ТОП-10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОТВЕРГАЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА
Верить можно во что угодно, но надежнее опираться на научное знание. По крайней мере, в области еды. Какие якобы полезные продукты наука считает вредными и почему? Диетология давно перекочевала из области науки в сферу мифов, заблуждений и беспардонного вранья производителей. Да и как обычному человеку, не имеющему медицинского образования, не запутаться в противоречивых информационных потоках? Ответ очевиден — нужно опираться на науку. Интернет предлагает не только море чепухи и лжи, но и научные публикации. Вам не нужно ехать в библиотеку Конгресса США, чтобы открыть редкий медицинский журнал и ознакомиться с последними исследованиями. Вы можете налить себе вкусного чая, порезать яблоко и с удовольствием изучать отчеты о последних открытиях в уюте собственного дома. А если вы не читаете по-английски или у вас нет времени продираться сквозь непростой язык научных статей, мы расскажем о том, какие продукты покрылись паутиной неправды. Вслед за критикой нужен рецепт. Поэтому к каждому отрицанию мы прилагаем вариант решения. Пользуйтесь на здоровье!
ГОТОВЫЕ ЗЛАКОВЫЕ ЗАВТРАКИ
Очень многие едят на завтрак готовые мюсли, кукурузные хлопья и «витаминные» каши быстрого приготовления. Вкусно, сытно, просто, никаких забот — чем не завтрак вечно занятого современного человека? Однако такие завтраки — чуть ли не самая вредная пища, с которой стоит начинать день. Неужели это правда? В готовых хлопьях и мюсли огромное количество сахара и прочих рафинированных углеводов, которые при избыточном употреблении провоцируют ожирение, диабет, высокое артериальное давление и прочие «радости». Попадая в организм, рафинированное сладкое моментально расщепляется, и огромное количество глюкозы немедленно повышает уровень энергии. Но вы потеряете ее так же быстро, как получили, и уже через час почувствуете не просто зверский голод, но и упадок сил. Добавьте очередную порцию сладкого — и вы на верном пути к нарушению работы эндокринной системы и долгому и дорогостоящему лечению, возможно, пожизненному.
Что же есть на завтрак, не тратя на его приготовление полчаса? При этом наесться надолго, чтобы хватило хотя бы до полудня — до первого перекуса. Кашу! Но не растворимую из пакетиков и даже не моментальную овсянку, а гречневую, овсяную из цельных расплющенных зерен, перловую, мультизлаковую — которую нужно варить, а не просто на минуту заливать кипятком. Добавляйте в кашу свежие фрукты, сливочное, подсолнечное, тыквенное, ореховое или оливковое масло, семечки и молотые орехи. И маленькую ложечку меда или варенья — для вкуса. Вместо орехов можно закусить кашу яйцом или кусочком сыра — ради сытного белка
БАТОНЧИКИ МЮСЛИ
Чем не здоровый перекус: злаки с орехами и фруктами? Но когда в последний раз вы читали состав «полезных» пластинок, ворох которых вы, не раздумывая, кидаете в магазинную тележку? Кроме действительно ценных и энергетически правильных продуктов батончики мюсли обычно содержат слишком много сахара, гидрогенизированный растительный жир и ароматизаторы вместо натуральных эфиров. История та же, что и с покупными мюсли и моментальными кашами. Быстрые углеводы, которые очень ненадолго дают ощущение сытости и критически быстро повышают в крови уровень сахара. К тому же вы редко наедаетесь одним батончиком, он только раззадоривает аппетит, заставляя вас испытывать еще более острое чувство голода, чем десять минут назад. После такого перекуса вы наверняка наброситесь на обед с удвоенным энтузиазмом и съедите как минимум в полтора раза больше, чем нужно. Если вы никак не можете прожить без пресловутых порционных мюсли, покупайте те, в которых нет сахара, пальмового масла и других сомнительных видов жира. А лучше готовьте мюсли сами — из овсянки, орехов и кусочков свежих фруктов. Храниться самодельные батончики будут вряд ли больше недели, но зато они полезные и делаются очень быстро, если у вас есть духовка. А завернуть их можно в обычную алюминиевую фольгу.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ
Салат — это здорово и полезно, будь он овощной, мясной, рыбный или смешанный. Белок, правильные углеводы, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка — все это зачастую гораздо вкуснее в форме смеси продуктов, а не в виде отдельных кусков огурца, куриной грудки или авокадо. Увы, мы сводим к нулю всю ценность салатов, заправляя их майонезами и «легкими» соусами, снятыми с магазинных полок. Наш вкус настолько загрубел, что мы плохо ощущаем вкус натуральных продуктов. Мы предпочитаем залить овощи «маянезиком», а вместо натурального чеснока сдобрить салат чесночным соусом из пакета. Беда промышленных соусов в том, что в них слишком много соевого масла и кукурузного сиропа. Соевое масло само по себе не вредно, но в том количестве, которое мы встречаем в магазинных заправках, это попросту опасно для здоровья: избыток омега-6 жирных кислот провоцирует воспаления. Про вред сладкого сиропа повторяться не станем. Если вам совсем не по нутру салат без заправки, готовьте соусы сами. Минутное дело — смешать оливковое масло с любыми сухими травами, добавить немного соли и каплю уксуса. А уж сделать майонез из молока и растительного масла (без сырых яиц!) при наличии блендера — проще простого. Так зачем тратить здоровье в магазинах, если можно получить те же соусы, но их полезную вариацию?
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Не обольщайтесь рекламой «полезных, с витаминами» соков. Не покупайтесь на стильную коробочку и громкие обещания натуральности. Самое натуральное в любом пакетированном или бутилированном соке — вода. Самое дорогое в таком продукте — упаковка, призванная заставить вас выбрать именно ее. Вы покупаете не витамины и пользу, а картонную коробку или стеклянную бутылку, наполненную сахаром. Прочтите состав популярного апельсинового сока, без которого не обходится ни одна вечеринка с мартини. Для сравнения, углеводов: в 100 г апельсинового сока из пакета — 11, 7 г, в 100 г апельсина без кожуры — 8, 1 г. Простая арифметика. Чтобы получить литр натурального 100 % сока, потребуется не менее трех килограммов апельсинов. Даже если не считать торговую наценку на фрукты и соки, выходит примерно 180 рублей за апельсины против 80 рублей за литр сока. При этом углеводов в соке оказывается мистическим образом больше, чем в свежем цитрусе. На упаковке — ни слова про добавленный сахар. Вы все еще верите, что покупные соки полезны? Истинный состав сока из пакета — вода, сахар и ароматические добавки. Возможно, немного синтетического витамина С. Тогда как в свежем апельсине, съеденном с причмокиванием сразу после очистки, — 66, 7 % витамина С и некоторое количество других витаминов и минералов, не говоря о высоком содержании клетчатки, которая необходима для пищеварения.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ЛИМОНАДЫ
Как вы полагаете, насколько диетическая кола полезнее обыкновенной? Исследование, опубликованное в 2012 году в Американском журнале клинической диетологии, очевидно показывает: диетические лимонады так же опасны, как обычные. Ученые обнаружили, что через полгода после перехода на диетические версии напитков их любители остались в прежнем весе. Объяснение этому феномену существует, и весьма простое. Хотя сахарозаменители, которые кладут в диетические лимонады, не содержат калорий, они пробуждают аппетит, и человек набрасывается на еду. Хотя справедливость требует отметить: некоторым все же удается худеть после отказа от обычной колы в пользу диетической. Но только потому, что в то же время эти люди меняют и другие привычки, например, перестают есть картошку-фри, заменяя ее отварной, или не покупают шоколадные батончики, а едят вместо них свежие фрукты. Получается, что главный рецепт — самоконтроль. Хочется на праздник кока-колы или спрайта? Порадуйте себя, но не увлекайтесь. А лучше — выпейте домашнего морса.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
Когда мы узнали о пользе цельных зерен, мы начали покупать хлебопечки и стараться выбирать только правильный хлеб — из цельных злаков, с отрубями и прочими важными для пищеварения ингредиентами. Однако цельнозерновой пшеничный хлеб далеко не так полезен, как нам бы хотелось. Хотя однозначно полезнее того, который выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Но - маркетинг повсюду. Если в составе хлеба написано «цельная пшеница», не верьте: эта пшеница, хоть и не очищалась от самого полезного — оболочки зерна, но в процессе превращения в муку подверглась такому измельчению, что усваивается в составе хлеба так же быстро, как обычная булка. Фальшивая цельнозерновая мука точно так же, как рафинированная, стремительно повышает уровень сахара в крови, а ее гликемический индекс, согласно исследованиям, ничем не отличается от гликемического индекса муки высшего сорта. Более того, множество исследований подтвердили: у фанатов «цельнозернового» пшеничного хлеба больше проблем со здоровьем, чем у тех, кто просто ест мало белого хлеба, предпочитая ему черный.
«ОРГАНИЧЕСКАЯ» ЕДА
Не всякая «органическая» пища полезна и тем более стоит своих денег. Разумеется, выращенный в чистейшем районе на хороших удобрениях помидор полезнее того, который обрабатывался пестицидами, зрея у подножия металлоплавильного завода. Но «органические» мюсли? «Органический» шоколад? " Органический» сок? Ваше тело ни за что и никогда не распознает разницы между органическим сахаром и обычным. Сахар для печени — един, будь он белым, как свежевыпавший снег, или темным, как московская ноябрьская ночь. Организму совершенно без разницы, из чего получать глюкозу, если ее исходников поступает слишком много. А в так называемых органических готовых продуктах слишком много сахаросодержащих ингредиентов. Так что если вы можете себе позволить органические овощи, фрукты, мясо и молочные продукты, покупайте на здоровье. Но обходите стороной все то, что прошло промышленную обработку. Никакой пользы за немалые деньги.
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЕ СМЕСИ
Вам кажется, что пакетики с миксом сухофруктов и орехов — это полезно? Ничего подобного. Даже если они кричат, что представляют собой сплошную «органику», по содержанию жира и сахара эти товарищи превзойдут порцию узбекского плова и кусок пахлавы вместе взятые. Эти симпатичные смеси есть можно, но будьте внимательны: только в качестве экстренного перекуса, когда в радиусе километра нет ничего съедобного, а вы на последней стадии истощения. Или, как вариант, после интенсивной тренировки, когда открывается «углеводное окно», и даже калорийные орехи с изюмом моментально сожгутся качественно поработавшими мышцами. Не покупайте эти смеси детям, не ешьте их за книжкой или под фильм. Лучше прочтите крошечные цифры, которые рассказывают о калорийности аппетитного микса, и перекусывайте свежими овощами и фруктами.
ЙОГУРТ ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ
Чтобы йогурт с надписью «0, 5 % жирности» был вкусным, в него добавляют множество подсластителей. К ним относится не только обычный сахар, но и кукурузный сироп (и вообще любой «сироп»), фруктоза, искусственные заменители сахара. Не обольщайтесь: сахарные суррогаты могут быть еще вреднее, чем обычный белый яд. Однако опасность не только в сахаре. Некоторые научные эксперименты резонно утверждают, что насыщенный жир, содержащийся в том числе в молочных продуктах, весьма вреден. Но ведь, как всегда, дело в количестве. Полкило жирного йогурта в день и пять бутербродов с толстым слоем масла — очень неполезная пища. Но от стакана обычного, «полножирного» йогурта, съеденного в качестве перекуса, никакой беды не будет, наоборот. Исследования неоднократно подтверждали, казалось бы, удивительный факт: любители жирных йогуртов гораздо меньше склонны к ожирению, чем поклонники обезжиренных или йогуртов пониженной жирности. Не стоит отказываться от йогурта, если вы его любите. Но не покупайте и не ешьте тот, в котором натуральный молочный жир заменен сахаром. Это вредно.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ! ! !
-
-
-
|
0 |
2 |
Reads: 1620
|
-
|
(По материалам страницы диетолога Марианны Трифоновой)