ЕЩЁ РАЗ О ВИТАМИНАХ
К мысли о необходимости принимать витамины все приходят по-разному: кто-то считает, что его диета недостаточно сбалансирована, другой верит — препараты помогут справиться с усталостью, переутомлением или частыми простудами, третий хочет с помощью витаминов остановить старение или предотвратить развитие серьезных заболеваний, а на четвертого давит реклама — мол, все весной испытывают недостаток витаминов.
Такой подход уже по своей сути неверен: любой препарат, даже если он содержит только то, что организм получает из пищи, должен назначаться по показаниям, а не по желанию и не «на всякий случай», иначе к настоящей медицине это не имеет никакого отношения. И проблема не в том, что люди нередко тратят деньги на то, что их организму на самом деле никак не поможет, а в том, что избыток некоторых веществ может причинить вред.
В то же время, поскольку у витаминов мощный эффект плацебо, мнение ученых в отношении их приема без особых показаний неоднозначно. Одни считают, что нужно жестко отговаривать пациентов от беспричинного приема витаминов. Другие полагают, что если вещество безвредно и при этом приводит к эмоциональному удовлетворению и спокойствию, то оно может быть назначено.
Давайте попробуем разобраться, часто ли встречается дефицит витаминов, в каком случае специальные препараты действительно нужны и когда они могут навредить.
Дефицит витаминов
Чтобы нормально функционировать, организму человека необходимо получать из окружающей среды множество веществ: кислород, воду, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и многое другое. Если условия жизни не экстремальные, мы чаще всего можем удовлетворить эти потребности самостоятельно, просто утоляя жажду и голод. Только совсем неполноценное питание может привести к нехватке незаменимых веществ, в том числе витаминов, большую часть которых организм сам синтезировать не может. Выраженный дефицит витаминов имеет явные клинические проявления — многим известны такие заболевания, как бери-бери, пеллагра, цинга, куриная слепота, рахит и другие. Они до сих пор встречаются в бедных регионах с крайне ограниченным рационом. Однако проблемы, связанные с менее выраженной недостаточностью витаминов, не так очевидны, их изучение представляет особый интерес.
Как же понять, где проходит грань полноценного и неполноценного питания? На самом деле, это совсем непростой вопрос. Ученые исследовали питание и уровень витаминов в крови большого количества здоровых людей и поняли, что понятие нормы довольно расплывчато: то, что для одного будет достаточным уровнем, для другого окажется дефицитом. Люди по-разному усваивают витамины из пищи — это заложено генетически. Кроме того, в некоторых ситуациях, например при беременности или в случае злоупотребления алкоголем, потребности в некоторых витаминах возрастают. Поэтому не стоит ориентироваться на данные о нормах потребления витаминов и их уровня в крови, которые несложно найти в интернете, там представлены только среднестатистические показатели. Пока не решено, как интерпретировать легкие отклонения, и не доказано, что витаминные добавки могут как-то помочь здоровым людям с несколько сниженным уровнем витаминов в крови. На данный момент установлено, что выявление дефицита отдельных витаминов необходимо только в определенных клинических ситуациях, когда подозревается их недостаток: например, измерение уровня витамина D у пожилых пациентов с остеопорозом или витамина В12 у пациентов со снижением памяти и интеллекта по неизвестной причине.
Исследования показали, что, поскольку большинство витаминов можно получать из разных продуктов питания, только действительно серьезные ограничения в диете (например, исключение целых категорий или употребление только нескольких видов продуктов), вероятно, будут приводить к дефициту витаминов и потребности в приеме специальных препаратов.
Профилактика рака, заболеваний сердца и простуд
В последнее время было проведено множество исследований того, как дополнительный прием витаминных добавок влияет на развитие различных хронических заболеваний, особенно таких как атеросклероз и рак. Но убедительных данных, подтверждающих, что витамины могут предупредить болезни или как-то улучшить их течение, получено не было. Более ранние наблюдательные исследования профилактического действия витаминов нередко впоследствии опровергались более точными рандомизированными испытаниями. Так, не подтвердилась гипотеза об антиоксидантах (витамины A, E и C), якобы предотвращающих сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Также было доказано, что прием витамина C не влияет на частоту и течение простудных заболеваний. Конечно, исследования пользы витаминов продолжаются, но на данный момент уже можно сделать вполне определенные выводы.
Борьба с переутомлением
Увеличивается ли потребность в витаминах при недосыпе, чрезмерных нагрузках на работе и отсутствии полноценного отдыха? Вероятно, нет. Если вы связываете повышенную утомляемость, снижение памяти или частые простуды с общей усталостью, то решение очевидно — надо больше отдыхать, никакие витамины это не заменят. И всё же именно в отношении таких весьма субъективных и неспецифичных жалоб чаще всего реализуется упомянутый выше эффект плацебо.
Лечение хронических заболеваний
Стоит отдельно остановиться на таком необоснованном поводе для приема витаминов, как уже имеющиеся хронические заболевания. Нередко витамины рекомендуют принимать людям с плохим зрением, заболеваниями печени, проблемной кожей, основываясь лишь на том, что подобные состояния могут быть вызваны дефицитом некоторых витаминов. Но причин у того же плохого зрения может быть множество, и только одна из них — дефицит витамина A, который всё еще встречается в крайне бедных регионах, — является показанием для приема соответствующих препаратов. Подобное можно сказать и в отношении многих других хронических заболеваний.
Когда витамины нужны
Есть ситуации, когда прием некоторых витаминов просто необходим для профилактики заболеваний.
Например, доказано, что ежедневный прием фолиевой кислоты (400–800 мкг в день) во время беременности значительно уменьшает риск развития серьезной патологии у плода — дефекта нервной трубки. Причем недостаточно начать пить фолиевую кислоту после наступления беременности — это надо сделать минимум за месяц до зачатия. Прием большого количества витаминов (особенно витамина A) не принесет пользы ни будущей маме, ни ребенку, поэтому если вы решили принимать фолиевую кислоту в составе мультивитаминов, обсудите их состав с доктором.
Для людей старше 65 лет неплохой профилактикой остеопороза, заболевания, при котором увеличивается риск переломов, будет прием витамина D (600–800 ЕД в день).
Веганам, людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко), показан прием витамина В12 (2,4 мкг в сутки), если в рационе нет другой пищи, обогащенной этим веществом. Кроме того, строгое вегетарианство может привести к снижению уровня витамина D. Он будет полезен не только веганам, западные специалисты рекомендуют принимать витамин D (400 МЕ) в зимние месяцы, особенно жителям северных регионов, поскольку недостаток солнца мешает адекватному синтезу витамина D.
Есть и другие группы людей, которым может быть показан дополнительный прием витаминов. К ним относятся очень бедные люди, те, кто страдает алкоголизмом, муковисцидозом, хронической диареей, болезнью Крона, некоторыми наследственными нарушениями метаболизма, пациенты на парентеральном питании, гемодиализе, после операций на кишечнике. Если вы относитесь к перечисленным группам людей, посоветуйтесь с доктором, врач подскажет, нужно ли вам принимать витамины. Обычно в таких ситуациях может наблюдаться дефицит нескольких веществ, и специалист назначит мультивитамины.
Когда могут навредить
Не стоит забывать о том, что избыточный прием некоторых витаминов может иметь негативные последствия.
Если у вас есть возможность нормально питаться, дополнительный прием витамина A будет лишним, прием препаратов может увеличить риск развития рака, болезней сердца и остеопороза. Прием больших доз витамина A во время беременности увеличивает риск развития врожденных дефектов у плода. А вот в бедных регионах детям специально назначают витамин A, достоверно известно, что он снижает смертность от распространенных инфекций.
Врачи не рекомендуют принимать витамин E — исследования показывают, что его применение увеличивает общий риск смерти. У некоторых людей витамин D может привести к гиперкальциемии (избытку содержания кальция в крови) даже при таких низких дозах, как 4000 МЕ в день.
В целом большие дозы водорастворимых витаминов (фолиевая кислота, витамин C, витамины группы В) переносятся лучше, чем жирорастворимые. Их токсичность проявляется только при дозах в тысячи раз выше рекомендуемых суточных. Тем не менее риск образования камней в почках увеличивается при дозах витамина С, в 10–25 раз превышающих рекомендуемую суточную.
Пить или не пить
Врачи рекомендуют большинству взрослых людей получать витамины из пищи. Некоторые вещества есть только в пище животного происхождения. Но большая часть витаминов содержится во фруктах и овощах, а еще в них есть волокна и другие, не столь четко определенные, но не менее важные питательные вещества.
Установлено, что мультивитамины не обеспечивают никакую дополнительную выгоду по сравнению со сбалансированным, здоровым рационом. Если же пациент хочет принимать витамины, основываясь на собственной вере, врачам предлагается не бороться против такой практики до тех пор, пока она безвредна. Мультивитаминные добавки обычно содержат 50–200% рекомендуемой суточной дозы и, вероятно, безопасны, если содержат не более 30 ЕД витамина Е и не более 2500 МЕ витамина А.
Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники Чайка.