ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Главная / категория «Дыхательная гимнастика» / «ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»


26 сен 2013 в 13:10


ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?

Эффективная борьба с лишним весом предполагает соблюдение принципов правильного питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него ряда продуктов, увеличение физических нагрузок и изменение образа жизни. Но для достижения стойкого результата можно воспользоваться и дополнительными методами, которые будут способствовать нормализации обменных процессов и стимулированию энергетического обмена.

Значительная часть метаболических процессов в нашем организме происходит при участии кислорода, а в ходе химических реакций образуется углекислый газ. Поступление первого компонента и удаление продуктов метаболизма осуществляется дыхательной системой, и качество ее работы неизбежно отразится на результатах ваших усилий. Это объясняет, почему дыхательные упражнения для похудения желательно включить в список мероприятий, направленных на борьбу с лишними килограммами.

Существует множество методик, но большинство из них сводится к тому, что непроизвольные дыхательные движения во время выполнения гимнастики должны быть подчинены сознанию и производятся с ощутимым усилием со стороны мышц брюшного пресса. Ниже мы приведем комплекс упражнений, который каждый желающий может выполнить, не выходя из комнаты, без предварительной подготовки.

Дыхательные упражнения для похудения

1. Форсированное дыхание

Упражнение рекомендуется выполнять сидя на полу, спина должна быть прямой, а мышцы передней брюшной стенки напряжены. Кто не желает сидеть на полу, может расположиться на стуле, ноги при этом должны стоять на полу, рекомендации касательно спины и живота остаются в силе.

Вначале выполняете интенсивный форсированный выдох. После того, как легкие освобождены от воздуха, производите быстрый и короткий активный вдох. Далее вновь следует выдох с усилием со стороны мышц брюшного пресса. За один подход выполните 5-8 дыхательных циклов, после чего сделайте паузу, во время которой дышите медленно и глубоко. После непродолжительного отдыха повторяем цикл форсированных дыхательных движений, всего за один раз делаем до четырех подходов.

Помимо улучшения оксигенации крови данное упражнение влияет и на состояние мышц передней брюшной стенки. Поперечные мышцы брюшного пресса отвечают именно за форсированных выдох: сокращаясь, они сжимают внутренние органы, это оказывает воздействие на диафрагму, и происходит интенсивных выдох воздуха из легких. Таким образом, выполняя эти несложные движения, мы прорабатываем мышцы передней брюшной стенки.

2. Прерывистое дыхание

Эти дыхательные упражнения для похудения выполняются в том же исходном положении. Садитесь на стул или на пол, и продолжайте тренировку. Само упражнение разбиваем на несколько этапов. На первом этапе вы должны выполнять прерывистый вдох: начинаете вдох, а через две-три секунды задерживаете дыхание на такой же промежуток времени, после чего продолжаете вдох, и снова задерживаете дыхание. После нескольких повторений медленно выдыхаете. Выдох должен быть глубоким.

На следующем этапе на отдельные фрагменты разбиваем уже фазу выдоха. Глубоко и медленно вдыхаем, после чего выдыхаем воздух порциями, задерживая каждый раз дыхание на те же 2-3 секунды. Третья стадия объединяет элементы первых двух: вы выполняете прерывистый вдох, за которым следует прерывистый выдох. Каждая стадия должна включать до 10 дыхательных циклов.

Четвертый этап усложняет задачу, которая стоит перед вами — вы выполняете прерывистый вдох, после чего задерживаете дыхание на 10 — 15 секунд, и лишь затем выдыхаете. Такая задержка дыхания называется внутренней, так как выполняется внутри дыхательного цикла. Наконец, на завершающей стадии вы производите те же действия, но уже с внешней задержкой дыхания, то есть после фазы выдоха.

3. Контролируемый вдох и выдох

Еще одно упражнение, на которое хотелось бы обратить внимание, это контролируемый вдох и выдох. Эти дыхательные упражнения для похудения заключается в том, что пальцами рук вы прижимаете крылья носа и создаете искусственную преграду движению воздуха.

Начинаем гимнастику с того, что делаем глубокий выдох. Далее прижимаем крылья носа и, постепенно ослабляя давление, позволяем воздуху входить в дыхательные пути тонким потоком. После глубокого вдоха с сопротивлением следует свободный выдох. Через 10 дыхательных циклов меняем фазу, и оказываем сопротивление уже выдыхаемому потоку воздуха.

Конечно, одними лишь дыхательными упражнениями нельзя добиться желаемого результата, но с их помощью можно ускорить процесс. Не лишними будут и длительные прогулки (не менее двух часов) на свежем воздухе, а оптимальный результат получат тот, кто включит в распорядок дня такие виды физической активности, как бег и плавание. И конечно, не теряет своей актуальности диета и ограничение калорийности рациона.

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ. Лечимся правильным дыханием. Как правильно дышать.

Если, дыша осознанно, еще и рисовать в воображении приятные воспоминания или пейзажи, можно избавиться от проблем с кожей, пищеварением и даже от бронхита. Правильное дыхание способно избавить организм от многих проблем.

Прислушавшись к дыханию, можно определить даже настроение. Равномерные, глубокие, сбалансированные вдохи и выдохи «говорят» о том, что человек спокоен, доволен и имеет хорошее настроение. А вот когда дыхание становится неравномерным, это свидетельствует о том, что человека что-то беспокоит.В гневе, к примеру, дыхание ускоряется и становится поверхностным, тогда кислород попадает только в верхнюю часть легких, а в нижней воздух застаивается. Тогда в организм поступает меньше кислорода. Именно поэтому после стресса наступает кислородное голодание, которое приводит к тому, что органы недополучают кислород. Отсюда проблемы с пищеварением, легкими, кожей.

Методик, как правильно дышать, на сегодня существует много, часто диаметрально противоположных. Но чтобы быть здоровым, не обязательно всех их знать. Потому что правильно дышать не так уж сложно. Чтобы быть здоровым, человек должен дышать глубоко и равномерно. И не важно, какое должно быть дыхание — брюшное или грудное. Просто оно должно быть правильным.

У новорожденных обычно правильное дыхание. Ведь малыш еще не обеспокоен проблемами, стрессами. Поэтому и дышит естественно — глубоко и равномерно. А вот большинство людей дышит неправильно, т.е. поверхностно из-за постоянного пребывания в стрессе и напряжении. И использует лишь незначительную часть объема своих легких. А следствием является то, что застоявшийся воздух скапливается в нижних частях легких. И шлаки, которые должны выходить с воздухом, также накапливаются в организме. А это в свою очередь и становится причиной многих болезней.

Прежде всего из-за неправильного дыхания страдают легкие и бронхи. В медицинской практике нередки случаи, когда люди вылечивали бронхит просто гуляя во дворе. Человек ежедневно выходил во двор, где только зазеленели деревья. Он глубоко вдыхал воздух и думал о чем-то приятном. Вспоминал, как отдыхал у моря, путешествовал с друзьями и любовался природой. И ему казалось, что с этими воспоминаниями он вдыхал и все приятное, что с ним происходило. А дыхание для человека является мостиком между стрессом и радостью, поясняют врачи. Поэтому за несколько дней такой терапии человек почувствует себя вполне здоровым.

Не менее полезна такая дыхательная терапия и при других расстройствах. Во время правильного дыхания налаживается работа печени, селезенки и кишечника. Таким образом можно избавиться от запоров. Используя для этого брюшное дыхание. То есть 10-15 минут в день просто правильно дышать животом. Сегодня многие работают, как говорится, на сидячей работе. И диафрагма у таких людей почти не двигается, а когда человек начинает дышать нижним дыханием, диафрагма начинает давить на кишечник и тот «заработает» лучше.

Врачи советуют всем, кто работает за компьютером, да и вообще целый день просиживает за столом, хотя бы 10 -15 минут в день дышать животом. Дышать лучше стоя – рекомендуют медики. Но при этом стоит выйти во двор или иное укромное место, при этом не думая ни о работе, ни о семье, а просто наслаждаясь покоем и глубоким дыханием.

Глубокое правильное дыхание целебно и для кожи. Ведь кислород через кровь поступает и туда. Когда легкие недополучают кислород, как следствие, появляются темные круги под глазами, кожа становится бледной, неэластичной. И наоборот, если человек больше находится на свежем воздухе, то и состояние его кожи улучшается. А если в парке или лесу еще и глубоко дышать полной грудью, то эффект удвоится. Да и не только лишь для кожи полезно почаще выходить на свежий воздух и дышать полной грудью. Ведь дыхание — это жизнь, а глубокое дыхание — это еще и хорошая здоровая жизнь.

Создан: 26.09.2013  Изменён: 07.03.2018 14:45:13
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Похожие категории
Дыхательная гимнастика (Всего: 3)
 
Время загрузки: 0.05 секунд 22.08.2018 01:29:10