ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления

Такие разные белки. Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог

Главная / категория «Белки» / «Такие разные белки. Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог»



12 июн 2012 в 18:27


Такие разные белки

Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог; Юлия ЧЕХОНИНА, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник клиники Института питания РАМН.

Одна из ошибок похудения заключается в том, что человек начинает меньше есть, в том числе и белковых продуктов. А ведь они -материал, из которого строятся мышцы, внутренние органы, кости, кожа, волосы, ногти. белки – главный компонент ферментов, без которых невозможны биохимические реакции, а значит, и обмен веществ. Антитела, которые защищают нас от болезней. А еще протеиновые “кирпичики” – это важная составляющая гормонов. Они, как детский конструктор, детали которого подогнаны таким образом, что позволяют собирать из него много-много разнообразных комбинаций. “Детали” белковой молекулы называются аминокислотами. Они могут собираться в длинные цепочки, присоединять другие “секции”, объединяться, образовывать очень сложные конфигурации. Всего аминокислот 20. Большую часть из них организм умеет синтезировать, то есть создавать, сам. Но есть 9, которые он заменить не может. Они поэтому так и называются – “незаменимые”. И взять их неоткуда, кроме как из белковой еды. Поэтому исключать ее из своего питания или немотивированно ограничивать неразумно.

КОГДА БЕЛКА НЕ ХВАТАЕТ

Последствия белкового голодания следующие. Снижается иммунитет, мышцы теряют тонус, появляется слабость, апатия. Начинаются проблемы с памятью, и мы забываем, что собирались купить в магазине, о чем говорил шеф на совещании или преподаватель на лекции.
Причин, из-за которых современный человек мог бы остаться без этого вида “довольствия”, нет. Протеиновых продуктов много, и они очень разнообразны, то есть даже у самого большого привереды выбор есть, и выбор этот хорошо бы не ограничивать. Дело в том, что набор аминокислот (звеньев белковой молекулы) у разных продуктов отличается, поэтому останавливаться на каком-то одном из них, пренебрегая другими, не стоит.

ЯЙЦО
При слове “белок” первым на ум приходит яичный. Он примечателен тем, что усваивается необыкновенно легко, легче других своих “собратьев”. Среднестатистическое куриное яйцо на 74% состоит из воды, 12,8% составляют белки, 11,5% – жиры, 0,9% – углеводы, и 0,8% – минеральные вещества. Это совершенный “паек” для зародыша, но для нас он все-таки жирноват. Если мы хотим похудеть, то яиц следует есть поменьше – не больше двух штук в неделю. А запеканку или другое блюдо, которое готовится с участием названного продукта, можно делать без желтка, на одном белке. Калорийность последнего – 50 ккал на 100 г.

МЯСО
В отличие от легкоусвояемого куриного белка, мясо – довольно "тяжелая" пища. На переваривание его требуются серьезные усилия от пищеварительной системы. Именно поэтому на ночь котлетами-антрекотами и даже отварным, диетически приготовленным кусочком “заправляться” не рекомендуется. Пока желудок не справится с ним, вы не сможете полноценно заснуть. А вот для обеда этот поставщик протеина – то, что надо. Всего 85 г филе содержат примерно половину среднестатистической дневной нормы белка. К тому же калорийность постной говядины, телятины или свинины очень невысока: около 100 ккал на 100 г, но... Только в том случае, если речь идет о сыром куске. Как только мы его поджарим, калорийность тут же увеличится до 500–600 ккал. Мясо ведь на 80% состоит из воды. На сковороде она испаряется, а масло впитывается – так и происходит скачок калорийности. Именно поэтому диетологи настойчиво советуют забыть о жареном мясе. Лучше его отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.




 0 

Создан: 12.06.2012.  Изменён: 12.06.2012.  Reads: 647
Комментарии

Нет комментариев.
Добавить комментарий

Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 281 - 135