Вода во время тренировки
Советская модель занятий спортом напрочь отрицает саму мысль об употреблении воды во время тренировки, и даже после нее на протяжении 40-60 минут. Основными аргументами сторонников этой идеи являются: вероятностный вред сердцу, который наносится при употреблении воды во время тяжелых тренировок, расслабление нервной системы и снижение концентрации спортсмена на тренировке, недопустимом уровне нагрузки на пищеварительную систему (ведь, как известно, при переваривании пищи здесь задействовано до 70% крови) и т. д. Традиционными критериями за употребление воды остаются: сохранение водного баланса организма, предотвращение сгущения крови вследствие потери влаги с потом, сохранение температуры тела (снова-таки связано с потоотделением). Давайте попробуем разобраться с аргументами каждой из сторон.
Сторонники идеи возрастающей нагрузки на сердце зачастую сами не до конца осознают механизм воздействия поступающей в организм воды на нашу кровеносную систему. Объясняем – объем крови в организме величина не постоянная, но всегда колеблется в районе 5 л (для взрослого мужчины). При интенсивном потоотделении часть влаги из крови уходит с потом, и сердце автоматически настраивается на прогон по кровеносным сосудам более густой жидкости. Поступление в организм влаги в этот момент приводит к обратному увеличению объема крови, но интенсивность работы сердца при этом некоторое время остается неизменной. Считается, что выпив всего 250 мл воды, Вы увеличите нагрузку на сердце на 10%. На практике, редкий спортсмен выпивает более 400-500 мл воды за всю тренировку. При этом за раз человек выпивает не более пары глотков, что примерно равно 30 мл. О каком возрастании нагрузки может идти речь?
Насколько вода, либо какая другая жидкость, нагружает пищеварительную систему? Для этого нам потребуется понять, насколько быстро всасывается жидкость. Как показывает практика, это происходит пусть и не мгновенно, но очень быстро. Действительно, обильное употребление воды несколько снизит результативность тренировки, но произойдет это в силу эффекта «полного желудка». Приседать с полным желудком тяжелее, чем с пустым, не говоря уже о выполнении упражнений на пресс – последние могут вызвать даже рвотные рефлексы. Это Вам скажет любой спортсмен. Но пара глотков для своего усвоения потребует не более 10-15 минут. Третий столп противников питья на тренировке – рассеивание внимания, потеря концентрации на снаряде. Мол, нельзя потакать своему организму. Честно говоря, довольно сложно представить бодибилдера, который забывает о тренировке, сделав пару-тройку глотков, а вот если на протяжении 5-6 часовой тренировки вообще не пить, то думать получится как раз только о воде.
Поговорим о противоположной точке зрения - пить надо! Первый аргумент – необходимо предотвратить обезвоживание организма – не выдерживает критики. Силовая тренировка как таковая не вызывает сильного потоотделения, в идеале спортсмен вообще не должен потеть. А непродолжительная аэробная нагрузка – пусть даже она длится час – не приведет к заметной потере влаги. Человек в состоянии обходиться без воды до 5 суток (после этого он еще проживет пару дней, но не больше – даже если станет обильно пить, в организме уже запущены необратимые процессы). К сгущению крови наша кровеносная система подготовлена, о чем писалось выше. А повышение температуры даже полезно для ускорения сжигания жировых отложений. К тому же система потоотделения – не единственная в организме система терморегуляции, и существенного повышения температуры Вы не получите все равно.
-
-
-
-
|
1 |
0 |
Reads: 2078
|
|
Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Пить надо ровно столько, чтобы это не мешало тренировке. Пить нельзя только в одном случае – когда Вы бежите – в этом случае, остановившись попить, Вы рискуете сбить дыхание и расстроить внутренний водный баланс организма (кому не знакомы колики в боку?), уже настроенный на работу. Хотя, если Вы вознамерились бежать марафон, от питья все равно не отвертитесь.