ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Что не так с большинством популярных диет (имеем ввиду адекватные диеты)

Главная / категория «Принципы диет» / «Что не так с большинством популярных диет (имеем ввиду адекватные диеты)»



21 ноя 2013 в 10:05


Что не так с большинством популярных диет (имеем ввиду адекватные диеты) ? Ну освновная их проблема в том, что ..ммм…. – они «ДИЕТЫ»! Что имеется в виду? Под словом «Диета» обычно понимают питание, нацеленное на снижение веса тела, исключающее определенные виды продуктов, виды еды или группы макронутриентов. Не зависимо от того, это Палео-диета, Кето-диета или популярное понятие «здоровая еда» - все эти диеты стимулируют уменьшение веса исключением разных продуктов из питания. Не одна из этих «диет» не уделяет внимания стилю жизни. Вот почему в современном обществе потеря веса это не проблема. Да! Именно так! В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ ПОТЕРЯ ВЕСА ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА!

Да, вы прочитали все правильно, сотни, тысячи, миллионы людей теряют вес каждый год благодаря диетам. Проблема в том, чтобы удержать вес, сохранить результаты. В большинстве случаев люди которые теряют вес, возвращают его обратно в течении года. Почему? Потому, что они не изменяют стиль жизни для удержания и улучшения результатов, вместо поиска волшебного средства (супер диеты, таблеток, магии и т.д.) для быстрых результатов.
Большинство этих диет используют судебную систему еды – которая выносит приговор еде, как полезной или вредной.
В случае Палео-диеты любая еда, которая не подходит под установленные критерии считается не пригодной. В случае Кето-диеты еда, содержащая даже подходящее количество углеводов считается не пригодной. В случае диеты-«здоровая еда» пища классифицируется как здоровая или нездоровая и само это определение зависит от того кто выступает судьей (разные диетологи имеют разное мнение).
Поймите правильно, люди могут терять вес на этих диетах, но не, потому что они имеют некое магическое влияние на организм, а потому что, путем исключения определенных продуктов достигается дефицит калорий. И благодаря тому, что исключены многие продукты из плана питания возникает значительный дефицит калорий, что и приводит к снижению веса.

Что случается, когда у вас или у друзей юбилей, годовщина? Когда вы приглашены в гости на праздничный обед, как вам придерживаться вашей Палео-диеты? Что происходит, когда вас приглашают на свадьбу лучшей подруги или друга, а ваша Кето-диета держит вас в строгих рамках? Что происходит, когда вы отправляетесь в отпуск и сталкиваетесь с поиском здоровой еды?

Для многих случается катастрофа, от того, что мнение о запретной или плохой еде глубоко засело в мозгу. Вместо грамотного управления количеством потребляемой пищи, подсчета БЖУ и ккал, не контролируемое желание жрать вырываются наружу. Еда, подаваемая во время застолий, шведских столов в отелях и т.д. может спокойно восприниматься как пища для так называемого «чит миал» или «чит дей». Но вас убедили, что употребление даже незначительного количества такой еды для вас плохо, и наружу вырывается убеждение, что скушав хоть немного подобной еды или не найдя «здоровой еды» - я все равно испортила свою диету (сорвалась) и могу позволить себе съесть все что угодно и в любом количестве. Результаты – плачевны.

Многие люди, которые хорошо выглядят, занимаются фитнесом или даже являются профессиональными спортсменами - развивают в себе не здоровые отношения с едой переходящие в расстройства питания. Такие люди чувствуют вину съедая пищу, которую они расценивают как не здоровую или вредную. И потому, что они чувствуют вину, они обретают комфорт, в … чем бы вы думали? – в поедании еще большего количества еды. Со временем люди постепенно набирают вес обратно, но не потому, что диеты не работаю физиологически, а просто, потому что просто не могут разделить психологический аспект питания от физиологического.

Просто диета это не лучший вариант физического приведения себя в форму. Развитие в себе соответствующего стиля жизни поможет вам избавится от лишнего жира и держать его подальше от себя, потому что возможно научится здраво управлять своим питанием.
Если вы «сидите на диете» и не изменяете, ваш стиль жизни и не учитесь, как управляться с разнообразной едой оставаясь в форме, вы всегда будете находиться в опасности набора лишнего жира. Автор: Марина Корсунская. Данная статья написана по материалам доктора Лейна Нортона.

Часто люди, стремящиеся питаться только здоровой пищей, развивают в себе расстройства питания, по большому счету здоровее питание, которое заходит уж слишком далеко и является расстройством питания. Нервная орторексия (или просто орторексия) - расстройство приёма пищи (психологическое расстройство), характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Я уверенна, что сторонники здорового питания уже возымели желание бросаться в меня овощами и фруктами, или просто задались вопросом - какая же может быть предложена альтернатива? На западе набирает популярности так называемая «гибкая диета» (мне лично не нравится этот термин) или же IIFYM – (If It Fits Your Macros), что дословно можно интерпретировать как – если это подходит под твою норму БЖУ (влезает в БЖУ).

Суть проста – если продукт вписывается в норму БЖУ и количество ккал – его можно позволит себе скушать….., но об этом подробнее в следующих публикациях.




 0 

Создан: 21.11.2013.  Изменён: 21.11.2013.  Reads: 519
Комментарии

Нет комментариев.
Добавить комментарий

Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 8 x 8 + 5