Цитрусовые. Все цитрусовые являются замечательным лекарством от авитаминоза
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

Цитрусовые. Все цитрусовые являются замечательным лекарством от авитаминоза

Главная / категория «Рецепты блюд для худеющих» / «Цитрусовые. Все цитрусовые являются замечательным лекарством от авитаминоза»



24 окт 2013 в 6:35


Цитрусовые

Все цитрусовые являются замечательным лекарством от авитаминоза. Это ещё одно существенное достоинство этих «солнечных» фруктов, помимо прекрасного вкуса и аромата.

Основным цветом, символизирующимся с цитрусовыми, является, без сомнения, оранжевый. Хотя сегодня селекционеры постарались разнообразить их палитру красок. Теперь она включает в себя цвета — от ярко-зелёного (цвет лайма) до огненно-красного (у грейпфрута). А самих видов цитрусовых — около 28 — это и помело, и бергамот, и цитрон, и померанец. Благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты цитрусовые не накапливают в себе нитраты и нитриты, так что их можно есть смело, не боясь отравлений этими добавками.

Обычно при простуде и гриппе медики советуют больным употреблять в пищу лимоны, но сейчас общепризнанно, что лидером цитрусовых по количеству полезных веществ является апельсин. Да и вообще все фрукты, носящие общее название «цитрусовые» существенно отличаются друг от друга и у каждого есть свои особенности. Поэтому мы и приводим их классификацию.

..апельсин; его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, витамины: В1, В2 и Р, минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, пектин и природные «антибиотики» — фитонциды. Потребление апельсинов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, снижает желчевыделение и помогает при запорах. А апельсиновый сок снижает уровень холестерина в крови (как и грейпфруты, и мандарины). Эти цитрусовые делятся на сладкие и горькие. Сладкие мы можем купить на любом рынке или в магазине. А горькие сырыми не едят, из них делают джемы, ликёры и конфитюры.
..лимоны содержат витамины А, В, С, Д, большое количество калия и цитрин, который относится к антиоксидантам и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсультах, катарактах, при некоторых формах рака, суставном ревматизме и даже замедляет процесс старения;
..мандарины; их сок содержит фитонциды, которые известны своим антисептическим действием, помогает при грибковых заболеваниях, типа трихофитии, и болезнях желудочно-кишечного тракта;
..грейпфруты — самые крупные из всех цитрусовых, они стимулируют работу нервной системы и помогают восстановиться организму при тяжёлом умственном труде, после операций и лечения. А по вкусу они различаются так — чем розовее его мякоть, тем слаще фрукт.
..лаймы — самые мелкие из цитрусовых с очень тонкой кожурой и кислым соком. Быстро портятся, поэтому, покупая лаймы, нужно выбирать тяжёлые плоды без вмятин. Первоначально этот фрукт использовался для лечения цинги и дегенеративных заболеваний.

Соки из цитрусовых обычно пьют с утра, чтобы зарядить свой организм энергией на весь день, они очень хорошо усваиваются желудком (даже лучше, чем сами фрукты) и содержат все те же вещества, что и цельные цитрусовые. Но употреблять лучше свеже выжатый сок, а не тот, который продаётся в коробочках. Так как в него для лучшего хранения добавляют консерванты. В них уже не хватает некоторых витаминов и аскорбиновой кислоты.





 0 

Создан: 24.10.2013.  Изменён: 24.10.2013.  Reads: 2
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 3 x 3 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,10 секунд 21.09.2018 23:47:08