Главные правила питания. Думаешь, ты правильно питаешься? А давай проверим!
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

Главные правила питания. Думаешь, ты правильно питаешься? А давай проверим!

Главная / категория «Правила здорового питания» / «Главные правила питания. Думаешь, ты правильно питаешься? А давай проверим!»



28 апр 2014 в 8: 00


Главные правила питания Думаешь, ты правильно питаешься? А давай проверим! Ниже приведены правила питания, которым в идеале нужно следовать каждой. Если что-то из списка ты не выполняешь, пора узнать, чем это грозит твоим организму и фигуре.

Не лишать себя удовольствий Зацикливаться на понятиях «полезный» и «вредный» есть прямой путь в объятия психотерапевта. Навязчивую страсть к здоровому образу жизни специалисты называют орторексией и советуют лечить, как любое другое расстройство пищевого поведения. И вообще, кто дал тебе право называть сало или шоколад вредной едой? У нас вот есть научные данные, что и то и другое полезно для сердечной и пищеварительной систем, не говоря уж о нервной – важно только не переборщить с дозой.
Любить разнообразие Брокколи, лосось и натуральный йогурт – космически полезные штуки, но вовсе не повод презирать весь остальной съедобный мир. Твое тело, например, обожает разноцветную еду: за пигмент отвечают вещества-фитонутриенты, а они для организма – источник необходимых витаминов и минералов и средство профилактики опасных болезней. Так пусть в твоей тарелке каждый день будет красиво: в ней должны встречаться овощи, фрукты, злаки и ягоды пяти цветов – белого, желтого или оранжевого, красного, зеленого и лилового. И вообще любопытство – отличное застольное качество: чем разнообразнее твой рацион, тем больше пользы ты получаешь.
Есть жирное 40–60 г жиров в день необходимы женскому организму, как бы сильно он ни хотел похудеть: дело в том, что синтез важнейших гормонов, усвоение витаминов и контроль уровня сахара и холестерина в крови невозможны без этой составляющей. Другое дело, что насыщенные жиры родом из сливочного масла, мяса и молока должны составлять лишь 10% дневной нормы, уступая место рыбе, орехам, семенам, оливкам и растительному маслу. Пить много воды В рейтинге идеальных продуктов вода царит на первом месте: более доступного средства избавиться от токсинов, проблем с кожей и лишним весом пока не придумано. Минимум, который положен тебе каждый день, включая национальные праздники, – 2 литра чистой и прозрачной, а если занимаешься спортом – не менее трех. Этот объем кажется непосильным, только если о необходимости попить ты вспоминаешь ближе к ужину, но вообще-то принимать стакан воды каждые 1, 5–2 часа легче легкого, будь ты хоть министр труда. Кстати, сок, суп и чай водой не считаются – пей натурпродукт, чтобы разогнать метаболизм и морщины.
Покупать местное Покупая сезонные овощи и фрукты, характерные для твоего региона, ты мало того что экономишь деньги, так еще и получаешь от еды больше пользы. Специалисты по питанию очень взволнованы качеством импортных плодов, лежащих на прилавках: навредить здоровью сертифицированная продукция, конечно, не может, но ее витаминный состав из-за длительных транспортировки и хранения оставляет желать лучшего. Яблоки и петрушку, выращенные на ближайших к тебе грядках, в этом не упрекнешь – вот тебе и повод поддержать отечественного производителя.
Не сидеть на диете Представь летящий в ясном синем небе пассажирский самолет. Теперь вообрази: его пилот вдруг понял, что управлять судном другой, более компактной модели – всегда было его мечтой. А перекрою-ка я для начала топливо, решает командир корабля, авось он уменьшится. И заодно отключу кондиционеры. И высоту нужно набрать – без перегрузок не достичь результата. Не исключаем: этот самолет может долететь до точки назначения. И изменить внешний вид за счет отвалившегося хвоста тоже может. Но пассажиры – они никогда не простят пилоту пережитый ужас и отомстят при первой возможности. Примерно такие же процессы переживает твое тело, когда ты решаешь испробовать новый экспресс-метод похудения. Неважно, рассчитан он на месяц, неделю или 3 дня, важно то, что человеческий организм – это система, которая не терпит агрессивных вмешательств. Хочешь изменить в ней что-то – придется думать не о диете, а о новом плане питания, которому придется следовать всю сознательную жизнь.
Готовить дома Можно понять, почему ужинать в ресторане нравилось нашим бабушкам: в этот день можно было не топить печь, не ходить по воду и не мыть гору посуды с песком и содой. Но почему ты, окруженная всеми благами цивилизации, готова есть продукты туманного происхождения, приправленные неизвестным количеством масла и усилителей вкуса, неясно. 5 минут на сооружение салата и 15 минут – на запеченную рыбу найдутся даже у самой занятой девушки, и при этом ты будешь точно знать, хорошо ли вымыты овощи, какого качества было масло и нужно ли все это солить. Только не думай, что мы призываем тебя навсегда отказаться от романтических ужинов в общественных местах: просто рестораны, как и торты, полезны в малых дозах. Есть часто Прогрессивное человечество давно забыло о трехразовом питании: гораздо полезнее (в том числе и для фигуры) есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями – размером с ладонь или стакан. Суди сама: если между приемами пищи проходит 5 и более часов, уровень сахара в падает, а гормоны, подстегивающие аппетит, вырабатываются с удвоенной силой. Все это заставляет человека съедать больше, как только дорвется до стола, увеличивая общую калорийность суточного рациона и вероятность в запале проглотить что-нибудь ужасно вредное. А вот дробное питание через каждые 3-4 часа имеет массу преимуществ: никогда не испытывая острого голода, тело не ведает и стресса – и не видит смысла запасать жирок на случай неприятностей. Пищеварительная система радуется небольшим дозам, которые легче переработать, нервная система в восторге от того, что ее хозяйка не изнуряет себя голодом, диетологи ликуют – люди потребляют меньше калорий, но не чувствуют себя несчастными.




 0 

Создан: 28.04.2014.  Изменён: 28.04.2014.  Reads: 8
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,12 секунд 21.09.2018 19:33:23