Notice: Undefined index: in /home/ih93704/ozozhe.ru/infusions/burshop_panel/inc_func.php on line 149

Notice: Undefined index: 68 in /home/ih93704/ozozhe.ru/infusions/burshop_panel/inc_func.php on line 177
 ЧТО ТАКОЕ СОН? Ученые уже неплохо изучили физиологию сна
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

ЧТО ТАКОЕ СОН? Ученые уже неплохо изучили физиологию сна

Главная / категория «Сон и отдых» / «ЧТО ТАКОЕ СОН? Ученые уже неплохо изучили физиологию сна»


29 мар 2013 в 22:30


ЧТО ТАКОЕ СОН?

Ученые уже неплохо изучили физиологию сна, но его функции во многом остаются непонятными. Ясно одно: сон, вопреки распространенному мнению, вовсе не просто пассивное состояние, при котором мозговые и прочие физиологические и химические процессы начисто «отключаются».
Ученые выделяют пять фаз сна, каждая из которых характеризуется определенным состоянием активности мозга, мускульного тонуса и подвижности глазного яблока.

Первая фаза - это дремота, засыпание.

Вторая - неглубокий сон.

Третью и четвертую фазы обычно объединяют общим названием «медленный сон» (у недоспавшего человека увеличивается продолжительность именно «медленного» сна, что позволяет исследователям считать его наиболее важным для отдыха и восстановления организма).

Пятая стадия уникальна сразу во многих отношениях. Мускульный тонус сведен до минимума, но начинается необычайно быстрое движение глазного яблока. В отличие от предыдущей, «медленной» фазы, эта фаза сна называется «быстрой». При «медленном» сне показатели физиологических функций организма (давление, ритм сердца, дыхание) крайне стабильны, а здесь они становятся неровными, начинают «прыгать».

Во время нормального ночного сна мы проходим все его фазы - от первой до «быстрой». Каждый цикл длится около полутора часа. Поначалу доминирует «медленный» сон, к утру он практически полностью вытесняется «быстрым».
Прерывание «быстрого сна» обычно сопровождается слабостью, поэтому, если вы любите вздремнуть после обеда, лучше ограничиться 30-40 минутами и избежать «быстрой» фазы.

СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ?

Нормальная продолжительность сна сильно зависит от возраста. По оценкам ученых только 10 процентов людей высыпаются меньше чем за 7 часов. Большинству взрослых на это требуется именно 7-8 часов.
Если вы проснулись бодрым и полным сил, значит, спали вы ровно столько, сколько нужно. Есть и другие способы определения нормальной продолжительности сна. Один из них - тест с будильником. Если вы обычно просыпаетесь раньше звонка будильника - скорее всего, ваш сон нормален. Если будильник прерывает сновидение - значит вы недоспали.
Другой способ можно назвать «каникулярным тестом». В свой следующий отпуск определите себе конкретное время для отхода ко сну (близкое к будничному), а вставайте, когда захочется. Пусть пройдет несколько первых дней и затем, в течение 4-5 дней, понаблюдайте, во сколько же вы просыпаетесь. Средняя продолжительность сна и укажет вам искомую цифру. Точность ее будет тем выше, чем ближе к будничной окажется в эти дни ваша занятость.
Не забывайте однако, что потребности во сне меняются не только с возрастом, но и в стрессовых условиях, экстремальных ситуациях.

СОН И СПОРТ

Занятия фитнесом и в тренажерном зале, безусловно, одно из самых эффективных средств от бессонницы. Именно с повышенной физической активностью обычно связывают увеличение продолжительности «медленного» сна.
Действительно, интенсивные тренировки удлиняют фазу «медленного» сна - за счет сокращения сна «быстрого».
Однако не забывайте и о том, что физические и нервные перегрузки, сопутствующие интенсивным тренировкам - это всегда стресс. Организм его преодолевает, и только потом включаются механизмы сверхкомпенсации (рост мышечной «массы», увеличение силы и выносливости). Поэтому несмотря на то, что физические нагрузки для сна сами по себе полезны, перебор с ними приведет к обратному эффекту.
Недосыпание отрицательно влияет на психомоторные функции и способность к интенсивным занятиям любыми видами спорта. Это связано с резким падением психического тонуса, ведь высокая интенсивность тренинга во многом определяется волевым фактором.




 0 

Создан: 29.03.2013.  Изменён: 16.01.2018 23:08:46.  Reads: 2
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Похожие

Notice: Undefined index: tmp_ in /home/ih93704/ozozhe.ru/infusions/burshop_panel/cat/func_goods_ul_all.php on line 133

Notice: Undefined index: t_ in /home/ih93704/ozozhe.ru/infusions/burshop_panel/cat/func_goods_ul_all.php on line 146

Notice: Undefined index: e_ in /home/ih93704/ozozhe.ru/infusions/burshop_panel/cat/func_goods_ul_all.php on line 162
Время загрузки: 0,09 секунд 20.09.2018 12:39:24