НОЧЬ!
А ТЫ ОПЯТЬ ЖРЁШЬ!
Обычно в рассуждениях о тратах калорий или об их накоплении в виде жира события располагают в такой последовательности: сначала поел (т.е. энергию потребил), а затем энергию потратил. Или не потратил. Тогда она преобразуется в жир. Глядя на ситуацию таким образом, особенно в масштабе коротких временнЫх промежутков, можно ошибиться в кое-каких логических умозаключениях.
Например, действительно кажется логичным, что, вследствие того, что ночью, во время сна, мы тратим мало энергии, калории съеденного на ночь ужина потрачены не будут и отложатся в жир.
В принципе все верно. За исключением того, что к набору веса за счет жира это не имеет никакого отношения.Для того чтобы с этим разобраться, предлагаю посмотреть на ситуацию иначе. Т.е. расположить события в противоположной последовательности. Тогда цепочка событий будет выглядеть так: сначала энергию потратили, в том числе и из запасов (жиры жировых клеток, гликоген печени), а затем поели, вернув эти вещества обратно.
Вот, например, мы пообедали. Некоторое количество усвоенных веществ (аминокислот, глюкозы, жирных кислот), попавших из пищеварительной системы в кровь, были использованы нашими клетками для различных нужд, а все остальное, неиспользованное, после переработки в печени, отправляется на склад. Т.е. превращается в основном в жир (и немножко в гликоген) и «сдается» в «камеры хранения» (печень, жировая ткань).
Но до ужина еще далеко. Тогда этот депозит постепенно расходуется, т.е. выгружается обратно в кровь и забирается оттуда всеми тканями нашего организма для своего энергообеспеспечения. Или для других каких нужд. Потратив, таким образом, за это время некое количество калорий, мы садимся за ужин и восполняем эти затраты. Т.е. возвращаем калории на место, на опустевшие полки нашей «камеры хранения».
Тогда вечерний ужин не так уж и страшен, верно? ))) Главное, чтобы, потратив в период от обеда до ужина, допустим, 1500 ккал, не съесть потом 2000)
Кстати, аппетит здорового человека в значительной степени действительно следует за предыдущими затратами отложенных в жировые клетки ресурсов. Регулирует это сама «камера хранения», жировая клетка. Заполненная жиром, она вырабатывает специальный, снижающий аппетит сигнальный белок, лептин, сигнализируя тем самым: «хватит есть, кладовая пополнена». (Ну а если все-таки, несмотря на сигналы, здоровый человек съедает больше, то его организм, обнаружив поступление дополнительных ресурсов, радостно решает их на что-нибудь потратить. Например, повысить скорость белкового обмена, обновив тем самым какие-нибудь структуры. В народе это называют «хороший обмен веществ»).
Все мы знаем массу таких примеров: ест человек по аппетиту, сколько захочет, а не толстеет.
У человека же, организм которого потерял эти способности к регуляции, все не так. Жировые клетки переполнены, практически орут «ну прекрати же жрать», выделяя тонны лептина, но центр аппетита в гипоталамусе их не слышит, потерял слух чувствительность. Да и никакого ускорения синтеза белка лишняя пища не стимулирует: вялый организм производит слишком мало «строительных» гормонов: соматотропина, тестостерона…
Как поправить? Да вы и сами знаете ответ))) Спорт, умеренное и правильное питание, здоровый образ жизни) Ничего нового…
(Д.Г. Калашников)