ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Такие разные белки. Продолжение

Главная / категория «Белки» / «Такие разные белки. Продолжение»



12 июн 2012 в 18: 27


Такие разные белки. Продолжение.

ПТИЦА
В 100 г белого мяса цыпленка – всего 100 ккал, 19 г белка и полный набор незаменимых аминокислот.
Но, поедая курочку, важно помнить, что не все ее части одинаково диетические. Так, куриный окорочок содержит 11% жира, а филе – только 1, 9%. И, конечно, здорово увеличивает калорийность птицы вкусная и аппетитная кожица. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, лучше ее снимать. Худеющему следует также иметь в виду, что у водоплавающих птиц (гусей и уток) мясо более жирное (24–39%), чем у индеек и кур (9–22%). А наиболее полезной для снижения веса некоторые диетологи считают индейку. Она содержит больше витаминов группы В и меньше холестерина.

РЫБА
Усваивается не в пример легче мяса, поставляет нам все незаменимые аминокислоты и не требует долгой кулинарной обработки. Не случайно те, кто сбрасывает лишний вес, очень часто предпочитают именно ее как поставщика протеинов. В рыбе и морепродуктах содержится от 16 до 25% белка. По калорийности она бывает очень разной: от 70 до 220 ккал на 100 г, но даже жирные сорта полезны худеющим, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты, известные под названием “омега-3”.

МОЛОКО
Считать его чисто белковой пищей сложно. В обычном коровьем содержится 3, 2% жира и 3% белка. Однако мизерность присутствия – не повод отказываться от замечательного продукта. Молочный белок при расщеплении дает все незаменимые аминокислоты и усваивается на 96%. В кисломолочных продуктах, таких как сыр, творог, йогурты, этого замечательного легкоусвояемого белка больше, чем в молоке. Например, “облегченный” творог с содержанием жира не выше 0, 6% даст нам 18 г белков и 88 ккал на 100 г. Нежирные сорта сыра – они тоже появились в продаже – несколько суховаты и жестковаты, к ним надо привыкать. Но, в конце концов, если уж очень хочется, то можно позволить себе маленький кусочек обычного, жирного.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК
Растущих на земле источников протеина не так уж мало. К одному из них мы “припадаем” каждый день. Это хлеб. Пшеничное зерно содержит белок, но самые богатые им – соя, горох, чечевица, орехи, грибы. Аминокислотный состав растительных белков уступает мясу, птице, рыбе и молоку, он не такой полноценный.. Для того чтобы растительное питание стало сбалансированным по протеиновому составу, надо съедать очень много “носителей” белка, и к тому же разнообразных. Именно из-за этого обстоятельства (неполноценности растительной пищи) многие диетологи критикуют вегетарианство и веганство. Исповедующие веганство отказываются не только от мясного, рыбного, куриного, но также и от молочного белка. А тотальный дефицит незаменимых аминокислот рано или поздно приведет к снижению иммунитета, а значит, и к проблемам со здоровьем. Поэтому белки разные нужны, белки разные важны! Но перебарщивать с ними тоже опасно.

КОГДА БЕЛКА МНОГО
В “отношениях” с белковой пищей некоторые худеющие впадают еще в одну крайность. Следуя модным безуглеводным диетам, едят в непомерном количестве главных “поставщиков” белка – мясо и рыбу – в ущерб другим продуктам. Вес при этом действительно снижается, но одновременно страдает здоровье.
Дело в том, что над выведением продуктов переработки белка трудятся почки. Когда протеинов чрезмерно много, они работают в полную силу и не всегда справляются. В результате может развиться почечная недостаточность. Помимо проблем с почками, у последователей безуглеводных диет кожа становится дряблой, цвет лица – нездоровым и сил нет ни на что. Избыток мяса в диетах подобного рода обычно сопровождается избытком жира, а он плохо переносится желчным пузырем и поджелудочной железой. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Поэтому в стремлении обеспечить организм белками не будем забывать и о других группах продуктов.




 0 

Создан: 12.06.2012.  Изменён: 12.06.2012.  Reads: 569
Комментарии

Нет комментариев.
Добавить комментарий

Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 25 x 8 =?