серотонина, ОН ПЕРЕСТАЕТ ТРЕБОВАТЬ НОВЫХ ДОЗ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ!

Именно из белков синтезируются нейромедиаторы (серотонин к ним и относится). Если в рационе человека не хватает белковых продуктов, то дефицит серотонина неизбежен, так как мозгу не из чего его синтезировать.

Выработка серотонина зависит от уровня инсулина: он не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким. А для поддержания баланса инсулина необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством полезных жиров. При чрезмерно низком уровне инсулина (что наблюдается при избыточной физической нагрузке, недостаточном питании либо нехватке углеводов в рационе) организм истощается. Возможно возникновение депрессии, хронической усталости, бессонницы и остеопороза.

Важную роль в процессе выработки серотонина играют витамины группы В, кальций и магний. В организме людей, регулярно употребляющих стимулирующие вещества, запасы витаминов и минеральных веществ истощены.
Витамины группы В: бурый (нешлифованный) рис, птица, мясо, яйца, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, кукуруза, бобовые, орехи, лосось, креветки, соя, семя подсолнечника, тунец. Кальций: миндаль, спаржа, пивные дрожжи, брокколи, капуста, листовая капуста, молочные продукты, листья одуванчика, морские водоросли, орехи фундук, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, овес, петрушка, лосось (с костями), сардины, морепродукты, семя кунжута, соевый сыр тофу. Магний: миндаль, яблоки, авокадо, пивные дрожжи, бурый (нешлифованный) рис, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, треска, камбала, палтус, лосось, креветки, семя кунжута. Триптофан: миндаль, творог и творожный сыр, арахисовая паста, арахис, тунец, моллюски, индейка.

Еще один гормон, необходимый для синтеза серотонина, — эстроген. Он присутствует в организме как женщин, так и мужчин, но в женском организме уровень эстрогена значительно выше. При достижении возраста предменопаузы (климактерического периода) уровень эстрогена в организме женщины начинает быстро падать. Дефицит эстрогена может развиться и у более молодых женщин, в частности, из-за радикальных диет или недостатка жиров в рационе! ! !

PS:
НЕ ДЕЛАЙТЕ резких попыток «завязать», а отказывайтесь от стимуляторов постепенно, чтобы избежать резкого падения уровня серотонина. По мере того как организм восполняет запасы питательных веществ, получая достаточное количество полноценных белков и жиров, потребность в стимулирующих веществах постепенно уменьшается, а самочувствие — улучшается. На этом этапе происходит постепенная нормализация уровня серотонина. К концу переходного периода вы обнаружите, что без всяких стимуляторов чувствует себя великолепно.

Автор: Елена Рыбальченко



 0 

Создан: 28.03.2015.  Изменён: 28.03.2015.  Reads: 320
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* x + 11 = 20. x = ?
Похожие
Время загрузки: 0,59 секунд 28.09.2020 14:31:13