ЕЩЁ РАЗ О ЗАГАРЕ.
Час на пляже. Кожа малинового цвета. Обгорели? Разумеется, но то, что вы видите, еще не результат работы ультрафиолетовых лучей. Это – калорическая эритема. Проще говоря, реакция на нагрев. Также появится, если посидеть в горячей ванне.
Два часа после пляжа. Кожа красная и начинает зудеть. А вот это уже ультрафиолетовая эритема. Воспаление кожи, вызванное облучением. Длинные ультрафиолетовые лучи проникают в базальный слой кожи к интенсивно делящимся клеткам. В результате фотохимической реакции часть белков денатурируется, часть аминокислот преобразуется под действием фотолиза. Например, аминокислота гистидин превращается в гистамин. В результате расширяются сосуды, начинается отек, некоторые люди жалуются на солнечную аллергию.
Фотолиз также приносит пользу: 7-дегидрохолестерин преобразуется в витамин D3 или холекальциферон. От облучения подкожных сосудов в крови повышается концентрация серотонина. Параллельно эритеме начинается процесс пигментации: в базальном слое в клетках меланобластах начинает синтезироваться меланин.
Сырьем для синтеза меланина становятся продукты распада адреналина. Молекулы меланина напоминают сетчатые ловушки, задерживают продукты распада, вызванного фотолизом и защищают нижние слои кожи от проникновения УФ-лучей. Воспаление и пигментация – процессы, которые следуют один за другим, но пигментация не результат воспаления. Интенсивное покраснение кожи, зуд и жжение – это не обещание скорого шоколадного загара, это симптомы излишнего облучения. Эритему вызывают УФ-лучи одного диапазона, а синтез меланина - другого.