РИС ИЛИ ГРЕЧКА: КТО КОГО?
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

РИС ИЛИ ГРЕЧКА: КТО КОГО?

Главная / категория «Рецепты каш» / «РИС ИЛИ ГРЕЧКА: КТО КОГО?»



24 июл 2015 в 10:00


РИС ИЛИ ГРЕЧКА: КТО КОГО?

Рис и гречка – похожи. Они, как брат с сестрой. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В.

Гречка.
- В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Среди всех круп гречка является одной из самых полезных. В ней содержится наибольшее количество белка по сравнению с другими крупами. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо – от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%).
- Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, "связывают" железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.
- Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма.
- Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).

Рис
- Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.
- Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши – очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.
- Рис очень часто используют как сорбент – этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).
- Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) – тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.
- Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.




 0 

Создан: 24.07.2015.  Изменён: 24.07.2015.  Reads: 30
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,12 секунд 18.11.2018 04:34:30