ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

ОБ АПТЕКАХ. Какую аптеку выбрать, чтобы не нарваться на подделку? Где дешевле покупать лекарства?

Главная / категория «ПРОЧЕЕ» / «ОБ АПТЕКАХ. Какую аптеку выбрать, чтобы не нарваться на подделку? Где дешевле покупать лекарства?»



18 ноя 2014 в 15:55


ОБ АПТЕКАХ

Какую аптеку выбрать, чтобы не нарваться на подделку? Где дешевле покупать лекарства?

Вопросы не праздные, даже если не говорить о серьезных хронических болезнях. По данным аналитического агентства Synovate Comcon, в среднем семья из 3 человек потратила в 2012 году не менее 11 тысяч рублей на лекарства. При этом до 50% опрошенных приобретали медикаменты в аптеке, которая находится рядом с домом или местом работы. 30% покупали препараты в любимой аптеке, а 20% выбирали из нескольких и покупали в той, где дешевле*.
Как выбрать аптеку?
Есть ли принципиальная разница между сетевыми аптеками и аптеками эконом-класса? «Все зависит от того, каким образом в аптеке организована система качественного управления, — говорит исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. — Все процессы должны быть формализованы, назначены ответственные лица за приемку, хранение товара, а также уполномоченный по качеству, который на регулярной основе отслеживает информацию Росздравнадзора о забракованных препаратах и т. п. Если это так, то качество лекарств в аптеке будет соответствовать стандартам». К сожалению, самостоятельно разобраться покупателю непросто. «Важно понять, как хранят препараты, — поддерживает коллегу директор АНО «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов, — чем больше аптечная сеть, тем лучше работают в ней корпоративные требования к качеству препаратов, но там и больше маркетинга. Если говорить об аптеках-дискаунтерах, чаще возникают вопросы к образованию персонала, соблюдению правил хранения. Вообще риск купить просроченное или фальшивое лекарство в сетевой или крупной аптеке ниже, но при этом на индивидуальный подход рассчитывать не стоит, обсуждать с вами ничего не будут и не позвонят, когда придет нужный препарат».

Независимый эксперт фармрынка Николай Беспалов считает, что вероятность встретиться с подделкой в крупной сети ниже, хотя и это не главное. «Прежде всего надо обратить внимание на внешний вид аптеки, если это полуподвальное помещение с облупившейся краской, то заходить туда точно не стоит», — говорит аналитик. Кроме того, нужно помнить — условия хранения препарата всегда указаны на упаковке, и если препарат должен храниться в холодильнике, а принесли его из обычного шкафа, значит, лекарство испорчено. В этом случае можно и нужно писать претензию в жалобную книгу, обращаться в Роздравнадзор. Тем более что аптеки несут уголовную ответственность за продажу фальсификатов и в большинстве случаев заинтересованы в качестве продукции.

Что почем
Цены на препараты из Перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС) несильно различаются, за этим следит государство. Бизнес «отыгрывается» на тех лекарствах, которые в этот список не входят, поэтому перед покупкой лучше поинтересоваться ценой на лекарство в разных аптеках. Тем не менее слишком низкие цены должны насторожить покупателя. «Вот если везде препарат стоит 400 рублей, а в одной аптеке 100, то следует задуматься, почему такая разница в цене, — говорит Давид Мелик-Гусейнов, — однако потребителю часто бывает сложно понять процесс формирования цены». Низкая цена партии может объясняться, к примеру, тем, что срок годности препарата скоро закончится, или ценовой политикой завода в отношении данного лекарства. В аптеке вас обязаны предупредить, если срок годности препарата менее 70% от допустимого. Если есть сомнения, можно позвонить в аптечную справочную или Росздравнадзор, спросить, нет ли претензий к указанной на упаковке серии, а также обратиться с вопросом к производителю, возможно, там не знают про эту партию и она «левая».

Гиганты и карлики
В одиночной аптеке лекарства могут оказаться дороже. У маленького предприятия чаще бывают проблемы с оптовиками, которые требуют делать закупку не меньше определенной суммы. Ценовые скидки тоже зависят от объема, потому разница в цене на лекарство при закупке может составлять до 20%. Обычно одиночной аптеке не дают большой скидки. А у лояльного к маленькой аптеке оптовика как раз и могут быть проблемы с качеством лекарств — аптека может получить срывы заказов, поврежденную вторичную упаковку и т. п. Такой оптовик не следит за информацией Росздравнадзора о снятии бракованных партий. Иногда маленькие аптеки получают товар под реализацию на 2–3 недели, и по этой причине цену оптовик выставляет на 25–30% выше. Вот и получается, надбавка при продаже по закону у всех аптек одинаковая, а цена в итоге разная. Между тем в одиночной аптеке чаще предлагают скидки социально чувствительным группам населения: многодетным семьям, пенсионерам, в выходные дни проводят специальные акции.
Стоит иметь в виду, что в большой аптеке выбор будет шире: 10–11 тысяч наименований препаратов и медизделий, а в аптечном пункте, не говоря уже о киоске, только 1–1,5 тысячи. Никаких редких лекарств и препаратов-аналогов в маленькой аптеке вы, скорее всего, не найдете.

Аптечный киоск и интернет-аптеки

Для защиты от поддельных или бракованных медикаментов лучше не покупать препараты в передвижных аптечных пунктах или киосках. Эксперты советуют приобретать лекарства в одной и той же знакомой и проверенной аптеке.
Многие товары можно купить в интернет-магазине с доставкой на дом, но к лекарствам это не относится (запрещено законом). Исключение составляют реальные аптеки, у которых есть сайт интернет-заказа. Вы лишь бронируете тот или иной препарат, а оплачиваете и забираете его в аптеке.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: покупать лекарства в Интернете опаснее всего. По данным ВОЗ, поддельные препараты составляют около 10% мирового рынка лекарств, а в электронных аптеках число подделок может достигать 50%. В Юго-Восточной Азии заводы, выпускающие поддельные лекарства для продажи в Интернете, ежегодно закрывают тысячами. Естественно, отсутствие платы за аренду помещения и содержание торговых площадей способствует низкой стоимости лекарств. Кроме того, интернет-торговлю контролировать сложнее, чем офлайновую.

Сам себе Росздравнадзор
Вот несколько способов, которые помогут отличить подделку или брак от оригинального препарата:
1. Посмотрите, есть ли в выбранной аптеке стенд с «Информацией для потребителя», там должны быть указаны номера бракованных партий.
2. Осмотрите упаковку, ее целостность не должна быть нарушена. На каждой упаковке указан штрих-код, а внутри есть аннотация. «Левое» лекарство часто выдает качество полиграфии. Текст должен хорошо читаться, не должно быть орфографических ошибок.
3. Попросите сертификат на лекарство. Дата выпуска, срок годности и серия должны совпадать на упаковке, на блистере или флаконе и на сертификате.
* Цифры средние, в мегаполисах и небольших городах могут отличаться.

Автор: Ирина Власова — медицинский обозреватель.




 0 

Создан: 18.11.2014.  Изменён: 18.11.2014.  Reads: 2059
Добавить комментарий

Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Incorrect integer value: '' for column `ozozhe`.`d3s7uw9qk2_register_quest_rand`.`rid` at row 1
Контрольный вопрос* 25 x 8 =?