ОТРУБИ VS КЛЕТЧАТКА
Многие из нас путают отруби и клетчатку, а на самом деле разница есть.
ОТРУБИ (за границей обычно имеют лейбл bran)- грубо говоря это просто шелуха от зерна. Количество углеводов может быть высоким (как в муке или цельном зерне). Углеводы всасываются частично, и только небольшая часть является балластным веществом, которое не переваривается.
Если вы покупаете хлеб с отрубями, то не тешьте себя надеждами- вы покупаете муку высшего сорта с опилками. Пользы никакой от такого хлеба нет!
Отдельно отруби покупать можно и нужно. Они являются хорошей алльтернативой муке при выпечке. Мой выбор- ржаные и овсянные отруби.
Пшеничные отруби- еще одно зло из-за высокого содержания глютена в них. Я уже писала, что глютен провоцирует воспалительные процессы в организме, плохо усваивается и может являться скрытым аллергеном.
Ржаные отруби- уже лучше. Можно использовать для выпечки. Полезнее и лучше усваиваются.
КЛЕТЧАТКА (за граничей имеит лейбл husk) - нерастворимое балластное вещество, которое НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, а проходит через кишечник и выходит со стулом. Клетчатка не усваивается, но стимулирует работу кишечника.
*Если вы на сушке и едите преимущественно курицу и рис, то обязательно пейте клетчатку раза 2-3 в день (1 столовая ложка на стакан воды). Во-первых, это поможет избежать чувства голода, во-вторых, это поможет избежать запоров.
К сожалению, в русской маркеровке продуктов я не видела отдельно вынесеного пункта "сожержание клетчатки в продукте", но если на иностранных продуктах вы ее встречаете (dietary fiber)- это описание именно нерастворимой клетчатки, которая не усваивается.
Необходимое количество клетчатки в день 25-40г для взрослого.