ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Ультимативный гид по углеводам. Часть 2. Сахар не портит ваше здоровье…

Главная / категория «Углеводы. Сахара. Клетчатка» / «Ультимативный гид по углеводам. Часть 2. Сахар не портит ваше здоровье…»



6 дек 2014 в 13:05


Ультимативный гид по углеводам.
Часть 2.

Сахар не портит ваше здоровье… по крайней мере до тех пор, пока вы не начинаете его есть как идиот, отказываясь от упражнений.

Длительный приём большого количества простых сахаров может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабету 2-го типа.
Многие «эксперты» используют этот факт в качестве неоспоримого доказательства вредного влияния сахара на здоровье. Но это заблуждение. Есть и другие факторы, которые следует учитывать.
Одним из них является тот факт, что действие простых сахаров на организм значительно варьируется среди различных людей, в зависимости от их процента жира и активности. Полные люди, ведущие сидячий образ жизни усваивают сахар вовсе не так, как подтянутые, физически активные спортсмены.
Кроме того, когда вы смешиваете различные формы углеводов с другой пищей, инсулиновая реакция смягчается. То есть, пара столовых ложек сахара вызывает больший всплеск инсулина, нежели пара столовых ложек сахара в составе смешанного блюда (например в творожном десерте).
Тем не менее, даже в составе смешанной пищи, простые сахара вызывают всё же больший всплеск инсулина, нежели комплексные углеводы, вроде тех же полисахаридов из овощей.

Исходя из всего этого можно составить разумную рекомендацию: если у вас избыточный вес и вы не занимаетесь спортом, вы не должны есть кучу простых сахаров каждый день. Иначе вы будете вредить своему здоровью.
С другой стороны, если вы регулярно тренируетесь и не склонны к полноте, ваше тело прекрасно справится с этим злополучным сахаром. Вы не заработаете диабет или сердечный приступ, если добавите к своему рациону немного сахара.
Ещё одна озабоченность, связанная со здоровьем, является проблема переедания продуктов бедных на витамины и микронутриенты. Такой подход к питанию может даже привести к анемическим состояниям… и всё это на фоне переедания!
Решение здесь простое: получайте большинство ваших суточных калорий из здоровой пищи, и вы будете чувствовать себя прекрасно.
Лично я никогда не получаю больше 10% калорий своего суточного рациона из сахара. Учитывая то, как я тренируюсь и какой веду образ жизни, эти 10% никогда не станут для меня проблемой.

Ещё немного о кукурузном сиропе.

Как вы знаете, кукурузный сироп по своей структуре напоминает сахарозу. Да, в ней конечно немного больше фруктозы, но это не делает его главным виновником полноты, как утверждают многие люди.
Мы уже о многом успели поговорить и я не буду возиться со всем этим ещё раз. Давайте я лучше оставлю вас наедине с некоторыми цитатами из научных исследований. Первая из них взята из широкого обзора литературы, посвящённой исследованиям кукурузного сиропа, 2008 год:

«Сахароза, кукурузный сироп, инвертный сахар, мёд, а так же многие фрукты и соки являются источниками одних и тех же сахаров, в одном и том же соотношении для одних и тех же тканей, в одни и те же сроки посредством одного и того же метаболического пути. Таким образом между ними не существует никаких метаболических различий.»

А эта цитата уже за 2007-й год:

«Основываясь на актуальных доказательствах, группа экспертов пришла к выводу, что кукурузный сироп не приводит к большему набору веса и ожирению, по сравнению с другими источниками энергии.»

И наконец-то последняя, так же за 2008-й год:

«Полученные данные показали, что кукурузный сироп структурно схож с сахарозой, но при этом он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы, что конечно же привело к некоторым метаболическим отличиям. Тем не менее, причиной излишней полноты выступает не структурная формула кукурузного сиропа, а систематическое переедание.»

Суть в том, что кукурузный сироп является просто-напросто ещё одним простым сахаром, и если говорить примитивным языком, то единственный шанс потолстеть с его помощью это старое доброе переедание.

Сахар не вызывает привыкание… по крайней мере до тех пор, пока вы сами этого не захотите.

Я уже даже не знаю сколько раз я слышал оправдание людей, называющих своё пристрастие к пище «наркоманией». Будто это даже не их вина.
Вовсе нет. Просто они слишком слабовольны.
С точки зрения химии, сахар не может вызывать физическое привыкание, как это делают настоящие наркотики. Да, он может вызвать приятные ощущения, но в той же степени, как и многие другие виды пищи или например поцелуй девушки. Не стоит сравнивать естественное стремление к удовольствию с физической зависимостью.
Мне никогда не приходится бороться с самим собой, чтобы прекратить есть.

Почему?

Потому что я обладаю силой воли и дисциплиной, и я беру ответственность за свои действия. Я знаю когда мне хватит, и я не иду на сделку с самим собой.
По своему опыту, люди «подсаженные» на еду, сахар, видео игры или любые другие нездоровые увлечения в больших количествах просто-напросто слабохарактерны. Им не хватает контроля над своими действиями, и во многих случаях это распространяется на другие сферы их жизни.
Я не стану в рамках данной статьи погружаться в психологию зависимости, но я хочу оставить одно послание:
Если вы используете «физическую зависимость» в качестве оправдания для хронического переедания, будь то сахар или простая еда, прекратите обманывать самих себя и соберите все свои силы в кулак.
Разработайте надлежащий план питания и придерживайтесь его. Держитесь подальше от сладостей, если знаете, что всего одно пирожное способно сорвать вам крышу. Со временем привязанность к пище ослабнет и вы сможете позволять себе некоторые вольности.
Делайте правильные выводы и приступайте к реальный действиям, чтобы наконец-то взять вашу «зависимость» под контроль. Покончите с этим раз и навсегда.

Автор статьи - Michael Matthews




 0 

Создан: 06.12.2014.  Изменён: 06.12.2014.  Reads: 467
Комментарии

Нет комментариев.
Добавить комментарий

Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 2 + (81/9)