ВСЁ О РАСТЯГИВАНИИ. СТРЕТЧИНГ. .
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
ВСЁ О РАСТЯГИВАНИИ. СТРЕТЧИНГ

Главная / категория «Гимнастика» / «ВСЁ О РАСТЯГИВАНИИ. СТРЕТЧИНГ»


 

6 июл 2012 в 15: 28


ВСЁ О РАСТЯГИВАНИИ. СТРЕТЧИНГ.

Стретчинг — это целый ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах. Данные упражнения применяют в утренней зарядке, разминке и как средство специальной подготовки во многих видах спорта.

Существует три типа упражнений, при выполнении которых происходит растягивание или удлинение мышц: статические, динамические, баллистические.

Статические — это очень медленные движения, при помощи которых принимается определенная поза и занимающийся удерживает ее в течение тридцати секунд-одной минуты. При этом он может напрягать растянутые мышечные группы, периодически или постоянно. Именно статические упражнения с растягиванием мышц получили название стретчинг. И именно статическое растягивание является наиболее эффективным видом данной методики. Но для общего развития, чтобы получше разобраться в этом
вопросе, следует дать определение и двум другим видам растягивания.

Динамический стретчинг — это медленные пружинящие движения, завершающиеся удержанием статических положений в конечной точке амплитуды движений.

Баллистический стретчинг — это маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища, которые выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью. В этом случае удлинение определенной группы мышц оказывается сравнительно кратковременным. Оно длится столько, сколько длится мах или сгибание. Скорость растягивания мышц обычно пропорциональна скорости махов и сгибаний.

В чем преимущество статического стретчинга?
Удержания статического положения в конечной точке амплитуды движения более эффективны для развития гибкости, чем маховые или пружинящие.

Во время занятий статическим растягиванием происходит гармоничное и естественное развитие и укрепление систем и функций организма. Физиологической основой таких упражнений является активизация мышечных волокон за счет их сокращения в ответ на растяжение.

Растягивайтесь правильно!

Самое важное правило: лучше тянуться меньше, чем слишком сильно! В растягиваемых мышцах должно возникать лишь легкое напряжение. Если мышца перенапряжена, то может наступить обратный эффект: вместо того, чтобы расслабиться, она рефлекторно сократится.

Каждую позу растягивания нужно держать в течение 10-30 секунд, в любом случае так долго, чтобы исчезло даже легкое напряжение. Если этого не происходит, значит, растяжение было слишком сильным и его надо ослабить, чтобы добиться требуемого ощущения.

Дышать следует медленно, глубоко и ровно, нельзя задерживать дыхание. Каждое новое растягивание начинайте с вдоха. Лишь при наклонах нужно всегда сперва выдохнуть.

Во время растягивание сохраняйте устойчивое положение, не растягивайтесь, иначе мышцы напрягутся, а в таком состоянии они неэластичны. Если растяжение недостаточное, следует продолжить движение. Во время каждого упражнения концентрируйте внимание на той части тела, которую растягиваете — так вы быстрее почувствуете, достаточно ли напряжены мышцы. Для этого можно самой варьировать упражнения, например, слегка изменить угол растягивания.



Создан: 06.07.2012  Изменён: 06.07.2012
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:


Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
 
Категория: «Гимнастика»
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Время загрузки: 0.06 секунд 21.06.2018 00:32:48