Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение. .
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение

Главная / категория «Правила здорового питания» / «Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение»


 

23 мар 2013 в 9: 38


Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение, а для многих из нас он вообще может стать единственным временем в течение дня, когда можно побыть наедине с собой… И при этом сколько людей – столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще).

Мы предпочитаем с утра выпить чашечку кофе с бутербродиком, максимум – мюсли с соком или йогуртом (это же здоровая пища!). И вот тут-то начинается самое интересное – от кофе мы чувствуем бодрость, но она вскоре сменяется усталостью и апатией, до обеда ещё далеко, а уже и покушать бы неплохо…

Так в чём же дело? Оказывается, полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма! Посмотрите, что получается: если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый «углеводный голод». Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то «лёгким и сытным» (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишек сахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению.
А что происходит, когда мы завтракаем мюсли, хлопьями, бутербродами с маслом или вареньем? Углеводы вызывают моментальный выброс инсулина в кровь, который опять-таки превращает излишки сахара в жир, уровень сахара падает, возникает «углеводный голод» – и снова получается замкнутый круг…
Но выход есть! Нужно только немного пересмотреть свои взгляды на утреннюю еду. Важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Сбалансированный завтрак должен сочетать в себе достаточное кол-во сложных углеводов и клетчатки, небольшое кол-ва белка, а так же немного жиров, преимущественно «полезных».

Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Но есть одна важная деталь: желательно отдавать предпочтение не «быстрым» (простым) углеводам, а «медленным». Тем, которые содержатся в кашах (только не быстрого приготовления. Они дольше перевариваются. А также нам необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Например, это может быть овсянка, греча, бурый рис или хлеб из муки грубого помола.

Белок даёт ощущение сытости на весь день. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Что же касается жиров, то они бывают насыщенными и ненасыщенными. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры – они усваиваются быстрее. «Полезные» ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, растительных маслах.

С продуктами и их соотношением мы более-менее разобрались, но делать, если с утра есть, в общем-то, не хочется? Тут уже нужно уговорить себя прислушаться к голосу разума. Недаром же учёные проводили множество исследований, которые установили, что отказ от завтрака замедляет метаболизм, а это означает, что, если вы придерживаетесь диеты для похудения, то процесс похудения будет происходить гораздо медленнее. Такой вот парадокс. Кроме этого, организм, не получив утром положенной порции энергии, будет вялым и сонным до тех пор, пока вы не побалуете его нормальной порцией еды.

Кофеманам, не представляющим себе жизни без чашечки крепкого ароматного напитка с утра, следует помнить, что кофе сам по себе не даёт энергии. Он вытаскивает последние её крохи из запасников нашего организма – поэтому мы быстро просыпаемся и чувствуем такой «бодрячок», который затем сменяется усталостью. А ведь день ещё и не начался толком…

Некоторые специалисты советуют начинать день со стакана воды. Вода, попадая в желудок, смывает с его стенок слизь, токсины, продукты разложения и т. д. Вода, выпитая натощак, промывает кишечник, разогревает его и запускает его работу – вот и аппетит появился! Только имейте в виду – пить воду рекомендуется сразу после пробуждения, максимально горячей (не обжигающей, конечно), мелкими глотками. Вода должна быть безо всяких добавок. Есть можно через 20 минут, а пока займитесь обычными утренними делами, например, приготовьте «правильный» завтрак.

Рецептов быстрого и полезного завтрака множество. Например, омлет с овощами: на 4 яйца – 1 небольшой молодой кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, зелень, соль, перец, растительное масло. Овощи очищаем и режем на кубики. На сковороде пассеруем лук с добавлением растительного масла, добавляем сладкий перец и ещё немного обжариваем. Затем добавляем кабачок, через 3-4 минуты – помидоры, мелко нарезанную зелень, и тушим под крышкой ещё примерно минуту-другую. Яйца вбиваем в мисочку, солим, перчим и взбиваем. Выливаем яйца на овощи, разравниваем и жарим под крышкой на медленном огне до загустения яиц.

А овсянка? Полезная и вкусная – если правильно приготовить. Готовая каша из пакетиков типа «просто добавь воды» не подойдёт. Варим кашу на воде или молоке, для сладости добавляем мёд, немного орехов и сухофруктов – и заряд бодрости нам обеспечен!

Каши, которые варятся в пакетиках – ячневая, гречневая, пшеничная, рисовая и т. д. – очень удобны в приготовлении. Просто забрасываете пакетик в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. К готовой каше можно добавить сливочное масло и быстро соорудить салатик из редиски, брынзы и зелени. Только забудьте про понятие «майонезик» – только оливковое или другое растительное масло!

Можно немного повозиться и приготовить сырники, но, если времени и желания нет, то запросто можно обойтись вкусной творожной массой, только не купленной в магазине, а составленной своими руками: в творог добавить орехи, сухофрукты по вкусу, заправить всё нежирным йогуртом и съесть с аппетитом, запивая апельсиновым соком (кстати, молочные продукты желательно всегда есть с апельсинами – так лучше усваиваются белки из творога и витамины из апельсинов). Так что западная привычка пить на завтрак апельсиновый сок весьма полезна.

Для любителей совсем уж лёгкого завтрака можно предложить молочный коктейль – взбитые в блендере фрукты с молоком – что может быть проще!

Приятного аппетита и будьте здоровы!







Создан: 23.03.2013  Изменён: 23.03.2013
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
 
Категория: «Правила здорового питания»
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Голосования
Вы согласны, что есть прямая в связь между Омоложением и оздоровлением человека?
согласен
согласен
100% = [2 Голосов]
не согласен
не согласен
0% = [0 Голосов]
Всего голосов : 2
Перейти в ветку
 
Форум (Тем / Сообщений)
О форуме
 Нет новых сообщений  Ваши предложения и пожелания (5 / 16)
 Нет новых сообщений  О форуме. Правила форума (10 / 10)
 Нет новых сообщений  Блог Владимира Казакова (2 / 7)
Планирование
 Нет новых сообщений  С чего начать оздоровление организма. Планы (2 / 24)
Долгожительство. ЗОЖ
 Нет новых сообщений  Сборники советов ЗОЖа (10 / 14)
 Нет новых сообщений  Изучение долгожительства (11 / 35)
Психофизиология
 Нет новых сообщений  Самовнушение. Психологический настрой на здоровье (5 / 7)
 Нет новых сообщений  Психология долгожительства (6 / 7)
 Нет новых сообщений  Стресс. Психологические причины болезней (3 / 7)
 Нет новых сообщений  Методики расслабления (релаксации) (1 / 1)
Дыхание
 Нет новых сообщений  Физиология дыхания (4 / 5)
 Нет новых сообщений  Поверхностное дыхание (4 / 6)
 Нет новых сообщений  Глубокое дыхание. Дыхательные упражнения (8 / 14)
Компоненты продуктов питания
 Нет новых сообщений  Витамины (6 / 28)
 Нет новых сообщений  Белки, жиры, углеводы (2 / 3)
 Нет новых сообщений  Вода. Фильтры для воды (2 / 3)
 Нет новых сообщений  Микро- и макроэлементы. Соль (2 / 3)
Движения
 Нет новых сообщений  Гимнастика. Комплексы упражнений (14 / 41)
 Нет новых сообщений  Вред гиподинамии (3 / 7)
Природное питание
 Нет новых сообщений  Полезные продукты питания (11 / 24)
 Нет новых сообщений  Принципы здорового питания (2 / 5)
 Нет новых сообщений  Вредные продукты питания. ГМО. Трансжиры. Соя (4 / 11)
 Нет новых сообщений  Диеты и посты (11 / 59)
Как похудеть
 Нет новых сообщений  Похудение. Советы худеющим (8 / 16)
Отдых и оздоровительные процедуры
 Нет новых сообщений  Массаж и самомассаж (0 / 0)
 Нет новых сообщений  Польза секса :) (9 / 15)
 Нет новых сообщений  Смехотерапия. Польза смеха (2 / 4)
 Нет новых сообщений  Усталость и отдых. Теория (1 / 4)
 Нет новых сообщений  Баня. Купание (1 / 3)
 Нет новых сообщений  Здоровый сон (3 / 4)
Старение
 Нет новых сообщений  Теории старения. Гены старения (10 / 20)
 Нет новых сообщений  Симптомы старения. Определение биологического возраста (8 / 19)
Омоложение
 Нет новых сообщений  Эксперименты омоложения (4 / 6)
 Нет новых сообщений  Теория омоложения. Регенерация клеток и тканей (2 / 4)
 Нет новых сообщений  Физиологические стрессы как средство моложения (2 / 4)
Экология
 Нет новых сообщений  Очистка воздуха. Кондиционеры (1 / 1)
 Нет новых сообщений  Вредное влияние техники: компьютеров, мобилок (6 / 9)
 Нет новых сообщений  Ядохимикаты в стройматериалах и моющих средствах (2 / 2)
Зависимости
 Нет новых сообщений  Физиология зависимостей (1 / 2)
 Нет новых сообщений  Курение. Как бросить курить ? (5 / 13)
 Нет новых сообщений  Алкоголизм. Как бросит пить ? (4 / 6)
 Нет новых сообщений  Игровая зависимость и интернет-зависимость (1 / 1)
Целительство. Самолечение
 Нет новых сообщений  Целительство. Самолечение. (9 / 23)
 Нет новых сообщений  Новости медицины и биологии человека (5 / 7)
Оффтоп
 Нет новых сообщений  РЕКЛАМА тематических сайтов пользователей (15 / 28)
 Нет новых сообщений  РЕКЛАМА нетематических сайтов пользователей (37 / 46)

Прикрепленные файлы
Прикрепленные темы
 
Последние фото

Пока нет картинок

No fotos yet

 
Случайная картинка

Пока нет картинок

No fotos yet

 
Расширенный поиск
 
 
Новые файлы

Пока нет файлов

No files yet

 
5 случайных файлов
 
ТОП 5 загружаемых
 
5 последних файлов
 
Время загрузки: 0.63 секунд 16.07.2018 22:06:34