ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ВРЕД И ПОЛЬЗА ЖИРОВ. Жиры жирам рознь

Главная / категория «О жире» / «ВРЕД И ПОЛЬЗА ЖИРОВ. Жиры жирам рознь»



17 окт 2013 в 13:39


ВРЕД И ПОЛЬЗА ЖИРОВ

Жиры жирам рознь. Одни насыщенные, содержащиеся в жирном мясе, сале, сливочном масле, а так же трансжиры (маргарин и продукты на его основе) — для взрослого человека вредны. Но есть и другие — моно — и полиненасыщенные. Вот как раз для нашего организма эти жиры и необходимы. Они не только позволяют поддержать сосуды и суставы в рабочем состоянии, но и помогают избавляться от излишков жировых отложений.Термины «жир» и «масло» применяются тогда, когда мы говорим о пищевых продуктах. При описании процессов, протекающих в живых организмах, чаще используется термин «липиды». К липидам, к роме жиров и масел относятся холестерин и витамин D. Все эти вещества не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях. А вот теперь зададим себе вопрос. А зачем нам, собственно, нужен жир?

Полезные свойства жира:

1) Липиды входят в состав всех живых клеток — из них строится клеточная мембрана.
2) Подкожный слой жира выполняет защитную функцию — он вместе с кожей препятствует попаданию в организм болезнетворных микроорганизмов, смягчает удары. Висцеральный жир располагается вокруг внутренних органов, защищая их от повреждения.
3) Обеспечивает теплоизоляцию, защищают наши органы от переохлаждения.
4) Жир — это источник, и «носитель» жирорастворимых витаминов (А, D, E,К), которые без жиров просто не усвоятся организмом.
5) Пищевой жир источник холестерина. А холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, из холестерина синтезируются некоторые гормоны, в том числе и тестостерон. Кроме того, жиры это просто источник энергии.


Вред, получаемый от жиров:

1) жир откладывается в тех местах, где мы видеть его вовсе не хотели бы. И если отложение жира на ягодицах и бедрах никакого вреда не наносит, то жир в абдоминальной области может способствовать развитию диабета.
2) холестерин же откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, сужая их просвет. Чем это чревато, думаю, пояснять не надо.

НО! Если попытаетесь полностью исключить жиры из рациона, то ни к чему путному это не приведет. В жиры превращаются и углеводы, и даже белки могут превратиться в жир, если ваша физическая активность плавно стремится к нулю. Так что избавившись от жира в рационе, вы не избавитесь от жира под кожей, если не будете тратить энергии больше, чем получаете с пищей. Но это еще не все. Отказ от жиров будет означать постепенное скатывание в состояние авитоминоза — витамины А и Е усваиваться не будут. Пострадают суставы, кожа, а у мужчин может понизиться уровень тестостерона. Вот так, жир бывает и вреден, и полезен. И не забывайте, что вред наносит как избыток жиров, так и их недостаток.







 0 

Создан: 17.10.2013.  Изменён: 17.10.2013.  Reads: 226
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 3 x 3 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,69 секунд 21.01.2020 00:45:48