Пищевая зависимость.
''Умру, если сейчас не съем конфету''.
''У вас нет печеньки? Что-то сладенького захотелось''.
''О, зефир бело-розовый, мой любимый! Лучшие воспоминания детства – мы садились всей семьей чай пить с зефиром, говорили о том, о сем... ''
'' Купила по дороге с работы свежий батон, и пока дошла до дома, почти весь незаметно съела''.
Писать о пищевой зависимости легко. Читать, наверно, грустно. Это все равно, что разобрать чудесную музыкальную шкатулку и увидеть внутри – винтики и шестеренки, понять как это работает, но волшебство пропадет. Так и со сдобой и сладостями - если разобрать механизм их работы, то множество приятных ассоциаций и уютных жизненных моментов окажутся бесцеремонным вмешательством в биохимию мозга. Но, возможно, именно это знание поможет кому-то избавиться от пищевой зависимости. А в жизни достаточно волшебства и без сладостей.
Мнение экспертов: ''Белый сахар, белый хлеб, изделия из белой муки – преобладают на столе современного человека, снабжая его пустыми калориями и провоцируя переедание. От них невозможно отказаться, а количество съеденного трудно контролировать''.
Если пищевая зависимость существует, то свобода выбора – ''хочу ем это, хочу не ем'' – значительно слабее, чем можно было предположить.
''Момент, когда уставшая мать впервые сует ребенку сладкое печенье, чтобы его успокоить, может оказаться роковым и положить начало пищевой зависимости''- предупреждает детский диетолог Келли Дорфман. Печенье мягонькое, сладенькое, тает во рту - и вот – малыш успокоился. Если бы педиатр предупредил мать о том, что сладости вызывают зависимость сродни наркотической, она, возможно, избрала бы другой способ угомонить малыша. В противном случае, велика вероятность, что ребенок, как и множество других, будет расти на белых булках, белых макаронах, пиццах и сладостях, лишая себя веществ необходимых для оптимального здоровья и психического развития.
''Пищевая зависимость значительно затрудняет нормализацию веса, чем и объясняется эпидемия ожирения в современном мире'' – полагают эксперты.
Но если особые ингредиенты в продуктах перехватывают управление и наносят прямой вред здоровью, то, по крайней мере, это должно отражаться в рекомендациях служб здоровья. Производство таких продуктов следует сократить, или хотя бы запретить рекламу.
-
-
-
|
1  |
0  |
Reads: 3101
|
-
|
Все верно, но для того, чтобы нанести столь весомый удар пищевой промышленности, нужны веские, подкрепленные научной базой основания.
Что же такого особенного в сладостях и выпечке, что от них так трудно отказаться?
Гарвардский профессор-эндокринолог Дэвид Лудвиг продемонстрировал в ряде экспериментов, что продукты с высоким гликемическим индексом: столовый сахар, белый хлеб и изделия из белой очищенной муки воздействуют на nucleus accumbens - ту же область мозга, что активируется у азартных игроков и наркоманов.
За последние годы было проведено немало подобных экспериментов, но пищевые производители постоянно придирались к методике. И вот недавно был проведен образцовый эксперимент (randomized, blinded, crossover), доказывающий наркотическую зависимость продуктов с высоким гликемическим индексом.
Для того, чтобы оценить эксперимент, который интересен сам по себе, нужно сначала разобраться в гликемическом индексе.
Гликемический индекс -
это относительная скорость, с которой данный продукт повышает сахар в крови. Глюкоза повышает сахар в крови быстрее всего, поэтому взята как стандарт, а ее индекс обозначен цифрой 100.
Сложные углеводы – (натуральные неочищенные крупы) представляют собой длинную цепочку глюкозы, для расщепления которой требуется работа ферментов и время.
Простые углеводы состоят из одной - двух молекул (глюкоза, фруктоза и др.), распадаются почти мгновенно и поэтому усваиваются очень быстро (столовый сахар, мед).
Чем быстрее повышается сахар в крови, тем эффективнее вырабатывается инсулин, тем быстрее глюкоза входит клетки, и, соответственно, тем быстрее возвращается чувство голода. То есть, стакан сладкой газировки натощак не утолит голод, а наоборот, усилит его, несмотря на содержащиеся в напитке калории.
-
|
0  |
1  |
Reads: 1632
|
-
-
-
|
Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются медленно - глюкоза поступает в кровь плавно и снижается тоже постепенно.
Таблицы с гликемическим индексом продуктов есть в сети, но данные различаются, что сбивает людей с толку - информация кажется неточной и не заслуживающей доверия. Она и не может быть точной. Например, индекс бананов колеблется от 30 до 70, в зависимости от их спелости.
Картофель и морковь находятся вверху списка, а те, кто воспринимает гликемический индекс слишком буквально, вылавливают и выбрасывают морковку из тарелки супа и выковыривают картофельные кубики из салата оливье. Да, у морковки и картошки высокий гликемический индекс, но это справедливо лишь для отдельно взятого продукта. Если вы сгрызете одну морковку, то голод, скорее всего, притупить не удастся. Но если сделаете закуску из нежирного творога с мелко натертой морковкой, заправите это солью, толченым чесноком и ложкой сметаны, да намажете этой смесью ломтик поджаренного в тостере, черного ржаного хлеба и украсите листиком петрушки, то наедитесь прекрасно.
Поскольку белковые продукты перевариваются и усваиваются медленнее, чем углеводные, гликемический индекс жаркого из индейки с картофелем, овощами и черносливом, будет гораздо ниже, чем простого картофельного пюре.
Низким гликемическим индексом обладают бобовые - все виды фасоли, горох, чечевица, а так же цельнозерновой хлеб, натуральные неочищенные крупы и овощи - эти продукты содержат растительную клетчатку, а так же белки, замедляющие процесс пищеварения, а значит, продлевают чувство сытости. Так что добавление отварной или консервированной фасоли в суп, рагу или салат – и сытость обеспечит на дольше и приумножит полезность блюда.
Еще пример: индекс толстого ломтя хлеба (200 ккалорий) — выше, чем тонкого ломтя хлеба (100 ккалорий), но с сыром (еще 100 ккалорий).
При одинаковой калорийности, тонкий ломоть хлеба с сыром насытит лучше, чем толстый - без ничего. То есть, включать в меню комбинированные блюда и цельные продукты с низким индексом - весьма разумно, особенно если ваша цель контролировать аппетит и/или регулировать сахар в крови.
Итак, эксперимент, к которому трудно придраться.
Для участия были отобраны молодые мужчины (18-35 лет) с лишним весом. Участники были здоровы, не курили, не принимали никаких лекарств, не работали физически, не занимались спортом, не сидели на диетах и воздерживались от алкоголя за некоторое время до начала эксперимента. То есть, при отборе были учтены все факторы, которые могли повлиять на аппетит.
Хотя женщины чаще подвержены пищевой зависимости, их в эксперимент не взяли, чтобы не нарваться на ПМС и свойственное в этот период повышение аппетита.
-
|
1  |
0  |
Reads: 1664
|
-
-
-
|
Автор: Евгения Кобыляцкая