ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Бег и лишний вес

Главная / категория «Упражнения для похудения» / «Бег и лишний вес»



7 мар 2014 в 11:00


Бег и лишний вес

Избыточная масса тела может значительно осложнить занятия оздоровительным бегом, поскольку при этом возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Для людей со средним типом телосложения (нормостеники) нормальный вес тела можно приблизительно определить путем вычитания из показателей роста в сантиметрах цифры 105. Астеники (узкокостные) от этой цифры должны вычесть еще 5, а гиперстеники (ширококостные) — прибавить .Если масса тела превышает норму более чем на 20 кг, то занятия следует начинать с оздоровительной ходьбы.При дальнейшем переходе к беговым тренировкам начинающим любителям с избыточной массой тела необходимо соблюдать следующие меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата :

- первое время бегать только по мягкому грунту (по дорожке стадиона или аллеям парка) и по возможности избегать асфальта; - длительное время бег чередовать с ходьбой;

- отрывать стопы от земли на минимальную высоту, чтобы уменьшить вертикальные колебания тела и силу удара о грунт при приземлении (об этом же пишет, в частности, в своей книге известный в прошлом американский стайер, а ныне — пропагандист оздоровительного бега Билл Эммертон);

- постановка ноги на грунт должна выполняться сразу на всю стопу сверху вниз, как ходят по лестнице, что также смягчает силу удара. Длина бегового шага должна быть минимальной — полторы-две ступни;

- бегать можно только в специальных кроссовых туфлях с упругой толстой подошвой и супинаторами, поддерживающими продольный свод стопы;

- регулярно выполнять упражнения для укрепления голеностопного сустава и мышц стопы, рекомендуемые при плоскостопии.

Самое главное условие предупреждения травм — это ограничение беговых тренировок в первые месяцы до 20—30 мин 3 раза в неделю.

В дальнейшем можно очень медленно и постепенно увеличивать длительность пробежек. Тогда мышцы, связки и суставы успеют достаточно окрепнуть и приспособиться к занятиям бегом. Ограничение нагрузок необходимо еще и потому, что с ростом массы тела соответственно увеличивается и механическая работа сердца.Известный специалист в области бега Ф. П. Суслов считает, что при соблюдении всех перечисленных выше мер лишний вес не является помехой для занятий оздоровительным бегом.

Около 75% исследуемых бегунов имело вес тела более чем на 10% выше нормы. Вес тела, превышающий норму на 20 и более килограмм, имели 18 человек (15 женщин и 3 мужчины). Почти все, кто проявил достаточно терпения и упорства, достигли желаемого — снижения веса практически до нормы и добились больших успехов в оздоровительном беге. Так, например один участник, 34 лет, при росте 180 см имел вес 105 кг. Только за счет беговых тренировок в течение двух лет он снизил его до 80 кг.

Недельный объем бега у него достиг 60—80 км. Или другой, 50 лет, рост 176 см, вес 105 кг. В течение 5 лет вес дошел до 70 кг. Недельный километраж у него составлял 60 км.Не отставали в этом отношении от мужчин и представительницы слабого пола. Участница наблюдения, 30 лет, при росте 164 см имела вес 90 кг. Сочетая беговые тренировки с небольшими ограничениями в питании, за 3 года она снизила вес до 60 кг.

Недельный объем бега у нее не превышал 30 км. Сейчас она успешно выступает на Всесоюзных пробегах на 20-километровой дистанции (личное достижение — 1 час 50 мин).

Снижение веса тела возможно лишь в том случае, если суточный расход энергии превышает ее поступление с пищей (отрицательный энергетический баланс). Группа американских ученых обследовала 6 женщин с ожирением IV степени.

Их суточный рацион составлял всего 2300 ккал, а расход энергии еще меньше — 2200. ккал. Тренировка в ходьбе на беговой дорожке в течение 4 недель с увеличением суточных энергозатрат на 25% при прежнем пищевом рационе привела к снижению массы тела на 2,3 кг и массы жира на 1,2 кг за этот период.

Двадцать минут ходьбы со скоростью 6 км/час требуют расхода 100 ккал, что эквивалентно потере 1 кг жировой ткани в месяц . Однако в связи с небольшим расходом энергии (300-400 ккал/ч) с помощью только одной ходьбы без ограничения пищевого рациона добиться существенной потери веса трудно.

Одна маленькая булочка и стакан молока (350 ккал) нейтрализуют ваши усилия, затраченные на часовую ходьбу. Сложно достигнуть успеха и только за счет ограничения питания, так как у тучных людей, ведущих сидячий образ жизни, основной обмен понижен и расход энергии крайне невелик.

Достигнуть намеченной цели можно только совмещая регулярные тренировки в длительной ходьбе и разумное ограничение питания за счет сокращения потребления углеводов и жиров.

Очень важно воздерживаться от приема пищи в течение 1—2 часов после тренировки, чтобы «по инерции» продолжался усиленный расход собственных жировых запасов. Необходимо также ограничивать ужин овощами, фруктами и кефиром, так как пища, принятая на ночь, не утилизируется, а откладывается в жировых депо.

Длительный бег облегчает нормализацию массы тела еще и потому, что подавляет аппетит, о чем уже говорилось выше. В дни больших тренировочных нагрузок, по воскресеньям худеющие бегуны, как правило, не завтракают, и первый раз принимают пищу лишь во второй половине дня в весьма ограниченном количестве (овсянка, творог, яйца, фрукты, салаты). Такую потребность организма легко объяснить с точки зрения двигательной доминанты — господствующего очага возбуждения в двигательных центрах коры головного мозга, который некоторое время тормозит активность пищевого центра.

Специальный эффект

Специальный эффект беговой тренировки заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Повышение функциональных возможностей проявляется, прежде всего, в увеличении сократительной и «насосной» функций сердца, росте физической работоспособности. При обследовании 580 бегунов в возрасте от 30 до 70 лет было обнаружено, что основные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, ЭКГ) не отличались от данных молодых здоровых людей.

Даже такой важнейший показатель, как коронарный кровоток, у пожилых людей не был снижен. У начинающих любителей оздоровительного бега только за 8 недель занятий отмечено увеличение сократимости миокарда и производительности сердца, в результате чего физическая работоспособность возросла на 30 %. Эти изменения сопровождались увеличением коронарного кровотока и снабжения миокарда кислородом более чем на 25 %.

С помощью новейших исследований (эхокардиография) установлено, что регулярные занятия бегом приводят к увеличению массы левого желудочка (за счет утолщения его задней стенки и межжелудочковой перегородки), которое сопровождается ростом производительности сердца и способности миокарда усваивать кислород. Причем эти изменения не способствуют выраженному увеличению размеров сердца, характерному для спортсменов.

Такой вариант адаптации к тренировочным нагрузкам является оптимальным с точки зрения функциональных возможностей организма и поддержания стабильного уровня здоровья. В отличие от патологической гипертрофии миокарда увеличение массы левого желудочка сопровождается расширением просвета коронарных артерий, капилляризацией миокарда, увеличением кровотока и способности сердечной мышцы усваивать кислород.

Английские ученые наблюдали описанные изменения уже через 6 недель после выполнения тренировочной программы (в умеренном темпе - 3 раза в неделю по 30 мин). Для увеличения сократимости сердечной мышцы важное значение имеет расширение коронарных артерий и капилляризация миокарда, улучшающая его трофику. У известного американского марафонца де Мара, умершего в возрасте 73 лет, просвет коронарных артерий был в 3 раза больше по сравнению с сосудом нетренированного человека.




 0 

Создан: 07.03.2014.  Изменён: 07.03.2014.  Reads: 1066
Добавить комментарий

Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Incorrect integer value: '' for column `ozozhe`.`d3s7uw9qk2_register_quest_rand`.`rid` at row 1
Контрольный вопрос* 1+1+2+4-3