ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ЧТО ТАКОЕ СОН? Ученые уже неплохо изучили физиологию сна

Главная / категория «Сон и отдых» / «ЧТО ТАКОЕ СОН? Ученые уже неплохо изучили физиологию сна»


29 мар 2013 в 22:30


ЧТО ТАКОЕ СОН?

Ученые уже неплохо изучили физиологию сна, но его функции во многом остаются непонятными. Ясно одно: сон, вопреки распространенному мнению, вовсе не просто пассивное состояние, при котором мозговые и прочие физиологические и химические процессы начисто «отключаются».
Ученые выделяют пять фаз сна, каждая из которых характеризуется определенным состоянием активности мозга, мускульного тонуса и подвижности глазного яблока.

Первая фаза - это дремота, засыпание.

Вторая - неглубокий сон.

Третью и четвертую фазы обычно объединяют общим названием «медленный сон» (у недоспавшего человека увеличивается продолжительность именно «медленного» сна, что позволяет исследователям считать его наиболее важным для отдыха и восстановления организма).

Пятая стадия уникальна сразу во многих отношениях. Мускульный тонус сведен до минимума, но начинается необычайно быстрое движение глазного яблока. В отличие от предыдущей, «медленной» фазы, эта фаза сна называется «быстрой». При «медленном» сне показатели физиологических функций организма (давление, ритм сердца, дыхание) крайне стабильны, а здесь они становятся неровными, начинают «прыгать».

Во время нормального ночного сна мы проходим все его фазы - от первой до «быстрой». Каждый цикл длится около полутора часа. Поначалу доминирует «медленный» сон, к утру он практически полностью вытесняется «быстрым».
Прерывание «быстрого сна» обычно сопровождается слабостью, поэтому, если вы любите вздремнуть после обеда, лучше ограничиться 30-40 минутами и избежать «быстрой» фазы.

СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ?

Нормальная продолжительность сна сильно зависит от возраста. По оценкам ученых только 10 процентов людей высыпаются меньше чем за 7 часов. Большинству взрослых на это требуется именно 7-8 часов.
Если вы проснулись бодрым и полным сил, значит, спали вы ровно столько, сколько нужно. Есть и другие способы определения нормальной продолжительности сна. Один из них - тест с будильником. Если вы обычно просыпаетесь раньше звонка будильника - скорее всего, ваш сон нормален. Если будильник прерывает сновидение - значит вы недоспали.
Другой способ можно назвать «каникулярным тестом». В свой следующий отпуск определите себе конкретное время для отхода ко сну (близкое к будничному), а вставайте, когда захочется. Пусть пройдет несколько первых дней и затем, в течение 4-5 дней, понаблюдайте, во сколько же вы просыпаетесь. Средняя продолжительность сна и укажет вам искомую цифру. Точность ее будет тем выше, чем ближе к будничной окажется в эти дни ваша занятость.
Не забывайте однако, что потребности во сне меняются не только с возрастом, но и в стрессовых условиях, экстремальных ситуациях.

СОН И СПОРТ

Занятия фитнесом и в тренажерном зале, безусловно, одно из самых эффективных средств от бессонницы. Именно с повышенной физической активностью обычно связывают увеличение продолжительности «медленного» сна.
Действительно, интенсивные тренировки удлиняют фазу «медленного» сна - за счет сокращения сна «быстрого».
Однако не забывайте и о том, что физические и нервные перегрузки, сопутствующие интенсивным тренировкам - это всегда стресс. Организм его преодолевает, и только потом включаются механизмы сверхкомпенсации (рост мышечной «массы», увеличение силы и выносливости). Поэтому несмотря на то, что физические нагрузки для сна сами по себе полезны, перебор с ними приведет к обратному эффекту.
Недосыпание отрицательно влияет на психомоторные функции и способность к интенсивным занятиям любыми видами спорта. Это связано с резким падением психического тонуса, ведь высокая интенсивность тренинга во многом определяется волевым фактором.




 0 

Создан: 29.03.2013.  Изменён: 16.01.2018 23:08:46.  Reads: 257
Комментарии
 #1

AllenLog
10.07.2019 02:07:12
рукопожатие this

В фитотерапии используются трава целиком и в большинстве случаев делают травяные сборы, включая....
Витамины - витамины -> b-a-d.ru/female/woman-fito.html

 #2

AllenLog
12.07.2019 03:51:03
женский поклон с неглубоким приседанием как знак приветствия, благодарности this

В-третьих, увеличение брюшного жира повышает риск сердечного приступа, гипертензии и диабета....
антиоксиданты в спорте вот b-a-d.ru/food/hudet.html

 #3

AllenLog
22.07.2019 14:48:14
Доброго this

Витамин С – это природный антиоксидант. Он стратегически важен для построения коллагена, который делает кожу эластичной. Аскорбинка связывает клетки,....
витамины для кожи и волос украина: b-a-d.ru/important/vitaminfor.html

 #4

Allendog
09.10.2019 14:39:39
приветствие наклонением головы этот

... витамины" b-a-d.ru/vitaminyi/antioksidant.html


Алапаевск

 #5
Glennbit
18.10.2019 02:33:37
Я тебя увидел!

 #6
DavidPooky
09.11.2019 03:09:06
Дозы взрослым по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день, детям от 4 - 12 мес. по 1 чайной ложке настоя из 0,12 г на 100 мл воды. Детям старшего возраста по 1 чайной ложке или 1 десертной из 0,2 г на 100 мл воды,.... холодная вода# b-a-d.ru/travnik/zabolevaniya-organov-dyihaniya/bronhit.html

 #7
DavidPooky
16.11.2019 04:44:00
Принимать настой цветков сирени обыкновенной. Приготовление: 1 ст. л. сушеных цветков залить 200 мл крутого кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 -раз в день перед едой.... нос: b-a-d.ru/travnik/zabolevaniya-organov-dyihaniya/nasmork-rinit.html

 #8
Glennbit
02.12.2019 06:56:20
торжественная форма приветствия

https://b-a-d.ru/vitaminyi/vitaminyi-v-pische/chernaya-smorodina.html

5Пусть вас не смущает цена, это продукт (оливковое масло 250 г.) этого масла хватает на месяц употребления, 500 грамм на два, и соответственно 1,5 литра на полгода. Вы.... человек" b-a-d.ru/rejuvenation/stopstarenie/o-tajnah-azota.html

 #9
Glennbit
07.12.2019 03:59:30
До свидания

https://b-a-d.ru/hgh/hgh/gormon-rosta-i-zhenskaya-seksualnost.html


Кроме антидепрессивного действия гормон роста оказывает незамедлительный эффект в отношении содержания воды в.... настроение вот b-a-d.ru/hgh/hgh/vozdejstvie-gormona-rosta-na-mozg.html


Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,70 секунд 10.04.2020 05:22:01