МОНОДИЕТЫ. ВСЯ ПРАВДА. .
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
МОНОДИЕТЫ. ВСЯ ПРАВДА

Главная / категория «ПРОЧЕЕ» / «МОНОДИЕТЫ. ВСЯ ПРАВДА»


 

28 апр 2014 в 11:05


МОНОДИЕТЫ. ВСЯ ПРАВДА

Человеческий организм – это постоянно обновляющаяся сбалансированная (если не лезть в настройки «по умолчанию») система. В нём постоянно идёт процесс замены старых клеток новыми. Клеточный состав человеческого тела полностью обновляется за полгода! Остановка этого процесса означает смерть. Именно поэтому нам так важно получать разнообразные питательные вещества. Но в природе нет продукта, который содержал бы все или почти все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому в те дни, когда вы едите какой-то один определённый продукт, отказываясь от нормального разнообразия, ваш организм начинает искать эти вещества в самом себе – и находит их в мышцах и внутренних органах. А жир, от которого так хочется избавиться, в основном, расходуется на поддержание энергии в очень небольшом кол-ве. Процесс похудения происходит быстро, но не за счёт потери жира, а за счёт уменьшения мышечной ткани.

Есть и ещё один «подводный камень» монодиет. Когда калорийность рациона падает больше, чем на 30%, в нашем организме замедляются процессы метаболизма или, другими словами, обмена веществ. Чем это опасно? В первые дни диеты процессы похудения идут довольно быстро, радуя нас результатами. Потеря веса происходит, в основном, за счёт слива «лишней» жидкости, освобождения от накопившихся отложений каловых масс и снижения количества поступающей пищи. Но затем наступает момент, когда организм находит баланс между собственными потребностями и поступающими калориями, при этом метаболизм резко снижается. Наш мудрый организм переходит в «спящий режим», если можно так выразиться, при котором все процессы замедляются, как у животных, заваливающихся в долгую зимнюю спячку. На этом этапе большинство из нас как раз решает прекратить сидение на диете и вернуться к «обычному» режиму питания. Цель-то достигнута! И вот тут начинается самое интересное (читай – ужасное): после нескольких дней таких пыток наш организм воспринимает прежнее разнообразное и обильное питание как возможность запастись провиантом на «чёрный день». Наевшись и удовлетворив основные потребности, он откладывает «лишние» калории и рассовывает их по всем укромным уголкам нашего тела, преобразуя их в… жир. А если учесть, что мышечная масса за время сидения на монодиете довольно значительно уменьшается, то становится проблематичным тратить прежние калории на физическую активность. Значит, ещё до 30% поступающих калорий уйдёт в жир. Через пару месяцев мы имеем такую картину: килограммы потерянной в результате сидения на диете мышечной массы превратились в килограммы жира, обмен веществ замедлился, физическая активность снизилась, а организм, напуганный до предела, воспринимает любую задержку в пище как начало голода и откладывает про запас всё больше и больше жира. Разве это была ваша цель? Скорее всего нет. Так что в следующий раз хорошо подумайте, прежде чем сесть на очередную моно- или сильно ограничивающую питание диету.
Так как же теперь похудеть и не набирать вес в будущем?
Все очень просто. Многие диетологи говорят так: «Выбирайте для себя такую диету, на которой вы сможете «сидеть» всю жизнь». Другими словами, осознанно выберите такой образ питания, который, в конце концов, приведёт ваше тело в порядок. Никаких жертв, никаких ограничений (кроме ограничения на всевозможные вредности), никаких мучений. Чтобы похудеть, нужно есть – вот такой парадокс.



Создан: 28.04.2014  Изменён: 28.04.2014
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:


Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
 
Категория: «ПРОЧЕЕ»
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Категории
01. План самостоятельного оздоровления человека (Всего: 1)
02. Основные термины (Всего: 2)
Правила и привычки здорового образа жизни (Всего: 5)

03 Музыка для релаксации (Всего: 2)

 
Яндекс.Метрика
Время загрузки: 0.08 секунд 17.01.2018 01:49:35