ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ЧТО ТАКОЕ АПАТИЯ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ «Ни-че-го я не хо-чу»

Главная / категория «Режим дня. Сон. Засыпание. Взбадривание.» / «ЧТО ТАКОЕ АПАТИЯ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ «Ни-че-го я не хо-чу»»



27 мар 2014 в 10:05


ЧТО ТАКОЕ АПАТИЯ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

«Ни-че-го я не хо-чу» - иногда это не просто женские капризы, а симптомы апатии. Слово не так популярно у общественности, как пресловутая депрессия, и в действительности мало кто понимает, почему после, например, грандиозных праздников вдруг пропадает вкус к жизни. Если ты тоже теряешься в догадках, разбираемся в вопросе и готовим план действий .

Ключевое слово в описании апатии – «равнодушие». Один из первых признаков – фраза: «Мне все равно» и, главное, ощущение, что действительно все равно. Причем в той сфере, где раньше вполне себе кипела жизнь. Когда на вопрос: «Что ты будешь, восхитительный эклер или сочный стейк?» ты отвечаешь: «Ну, давай стейк». Но не потому, что жаждешь мяса или терпеть не можешь сладкое, а просто надо что-то выбрать плюс ты помнишь – для поддержания жизнедеятельности необходима пища.

Говоря психологическим языком, человек с безразличием относится к происходящему с ним: для него не существует большой разницы между теми событиями, что вызывают радость и удовлетворение, и теми, которые причиняют страдания и боль. Апатия – это отсутствие чувств. Не путать с абулией – нарушением волевой сферы, когда не хочется ничего делать. От равнодушия до бездеятельности пройдет еще какое-то время. Человек в апатии продолжает работать, ходить куда-то с друзьями, вести свою обычную жизнь – по инерции, не чувствуя ее вкуса. Что в кино пошла, что дома бы посидела, что воля, что неволя.

Диагноза «апатия» самого по себе не существует. В клиническом понимании – это скорее тотальное равнодушие, когда оно захватывает не какую-то часть жизни в определенный период, а всю ее (жизнь) целиком. Но для подобного нужны серьезные предпосылки (заболевания): депрессия, шизофрения, органические поражения мозга – в такой картине полное отсутствие чувств выступает лишь одним из симптомов. И тогда пациент погружается в проблему со своим лечащим врачом. Мы же хотим поговорить о другом. Апатия способна проявляться неким «локальным» феноменом в жизни человека, механизмом, который включается в определенных, похожих ситуациях.

Вот например: От избытка чувств

Чувствовать – это так же энергозатратно, как и делать что-то. И переживаний (не важно, тяжелых, связанных с потерями и горем, или приятных и счастливых) иногда бывает слишком много. Тогда хитроумный организм решает: «Все, перебор!» и, как компьютер, переходит в энергосберегающий режим – просто их отключает. И в этом нет ничего страшного. Даже наоборот – у тебя появляется возможность передохнуть. Да, от чувств тоже порой может понадобиться отдых.

От переработок

Если ты натура увлекающаяся, то стремиться к достижению целей сквозь все преграды и тернии, – твое своеобразное проклятие. Или вот другой типаж – ответственный и усердный, который работает не покладая рук и не успокоится, пока не переделает все возможное и чуть-чуть сверху. В обоих этих случаях героиню подстерегает усталость – и физическая, и эмоциональная, истощение. И тогда она вынуждена лечь на диван, ничего не делать и ничего не чувствовать – потому что сил уже нет ни на что, они ушли на свершения, достижения и преодоления. Организм опять же ставит систему на аварийный минимум, чтобы набраться энергии для перезагрузки.

Из-за тяжелой ситуации

Чувствовать в которой абсолютно невозможно, это были бы разрушительные по интенсивности или качеству эмоции. Отключив их, ты смогла выстоять и все пережить. Потом ситуация закончилась, но чувства остались выключенными. Нужно время, чтобы постепенно начать оживать. Однако здесь нередко такое развитие событий. Потрясение было настолько сильным, что начать снова чувствовать практически невозможно – страшно встретиться с тем, от чего ты себя изолировала как от непереносимого. И психика защищается апатией.

Если стресс касался какой-то узкой сферы жизни, то ты замечаешь проявления равнодушия именно в ней. Когда же речь идет о травматической ситуации более глобального воздействия, возможна и тотальная апатия. Последняя, кроме того, о чем мы уже упоминали, входит в число симптомов посттравматического расстройства. И здесь могут понадобиться помощь специалиста и определенная психологическая работа, направленная на возвращение себе способности чувствовать.

Соматическое заболевание

Сниженное функционирование организма в целом влияет на чувственно-эмоциональную сферу в частности – и ее активность, увы, ослабевает. И тут тоже возникает апатия.

КАК БОРОТЬСЯ

Итак, ты взглянула на себя со стороны и обнаружила признаки апатии. Теперь твоя задача – найти контекст, который ее взрастил, и, конечно, его менять. Скажем, дело в переутомлении – стоит «полечиться» отдыхом. Видишь, что к равнодушию приводят повторяющиеся ситуации, чувствуешь «намек» на системность – возможно, надо обратиться к психологу и разобраться с этой патологической закономерностью. Впрочем, не исключено, что удастся справиться и самой, поняв, зачем тебе нужна эта апатия.
Попробуем начать? У нас для тебя небольшой тест. Если какие-то из этих слов вполне мог бы произнести твой внутренний голос, вчитывайся дальше – не твой ли это случай?

«Я живу активной, насыщенной жизнью, в том числе эмоциональной. Радуюсь, волнуюсь, предвкушаю, тревожусь, грущу. Но, бывает, словно теряю чувствительность. И вроде бы ситуация для меня важная, а мне наплевать, чем она закончится».
Скорее всего, то, что с тобой происходит в этот момент, связано с негативным опытом в прошлом, когда твоя чувствительность могла тебе навредить и ты ее «выключила». Тут нужно избавиться от его проекции в настоящее, чтобы ты могла полноценно проживать всю свою жизнь со всеми сопутствующими эмоциями.
«Нет у меня чувств – и не надо! Достало. Без них живется проще и спокойнее. Хороший сон, здоровая еда, физическая активность и не убиваться на работе – вот все, что мне нужно. Ясная голова и четкий план действий».
Отличный план! Тебе и правда стоит отдохнуть. От излишней чувствительности точно, а возможно, и от постоянной деятельности. Так что удачного восстановления. А после него возвращайся в мир эмоций – обновленной и готовой воспринимать его во всех красках.
«Не могу избавиться от ощущения, будто живу на автопилоте. Да, я активна, успешна, у меня широкий круг общения. Но радости от этого я не испытываю. Хотя и не могу сказать, что мне плохо. Как-то никак».
Будь осторожна и удели внимание своему эмоциональному состоянию. Отсутствие чувственного отношения к происходящему – тревожный признак, он может быть предвестником депрессии. Возможно, стоит обратиться к специалисту, чтобы вернуть своей жизни принадлежность и ощутить ее как нечто ценное.
«Просто я такой человек – спокойная, уравновешенная, сдержанная. То, что я не искрюсь эмоциями, не значит, что я бесчувственная и равнодушная. Невозможно же прыгать от радости до потолка и рыдать, расстраиваясь, в три ручья! Мне не чужды такие переживания, но я их выражаю не так ярко».
У тебя есть полное право быть такой, какая ты есть, и обходиться со своими переживаниями так, как тебе подходит. У нас у всех разные темпераменты. И ты одна способна оценить, достаточно ли тебе твоей чувствительности или у тебя порой появляется подозрение, что где-то ты ее тормозишь.




 0 

Создан: 27.03.2014.  Изменён: 27.03.2014.  Reads: 192
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Время загрузки: 0,26 секунд 20.08.2019 07:36:43