ЯРКИЕ ПРОДУКТЫ: КАКИЕ ЦВЕТА ПОЛЕЗНЕЕ?
Специалисты по питанию уверены: чем больше оттенков в твоем рационе, тем лучше для здоровья. Поэтому смело используй на кухне разноцветные овощи и фрукты - они созданы такими неспроста!
Яркий окрас каждого продукта - словно сигнал к употреблению во имя красоты и стройности. Хочешь разобраться во всей палитре? Ознакомься с фактами.
Желтые и оранжевые
Содержат много бета-каротина, который полезен для зрения, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает иммунитет.
Ищи в: тыкве, батате, лимонах, манго, крыжовнике, абрикосах, оранжевой дыне, кукурузе, персиках.
Зеленые
Источник клетчатки, фолиевой кислоты, лютеина и зеаксантина, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Ищи в: шпинате, брокколи, брюссельской капусте, зеленых яблоках, зеленом горошке, лаймах, свежих травах, кабачках, зеленой фасоли.
Сиреневые (фиолетовые, пурпурные) и синие
Противостоят раку и сердечным заболеваниям. Сегодня продолжаются исследования антоцианина (вещества, благодаря которому голубика голубая), и, говорят, его роль в защите организма от негативного воздействия канцерогенов неоспорима.
Ищи в: чернике, краснокочанной капусте, свежем инжире, баклажанах, сливах.
Белые
Содержат аллицин и антоксантин, которые благоприятно сказываются на давлении и противостоят раку желудка.
Ищи в: чесноке, луке, капусте, репе/турнепсе, цикории, белой спарже.
Розовые и красные
Богаты ликопином – антиоксидантом, который помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Ищи в: красных грейпфрутах, помидорах, красном перце, малине, вишне, клубнике, арбузе.