КАК ВЗБОДРИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСПАЛСЯ?
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

КАК ВЗБОДРИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСПАЛСЯ?

Главная / категория «Демотиваторы» / «КАК ВЗБОДРИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСПАЛСЯ?»



18 фев 2013 в 12: 03


КАК ВЗБОДРИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСПАЛСЯ?

Редко кому удается ежедневно спать положенные 8-9 часов. И у каждого есть свои методы взбодриться в случае недосыпа. Мы разберем самые популярные способы и выясним действительно ли они бодрят.

Метод №1: короткий сон после чашки кофе

Очень распространенный в интернете совет: выпейте эспрессо, лягте, расслабьтесь, поставьте будильник и постарайтесь поспать 15-20 минут — именно столько времени нужно, чтобы кофеин начал оказывать свое действие. Проснувшись, вы почувствуете себя бодрым и свежим. Если же проспите дольше, то фаза быстрого сна, когда проснуться легче всего, закончится, и вы уйдете в глубокий сон.

Миф или факт? Миф!
Во-первых, фаза быстрого сна в норме наступает через 60-90 минут после засыпания. Во-вторых, среднее время засыпания и составляет как раз 15-20 минут. Человек за это время успеет только задремать, после чего проснуться бодрым и энергичным никак не получится.
А вот кофе за это время действительно подействует (и поэтому помешает полноценно заснуть). Кофеин очень быстро всасывается в желудке. Попадая в кровь, он повышает давление, вследствие чего сон словно рукой снимает, человек ощущает прилив энергии. Однако кофеин увеличивает нагрузку на сердце, кровоток в почках, способствует обезвоживанию организма, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Метод №2: послеобеденный сон

Те, кто советует вздремнуть после обеда, утверждают, что за полчаса можно прийти в тонус и продержаться до конца рабочего дня будет легче.

Миф или факт? Факт!
Прикорнуть после сытного бизнес-ланча — мечта многих работников офиса, но позволить себе это могут немногие. А жаль. Непродолжительный дневной сон дает выраженный восстанавливающий эффект. Франц Холберг (Franz Halberg) из Университета Миннесоты (его еще называют отцом американской хронобиологии) в ходе многолетних исследований определил, что в течение суток нас дважды тянет ко сну: в середине дня и в середине ночи. На это влияют изменения температуры тела, выработка гормонов, изменяющих циркадную активность, и другие физиологические процессы. В это время мы наименее эффективны, и заставить себя полноценно работать у многих просто не получается. Так что если у вас есть возможность поспать днем — не упускайте ее.
Но если потребность в дневном сне возникает постоянно, это говорит либо о хроническом недосыпании, либо о нарушениях ночного сна. В этом случае надо восстанавливать нормальный ночной сон.

Метод №3: включить яркий свет

Темнота — друг молодежи, но не человека, который не выспался. Организм знает, что спать нужно тогда, когда темно, поэтому включите в комнате полный свет (даже если на улице светит солнце), откройте занавески и вы проснетесь!

Миф или факт? Факт!
Это действительно так! В темноте вырабатывается гормон мелатонин, который во многом определяет циклы сна и бодрствования. Вечером его концентрация начинает увеличиваться, в ранние утренние часы резко снижается. Поэтому у многих людей, особенно в северных широтах, в условиях нехватки света развивается сезонная депрессия, одним из проявлений которой являются нарушения сна.

Метод №4: принять неудобное положение

Сторонники этого способа исходят из того, что спать мы привыкли в комфорте. Поэтому если чувствуете, что глаза слипаются, сядьте как можно неудобнее, а лучше примите какую-нибудь невообразимую асану из йоги — это поможет взбодриться.

Миф или факт? Миф!
Есть такое понятие — давление сна. Если оно высоко, то какой бы не комфортной ни была поза или обстановка, человек не сможет удержаться и заснет.

Метод №5: есть поменьше

Если вы переели, организм будет тратить всю энергию на переваривание пищи, быстро устанет, и вам захочется спать, а не работать.

Миф или факт? Факт!
Если человек хочет оставаться большую часть дня бодрым и сократить до разумных пределов свой сон, нужно сократить калорийность и объем принимаемой пищи, а вот воды пить побольше.

Метод №6: включить громкую музыку

Бодрая мелодия поможет прогнать сон, особенно если подпевать.

Миф или факт? Факт!
Любые внешние воздействия, включая бодрую музыку, а также активные действия самого человека, являются отличным противодействием сну. Однако если давление сна слишком велико, то и это не поможет.

Метод №7: воздействовать на акупунктурные точки

Специальные техники пробуждающего массажа помогут прийти в тонус.

Миф или факт? Факт!
Да, это действительно так, массаж биологически активных точек регулирует правильное течение энергии в организме, улучшает кровоснабжение и отток жидкости, снимает мышечные спазмы и способствует пробуждению.

При самомассаже точек нужно действовать по следующей схеме:
1. Активно растереть ушные раковины.
2. Активно растереть нос.
3. Активно растереть височные области с обеих сторон.
4. Активно растереть ладони.
5. Надавливающими движениями воздействовать на точку легких и сердца, которая располагается у внутреннего края ключицы.
6. Активно растереть стопы.
7. В течение нескольких минут давить на точку бай-хуэй, расположенную на макушке.

Метод №8: заняться сексом

Бодрит лучше холодного душа!

Миф или факт? Факт!
Коктейль из гормонов окситоцина и серотонина, которые вырабатываются во время полового акта, активируют ваш внутренний будильник. Секс с утра может зарядить энергией и избавить от состояния сонливости. В том случае, если вы уже проснулись, а бойфренд еще мирно посапывает, думаю, стоит начать прелюдию с массажа биологически активных точек.))

Желаем Вам крепких снов и легкого пробуждения!




 0 

Создан: 18.02.2013.  Изменён: 18.02.2013.  Reads: 14
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Похожие
Время загрузки: 0,09 секунд 18.10.2018 02:21:37