ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Двойники полезных продуктов. Продолжение. ФАЛЬШИВКА В МЫШЕЛОВКЕ

Главная / категория «Вредные продукты питания» / «Двойники полезных продуктов. Продолжение. ФАЛЬШИВКА В МЫШЕЛОВКЕ»



7 июн 2012 в 20:44


Двойники полезных продуктов.Продолжение.

ФАЛЬШИВКА В МЫШЕЛОВКЕ
Наряду с «честными» заменителями существуют и «подделки», которые правду о себе не афишируют. Таковы, например, сырный и сметанный продукты, их часто принимают за сыр и сметану. Называться они могут, например, «сметанкой» и «сырком» – вариантов множество.
Сырный продукт изготавливают по специальной технологии, которая позволяет заменить основные ингредиенты – молочный жир и белок – их растительными аналогами. Таким образом, производители экономят на сырье и процессе производства и получают выгоду. Но экономия отражается не только на цене. В молочно-растительной смеси, идущей на приготовление такого «сырка» или «сметанки», могут оказаться низкосортные или просроченные кокосовое или пальмовое масла. А они богаты трансжирами, печально известными как виновники сердечно-сосудистых заболеваний.
Вычислить «не тот» сыр можно по составу. В настоящем нет растительных жиров, только молоко, закваска, фермент животного или растительного происхождения, хлористый кальций (отвердитель или E 509), соль. Еще производитель может использовать регуляторы кислотности, ароматические добавки и природные красители.
Сметанный продукт отличается от сметаны компонентами и условиями хранения. Настоящая сметана сделана из сливок и закваски и хранится при температуре от – 2 до 4 С. А в поддельную для продления срока годности в нее кладут консерванты, а для улучшения вкусовых свойств и консистенции – растительные жиры и крахмал. И она даже без холодильника может оставаться свежей в течение многих недель. И еще примета: если в «сметану» добавили растительные масла, то на нёбе после нее останется характерный жирный налет.
ТЕЗКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
А некоторые продукты вовсе не стремились нас обмануть, просто их нарекли чужим именем, и так они с ним и живут. Типичный пример – корейская спаржа, которую любят многие худеющие. На самом деле ничего общего с диетическим овощем – спаржей – этот продукт не имеет.
Корейская спаржа – пленка, образующаяся на поверхности соевого молока при его кипячении. Сама по себе она безвкусная, и ее щедро заправляют маслом и специями. Получается блюдо, 100 г которого содержат от 79 до 123 ккал. Для сравнения – в настоящей спарже их всего 20.
Дикий рис тоже ничего общего с настоящим не имеет. Его черные удлиненные зернышки – семена водяной цицании (zizania aquatica), болотной травы, растущей в Северной Америке. Черные «рисинки» были традиционной пищей индейцев, отсюда и название «индейский рис», что и стало причиной путаницы. Но в отличие от корейской спаржи, черный «тезка» полезнее белого собрата. В 100 г его – 15 г белка, 177 мг магния, 433 мг фосфора и 6 мг цинка, тогда когда как в обычном белом рисе всего 8 г белка, 96 мг магния, 328 мг фосфора и 1,8 мг цинка.



 0 

Создан: 07.06.2012.  Изменён: 07.06.2012.  Reads: 206
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Похожие категории
Вредные продукты питания
Время загрузки: 0,53 секунд 22.02.2020 04:03:52