ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ЕЩЁ РАЗ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

Главная / категория «Вегетарианство. Веганство. Фруктоедение» / «ЕЩЁ РАЗ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ»



16 апр 2014 в 21: 10


ЕЩЁ РАЗ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ. (По материалам журнала " Худеем правильно"Wink

Прошел слух, что ВОЗ отнесла сыроедение и вегетарианство к психическим расстройствам. Потом, правда, это не подтвердилось, но осадочек остался. Так как же вегетарианство соотносится со здоровьем? И есть ли смысл отказываться от мяса, чтобы похудеть?

Некоторое время назад многие российские новостные сайты разместили сенсационную новость: ВОЗ внесла сыроедение и вегетарианство в список психических отклонений, требующих вмешательства специалистов. Потом выяснилось, что это всего лишь «утка», запущенная небезызвестным Агентством фейковых новостей. Однако «новость» вызвала шквал обсуждений. Вегетарианцы и сыроеды возмутились, начали размещать на своих сайтах списки великих людей-вегетарианцев. Их противники ехидничали, что давно что-то такое подозревали насчет отклонений. Заместитель главы ВОЗ в России Татьяна Колпакова была вынуждена опровергать информацию официально.

Специалисты о вегетарианстве:

Юлия Чихонина, диетолог: Как совместить вегетарианство и похудение?

– Вегетарианство – это в первую очередь дефицит белка. А белок необходим для нормального обмена веществ, помогает худеть, причем красиво – чтобы не портились кожа, волосы, ногти. Еще вегетарианцам не хватает железа, женщины часто страдают анемией – а это не только гипоксия, чувство усталости, но и повышенный аппетит!

Особенно вредно вегетарианство для детей – родители-вегетарианцы просто не имеют права навязывать это своим детям. Иначе есть риск, что дети будут отставать в развитии, у них начнутся проблемы с зубами, ногтями, интеллектом.

Похудеть на вегетарианской диете можно, но это неправильное похудение – придерживаться этой системы долго вряд ли возможно, а затем вес вернется. Любая система питания должна быть комфортной, вегетарианство же предполагает ограничения. По сути это углеводно-жировая диета. Иногда ее специально назначают врачи – но как лечебную, например, при подагре.

Если человек этический вегетарианец, советую ему не бросаться в крайности и придерживаться лакто-ово-вегетарианства – при таком раскладе он вполне доберет необходимое количество белка.

Евгений Белянушкин, спортивный врач, диетолог: Как совместить вегетарианство и фитнесc?

– Пытаясь соотнести вегетарианство с фитнесом, нужно помнить три вещи. Первая: белок необходим для нормального развития мышц. Вторая: растительный белок беден по аминокислотному составу и животный полностью заменить не может. Третья: разные виды фитнеса предполагают разные стили питания. Если среди йогов вегетарианство распространено, то вегетарианцы среди бодибилдеров – большая редкость.

У людей, отказавшихся от мяса из этических или философских соображений, есть несколько способов восполнить нехватку белка, необходимого для занятий фитнесом. Если человек не ест только мясо, он получит необходимое за счет молочных продуктов, яиц и рыбы. Если нет, нужно тщательно продумать меню, комбинировать разные виды белковых продуктов, чтобы «добрать» аминокислоты. Другой вариант – использовать белковые концентраты: соевый, гороховый, пшеничный и т. д. Сейчас, кстати, научились получать аминокислоты с помощью определенных бактерий, которые их производят. Это чем-то похоже на дойку коровы: вы культивируете бактерии, а взамен получаете от них протеиновое «молоко».

К комбинации «фитнес и отказ от животных продуктов ради похудения» я отношусь, скорее, отрицательно. Совмещать, скажем, сыроедение и фитнес, чтобы сбросить вес, – самый сложный путь, какой можно придумать. Если человеку не хватает белка, он быстро устает на занятиях и не получает от них удовольствия. Советовал бы «включать голову» и делать ставку на разумное похудение.

Екатерина Наркевич, психолог: Вегетарианство без фанатизма.

– Вегетарианство как образ жизни существовало всегда, что бы ни говорили его противники. Однако ко всему нужно подходить взвешенно, без фанатизма. При однобоком подходе вегетарианство носит уродливые формы духовного и физического беспорядка, нанося вред человеку и компрометируя саму практику.

Отказ от мяса, как и любые перемены, – стресс для организма. Другое дело, что этот стресс может быть и негативным (начинаются проблемы со здоровьем), и позитивным (активизируется иммунитет; стараясь приспособиться к новым условиям, организм начинает тратить запасы жира).

На фоне вегетарианства появились анемия и дефицит витаминов, вы стали быстро уставать, плохо соображаете, кожа потеряла тонус, объем мышц уменьшился? Даже если вес начал снижаться, продолжать не стоит. Нужно вернуться к животным белкам, дать организму возможность восстановиться. А к вегетарианству, если есть потребность, обращаться эпизодически. Например, в пост.

На фоне отказа от мяса чувствуете себя прекрасно, вес снижается, анализы не показали уменьшения запасов железа? Значит, можно продолжать в том же духе около месяца. Затем нужно переходить на лакто-ово-вегетарианство или возвращаться к привычной всеядной диете. Это будет очередным позитивным стрессом. Главное, чтобы переходы не были слишком резкими. Но в любом случае сначала нужно проконсультироваться со специалистом.

Наши выводы:

1. Становиться вегетарианцем только ради похудения не имеет смысла. Есть другие способы снизить вес, более простые и эффективные. Более того, иногда именно отказ от животных продуктов может способствовать набору лишнего веса.

2. Если перейти на вегетарианский стиль питания побуждают морально-этические проблемы, то меньший вред организму принесет лакто-ово-вегетарианство, допускающее употребление яиц и молочных продуктов.

3. При переходе на растительную диету важно помнить, что реакция человека индивидуальна, и четко отслеживать и анализировать перемены в организме.


 0 

Создан: 16.04.2014.  Изменён: 16.04.2014.  Reads: 86
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Время загрузки: 0,26 секунд 22.07.2019 09:50:27