ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ЗАЕДАТЬ СТРЕСС?

Главная / категория «Пищевая зависимость. Нервное переедание» / «ЗАЕДАТЬ СТРЕСС?»


1 окт 2012 в 23:58


ЗАЕДАТЬ СТРЕСС?

Женщины часто заедают недостаток секса, а мужчины- свою нереализованность.

Многим знакомо состояние, когда с каждым проглоченным кусочком любимого пирожного волшебным образом улетучивается дурное настроение, а мир становится ярче и веселее. Подобные пристрастия имеют свойство превращаться в ритуал, а затем и в привычку. Одно дело, когда, слопав плитку шоколада, веселая сотрудница заявляет, что она -шоколадозависимая. Настоящую же зависимость от еды окружающим не показывают: ее стыдятся и тщательно скрывают. Откуда растут ноги у патологической страсти к еде?

Осторожно: зверь опасен!

По большому счету наше биологическое существование зависит от еды, и в этом нет ничего плохого. Так же, впрочем, как в случаях редких излишеств. «Все мы периодически употребляем алкоголь, иногда даже можем переборщить, однако это не значит, что мы при этом становимся алкоголиками и пьяницами», - проводит аналогию Алексей Марков, врач-психотерапевт, к.м.н., руководитель центра снижения веса «Борменталь». Он отмечает далее, что зависимостью можно называть лишь состояние, сопровождающееся непреодолимым влечением к химическому веществу, продукту или блюду, сопровождающееся дискомфортом, чувством вины, а также социальной дезадаптацией.

По мнению Варвары Лещинской, специалиста по снижению веса Академическогопсихосоматического центра, пищевая зависимость - это не болезнь, а избыточная зацикленность на еде. Она реализуется в нескольких типах поведения со своими причинами.

Эмоциогенное пищевое поведение: «голод ума» и «голод сердца»

Принятие пищи - наиболее привычный способ снятия эмоционального напряжения. Недостаток информации, эмоций или пищи мы всегда ощущаем как голод, но не всегда определяем, какой именно. То есть это голод в значении «нехватка чего-то важного».

Ему особенно подвержены люди с низкими показателями так называемого эмоционального интеллекта - когда человек не умеет вычленять из общего потока состояния свои отдельные эмоции и чувства. У таких людей неприятности с душой и телом выливаются в один сплошной уровень дискомфорта, который они нередко устраняют с помощью еды.

Типичный «голод сердца» - это когда женщина, преуспевающая на работе, не может реализоваться в личной жизни, подменяя недоступные удовольствия едой. Кстати, недостаток секса часто является единственной причиной набора веса у женщины.

По наблюдениям одного из психотерапевтов, клиентка, обратившаяся за помощью, потеряла 7 кг за неделю лишь после того, как из больницы после перелома вышел ее любовник: ее излишний аппетит мгновенно пропал.

«Голод ума» проявляется обычно у людей амбиционных и целеустремленных, которые по разным причинам в данный момент не могут себя применить.

Например, у мужчины часто проблемы с излишним аппетитом и весом связаны с тем, что он не может проявить свою созидательную сущность - к примеру, остался без работы или просто зарабатывает меньше жены.

По словам Натальи Санниковой, диетолога оздоровительного центра «Эффект», мужчины страдают от пищевой зависимости и лишнего веса не меньше, чем женщины, но реже обращаются к психологу или диетологу.

Внешне ориентированное поведение: «общество чистых тарелок»

В простонародье - поесть за компанию. Чаще всего оно воспитывается в детстве, когда не доесть за столом или в гостях считалось великим грехом и порицалось обществом. Успешность же семейного праздника измерялась по количеству съеденного. Во взрослом возрасте формируется устойчивый стереотип: ни одного праздника без застолья, ни одного ужина без первого, второго и десерта.




 0 

Создан: 01.10.2012.  Изменён: 22.03.2019 01:56:40.  Reads: 217
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Время загрузки: 0,57 секунд 22.02.2020 02:53:25