Как контролируется сахар в крови
Сахар – важнейший источник энергии для организма. Он изначально присутствует в крови в виде глюкозы. Жизненно необходимый уровень сахара в крови регулируется гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой.
Глюкоза хранится в организме в печени и мышцах в виде гликогена, который представляет собой длинную цепочку молекул сахара, и транспортируется по организму кровью. Существует естественный уровень глюкозы в крови. Но когда мы едим, или, наоборот, питаемся недостаточно, этот уровень изменяется. Степень этого изменения регулируется гормонами поджелудочной железы.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поджелудочная железа вытянутый белесоватый орган длиной 20-25 см, расположена непосредственно за нижней частью желудка и соединена с двенадцатиперстной кишкой. Она вырабатывает ферменты, которые по протоку попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании пищи. Но это не единственная ее функция. Пищеварительная часть поджелудочной железы составляет более 90% ее массы.
Около 5% приходится на клетки, которые вырабатывают гормоны, регулирующие уровень сахара в крови: инсулин и глюкагон.
Эти «эндокринные» клетки, известные как островки Лангерганса, объединяются в группы. Расположенные по всей массе поджелудочной железы. В отличие от большинства продуктов, вырабатываемых поджелудочной железой, гормоны не поступают в протоки, ведущие в двенадцатиперстную кишку. Они выделяются непосредственно в кровоток.
ИНСУЛИН
-
|
0  |
1  |
Reads: 1543
|
-
-
-
|
Существует разные типы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормонов. Инсулин в норме выделяется бета-клетками островков поджелудочной железы. Небольшое количество гормона выделяется постоянно. Если уровень глюкозы в крови возрастает, клетки начинают вырабатывать больше инсулина. Если уровень глюкозы в крови падает, выработка инсулина снижается. Инсулин действует на ряд клеток в организме, включая мышечные клетки, эритроциты и жировые клетки. При повышении уровня инсулина эти клетки побуждаются к абсорбции (поглощению) большего количества глюкозы из крови и используют ее для выработки энергии. Количество инсулина контролируется другим гормоном поджелудочной железы – соматостатином. Он секретируется в ответ на высокий уровень некоторых гормонов, и его функция - подавлять их выработку, в том числе снижать уровень инсулина.
ГЛЮКАГОН
Глюкагон вырабатывается альфа-клетками островков. Эти клетки стимулируются к действию, когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким. Гормон вызывает превращением гликогена, в основном содержащегося в печени, в глюкозу и выделение ее в кровь, а также побуждает печень, мышцы и другие клетки организма вырабатывать глюкозу из других веществ, например, белков.