ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ГОЛОД?
В организме человека довольно сложные системы контролируют аппетит, замедляют или ускоряют метаболизм, определяя, набирать ему вес или терять.
Выясним, почему мы чувствуем голод или насыщение, и как организм функционирует в зависимости от поступающей пищи.
Центры голода и насыщения находятся в мозге в гипоталамусе.
Центр голода посылает сигналы всему организму, в соответствии с которыми вы начинаете искать пищу, центр насыщения прекращает этот поиск.
Обычно сигналы последнего более сильные, за исключением тех случаев, когда энергии вам уж очень не хватает. Затем его активность снижается, и включается центр голода. Многие сигналы могут включить его - это уровень сахара в крови и подкожный жир, уровни аминокислот и температура мозга.
УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
- это сильнейший сигнал, контролирующий голод и насыщение.
В гипоталамусе есть сенсоры к глюкозе (сахару), которые заставляют вас испытывать чувство голода, когда уровни сахара падают.
Кровяной сахар необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы.
То ощущение дрожи и слабости, которое вы испытываете при длительном голодании, обычно вызывается понижением уровня сахара в крови.
Гипогликемия (низкий уровень сахара) - очень мощный сигнал.
В дополнение к интенсивным поискам пищи, он заставляет высококалорийные блюда казаться вкуснее, чтобы вы могли быстрее восполнить нехватку энергии.
АМИНОКИСЛОТЫ также способны влиять на центры голода и насыщения.
Печень конвертирует их в гликоген в ходе биохимического процесса, называемого глюконеогенез (образование новой глюкозы). Можно сказать, что аминокислоты действуют подобно капсулам, высвобождающим глюкозу по расписанию.
Получая пищу, организм поддерживает уровни сахара в крови, заставляя печень превращать аминокислоты в новые сахара. Вы можете воздерживаться от приема пищи дольше, если в свой завтрак включите протеин. Его аминокислоты помогут в формировании новых сахаров, что позволит вам дольше обходиться без пищи.
ТЕМПЕРАТУРА также контролирует аппетит.
Все, что повышает внутреннюю температуру тела - пища, физические упражнения или температурные воздействия - стимулирует центр насыщения.
Например, тепло, выделяющееся во время переваривания пищи, может составить до 15% от калорийности съеденного блюда.
Усиление аппетита в холод и ослабление в жару могут быть связаны с изменениями температуры мозга.
Повышение температуры тела может быть причиной притупления аппетита во время тренировок.
УРОВЕНЬ ПОДКОЖНОГО ЖИРА.
Наш организм всегда пытается сохранить баланс в своих клетках и тканях. Когда вы быстро теряете вес, то забираете жир из клеток и нарушаете равновесие (цель жировых клеток - сохранение жира). Поэтому жировые клетки "думают", что вы оставили их без работы.
Отложения жира - это долговременные регуляторы аппетита. Многим ученым очень интересен механизм этого контроля. Исследования показали, что некоторые гены - ген ожирения, например - регулируют аппетит и уровень метаболизма согласно количеству жира, находящемуся внутри жировых клеток. В соответствие с количеством жира в организме эти клетки выделяют субстанцию, называемую лептином, что заставляет мозг снижать аппетит и повышать энерготраты.