БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

Главная / категория «Правила здорового питания» / «БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА»



25 сен 2014 в 12:10


БЕЛКИ , ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ в энергетическом отношении МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ ДРУГ ДРУГА , но используя белки или жиры при нехватке углеводов нам нужно ПОТРАТИТЬ дополнительное количество энергии . Кроме того в белках находится ряд незаменимых аминокислот , а в жирах – незаменимых жирных кислот и в этом отношении белки и жиры НЕ МОГУТ ЗАМЕЩАТЬСЯ.
Наиболее тяжелые нарушения в организме происходят при НЕДОСТАТКЕ БЕЛКОВ.

БЕЛОК
Белки являются стройматериалами для тела (т.е. выполняют пластическую функцию) . Они состоят из аминокислот девять из которых не синтезируются в человеческом организме и должны поступить с питанием .Содержание незаменимых аминокислот в ЖИВОТНОЙ ПИЩЕ значительно выше чем в растительной .Кроме того протеин из растительной пищи может быть усвоен примерно на 65% в то время как из животной на 90%.
При обычном образе жизни человеку достаточно ежедневно употреблять 1 гр. белка на кило собственного веса , при занятии спортом этот минимум необходимо УВЕЛИЧИТЬ ДО - 2 гр. , а иногда и больше – при тяжелых физических нагрузках .
Если необходимо быстро увеличить мышечную массу , в помощь к основному питанию , допустимо применение протеиновых коктейлей .

ЖИРЫ
Некоторое количество жиров нам жизненно необходимо.Они выполняют энергосберегающую функцию , так же из них в организме ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕСТОСТЕРОН.
Жиры состоят из жирных кислот часть из которых незаменимы и обязательно должны поступить с пищей.Жиры играют важную роль в обмене веществ .Недостаток жиров приводит к ПОВЫШЕННОМУ РАЗРУШЕНИЮ БЕЛКОВ , так же может отражаться на пищеварении , здоровье кожи , ломкости сосудов , приводить к гормональным сбоям .
Переизбыток жиров , ОСОБЕННО ЖИВОТНЫХ , сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему , может нарушить обмен веществ , увеличивает вероятность возникновения инфаркта , инсульта , сахарного диабета.
Животные насыщенные жиры приходят к нам регулярно – например с мясом (даже не жирным) и имеют способность откладываться про запас . Поэтому нежелательно употребление ЖИРНОГО мяса (свинина), особенно при физических нагрузках. В то же время ненасыщенные жиры организмом не запасаются ,но при этом являются более необходимыми .
Для пополнения таких важных незаменимых кислот как линолевая , линоленовая и др. наиболее важны НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры – в основном растительного происхождения (растительное масло , орехи) . Ненасыщенные жиры определить просто - при комнатной температуре они остаются в ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ .

УГЛЕВОДЫ
Хотя белки и жиры так же могут быть преобразованы в энергию , лучшим энергоисточником являются углеводы . Головным мозгом например используется только глюкоза , мышцы же при необходимости могут получать энергию и из жиров.
Углеводы могут быть простыми и состоять из одной сахарной молекулы , сложные – из двух и полисахариды (напр. Крахмал ).Наиболее полезными являются именно полисахариды . Полезна для здоровья так же КЛЕТЧАТКА (неперевариваемые углеводы).
Недостаток углеводов может привести к СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ БЕЛКОВ . Избыток углеводов так же вреден – приводит к преобразованию невостребованных углеводов в жир и пр. В этом случае (кого это касается) уменьшить живот не получится.
Простые углеводы лучше употреблять в виде фруктов и меда .Сложные углеводы находятся в большом количестве в картофеле , хлебе ( лучше грубого помола ) Для быстрого набора веса в помощь к полноценному питанию допустимо использование белково-углеводных коктейлей .



 0 

Создан: 25.09.2014.  Изменён: 25.09.2014.  Reads: 5
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,07 секунд 21.09.2018 20:15:17