ИСПРАВЛЯЕМ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФИТНЕС-ОШИБКИ
В погоне за красивой фигурой можно допустить массу ошибок, потратить время и силы впустую и даже навредить здоровью. Мы собрали самые популярные фитнес-ошибки, чтобы уберечь вас от их последствий.
Ошибка 1 (женская): «Специальные упражнения помогают увеличить грудь».
Милые девушки, Любые упражнения на мышцы груди, будь то отжимания или сведение рук с гантелями, тренируют непосредственно мышцы, а на молочные железы и отвисшую кожу никак не влияют. Тонус больших грудных мышц может быть заметен лишь в верхней части груди у девушки с небольшой жировой прослойкой.
На самом деле: упражнения для укрепления груди все равно делать нужно, только без фанатизма.
Ошибка 2: «В классических приседаниях (ноги на ширине бедер, стопы параллельны друг другу) колени ни в коем случае не должны выходить вперед за носки».
Получается странная зависимость техники упражнения от размера ноги. Петр I был ростом 2 м 4 см и при этом носил 38-й размер обуви. Такой же высокий человек вполне может иметь и 46-й размер. Что получается: выполнение приседаний зависит от размера стопы?
На самом деле: допускается выход колена за носок на 3-4 см!
Ошибка 3: «Самое эффективное упражнение для укрепления ягодиц и против галифе — отведение ноги лежа на боку».
Помните аэробику по телевизору, когда девушки в нарядных лосинах и гетрах поднимали ноги лежа на боку? Если вы хоть раз в жизни делали отведение ноги лежа или стоя, то наверняка чувствовали сильное жжение в боковой части ягодицы. Это и наводит на мысль: если так жжет — значит, эффективно для этой зоны.
-
-
-
|
1  |
0  |
Reads: 1745
|
-
|
В действительности среднюю ягодичную мышцу так сильно жжет потому, что ей в отведении бедра никакие другие мышцы не помогают. Она утомляется и дает соответствующий сигнал: «Устала, больше не могу». Это работа на мышечную выносливость, а вот избавляться от жировых отложений нужно по-другому. Чем больше мышц одновременно мы будем задействовать, тем более эффективным будет жиросжигание.
На самом деле: самые эффективные упражнения для ягодиц и бедер — это выпады! А если хотите похудеть, одних упражнений недостаточно: нужно правильно питаться и много двигаться.
Ошибка 4: «Одни упражнения — для верхней части пресса, другие — для нижней».
Немного анатомии: прямая мышца живота сверху крепится под грудью, снизу — к тазовой кости в передней части туловища. Сокращаясь, мышца тянет свои точки крепления к центру, и отделить верхнюю часть от нижней невозможно.
На самом деле: во всех упражнениях мышца работает целиком, а разнообразные упражнения просто позволяют проработать ее под разными углами.
Ошибка 5: «Не буду тренировать косые мышцы живота, а то талия станет шире».
Вот это очень четко многим женщинам внушили их прошлые тренеры, и ломать этот стереотип иногда приходится достаточно долго. Наружные и внутренние косые мышцы живота играют роль природного бандажа, и если они слабые, рано или поздно появляются проблемы с позвоночником. Например, во время беременности: мышечный корсет не держит, и живот, увеличиваясь в размерах, постоянно дает дополнительную нагрузку на поясницу.
На самом деле: косые мышцы если и увеличатся, то максимум на сантиметр, зато при гармоничной тренировке вы сохраните здоровье. Талия растет из-за неправильного питания, и упражнения тут ни при чем.
Ошибка 6: «Занимаясь на беговой дорожке, нужно оборачиваться в целлофан или надевать целлофановые штаны».
Не советуем: пот должен испаряться, а пленка этому препятствует. Меньше чем через час происходит процесс обратного всасывания: все, что вышло через поры, пытается проникнуть обратно. На коже может появиться раздражение. А главное — перегрев органов малого таза в пленочных штанишках может спровоцировать воспалительный процесс.
На самом деле: одежда для фитнеса должна быть из натуральных материалов или специальной спортивной синтетики, которая не дает остывать во время тренировки и позволяет коже дышать.
Ошибка 7 (женская): «Не пойду заниматься в тренажерный зал, а то раскачаюсь, как мужчина».
Сделать это достаточно сложно, даже если речь идет о подготовке к соревнованиям по бодибилдингу. Там не обходится без дополнительных препаратов, да и тренировки спортсменок сильно отличаются от тренировок для обычных женщин.
Поверьте, легкими гантельками и блочными тренажерами вы при всем желании не накачаете себе таких мышц, как у мужчин. У них от природы мышцы гораздо больше реагируют на силовую нагрузку из-за гормонального фона и изначально большей мышечной массы.
Кроме того, девушки регулярно «попадаются» и на других, более мелких, но также чреватых неприятными последствиями, ошибках.
Итак, нередко барышни:
- забывают разминку вначале и растяжку в конце;
- сидят на модной, а не подходящей к физической нагрузке, диете;
- занимаются нерегулярно. Это зал, девочки. Его нельзя прогуливать, как пары в институте.
- думают, что чем больше, тем лучше. Оптимальное число тренировок в неделю — две-три.
- не пьют воду во время занятий.
- наивно полагают, что после зала можно смело съесть торт. Нет. Нельзя. Вспомните, как вы только что потели и старались. Хотите, чтобы это было напрасно?).