БРОСИТЬ КУРИТЬ, НЕ НАБИРАЯ ВЕС: КАК? Консультант – Анна БЕЛОУСОВА, терапевт, диетолог
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

БРОСИТЬ КУРИТЬ, НЕ НАБИРАЯ ВЕС: КАК? Консультант – Анна БЕЛОУСОВА, терапевт, диетолог

Главная / категория «Демотиваторы про курильщиков» / «БРОСИТЬ КУРИТЬ, НЕ НАБИРАЯ ВЕС: КАК? Консультант – Анна БЕЛОУСОВА, терапевт, диетолог»



15 июл 2012 в 12:39


БРОСИТЬ КУРИТЬ,НЕ НАБИРАЯ ВЕС:КАК?

Консультант – Анна БЕЛОУСОВА, терапевт, диетолог
Бросить курить = поправиться, считают многие. Действительно, порой так и случается. Обычно прибавка в весе составляет 3–5 кг, но в некоторых случаях может достигнуть и 10-15 кг. Однако, простившись с сигаретой, полнеют далеко не все! Да и среди заядлых курильщиков немало толстяков... Так есть ли связь между сигаретой и тонкой талией?
МЕХАНИЗМ ПЕРВЫЙ: ДОЛОЙ ИНТОКСИКАЦИЮ!У хронических курильщиков:
Организм пребывает в состоянии постоянного отравления (интоксикации) смолами, никотином и прочими вредными веществами. Интоксикация сказывается прежде всего на дыхательной и пищеварительной системах.
Нарушен обмен веществ, в частности переработка и усвоение белков, углеводов и витаминов. Плюс к тому никотин (то самое вещество, которое вызывает зависимость от табака) наносит вред слизистой оболочке желудка, что нередко приводит к гастриту или язвенной болезни.
Страдает кишечник. Только первая утренняя сигарета, выкуренная после завтрака, может стимулировать его работу. Все последующие эту работу тормозят, да еще и угнетают нормальную кишечную микрофлору. Не все, что вы съедаете, нормально усваивается!

Бросившим курить серьезные спортивные нагрузки не по плечу, но больше двигаться им необходимо.
Состояние, которое возникает при отказе от курения, можно сравнить с периодом выздоровления после тяжелой затяжной инфекционной болезни. Постоянное отравление прекращается, организм “оживает”, обменные процессы ускоряются. Улучшается аппетит, что может привести к небольшому набору веса – от 1,5 до 3 кг, которые впоследствии уходят без каких-либо специальных ухищрений. Но очень часто возникает и другая проблема: бросив курить, человек неосознанно начинает есть больше, чем требуется.МЕХАНИЗМ ВТОРОЙ: “ПОСТОЯННОЕ ЖЕВАНИЕ”
Хронические курильщики привыкают “держать что-то во рту”. Психологи даже считают, что это следствие недостаточно реализованного в раннем детстве сосательного рефлекса, когда ребенка слишком рано отнимают от груди.
Кроме того, отказ от курения – серьезный стресс. Человек постоянно “на взводе”, раздражителен, иногда не в меру гневлив. Антистрессовое средство для многих – еда, причем в первую очередь сладости. (Это, кстати, тоже отголосок детства, когда мама за хорошее поведение давала конфету.) Сладкое всегда под рукой: пастилу, мармелад, печенье, пряники легко купить и можно жевать всегда и везде. Результаты неутешительны: калорийность рациона может повыситься на 500–700 ккал в день!
Получается, что, бросая курить, надо особо заботиться о питании. Еда должна помочь организму избавиться от токсинов, удовлетворить потребность что-то постоянно жевать – и при этом не отложиться в проблемных зонах. Реально ли это?



 0 

Создан: 15.07.2012.  Изменён: 15.07.2012.  Reads: 3
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Похожие
Время загрузки: 0,07 секунд 24.09.2018 02:12:47