ПРАВИЛА БЕГА: КАК СЖЕЧЬ МАКСИМУМ КАЛОРИЙ Ни разбитые тротуары, ни
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

ПРАВИЛА БЕГА: КАК СЖЕЧЬ МАКСИМУМ КАЛОРИЙ Ни разбитые тротуары, ни

Главная / категория «Бег» / «ПРАВИЛА БЕГА: КАК СЖЕЧЬ МАКСИМУМ КАЛОРИЙ Ни разбитые тротуары, ни»



3 мар 2013 в 9: 04


ПРАВИЛА БЕГА: КАК СЖЕЧЬ МАКСИМУМ КАЛОРИЙ

Ни разбитые тротуары, ни выхлопные газы, ни гуляющие по тем же тропам недружественные собаки – ничто не останавливает поклонников бега. А первое, что ты увидишь в любом фитнес-клубе, – это стройные ряды дорожек, на которых с упорством марафонцев гарцуют прекрасные дамы.

Когда от бега не худеют?

Но заглянув в тот же клуб через месяц, заметишь, что, несмотря на усиленные занятия, формы девушек остались такими же прекрасными, как и раньше. Большинство дам по-прежнему уверены: количество кругов по близлежащему скверу или на тренажере прямо пропорционально тому, как быстро девушки прибегут к стройной фигуре. Это правда, но только отчасти. Конечно, сложно придумать более эффективный способ сжечь ненавистный жир, чем бег: за одну минуту в спокойном темпе ты теряешь около 8, 5 ккал. Проблема в том, что чем больше километров у тебя за плечами, тем быстрее тело приспосабливается к нагрузке. Поэтому спустя некоторое время оно не тратит на привычную работу столько энергии, как в начале.

Другими словами, ты худеешь, но чем дальше, тем меньше. Кроме того, фанаты монотонных забегов часто страдают болями в суставах, что, согласись, не очень-то мотивирует к занятиям. Это предательское поведение хитрого тела часто заставляет сойти с дистанции даже самых увлеченных. Чтобы не пополнить ряды аутсайдеров, включай фантазию и скорость. Есть более эффективные тренировки, нежели бездумное наматывание километров. Бегать нужно будет три-четыре дня в неделю, но не часами – в ожидании, пока организм наконец израсходует гликоген и примется за жир, – а по 20–30 минут. Заманчиво, правда? Главное – грамотно воспользоваться этим временем.

Чередуй нагрузки - жги калории!

Если ты не новичок в фитнесе, то наверняка уже знаешь об интервальных тренировках, в которых короткие вспышки бурной активности перемежаются с тренингом в более спокойном темпе. На всякий случай, напомним, как они действуют. Пока ты пыхтишь, неспешно бегая трусцой, энергия вырабатывается с использованием того количества кислорода, который ты вдыхаешь. Но стоит переключиться в более интенсивный режим, как ошалевший организм начинает активно поглощать O2 и выдавать энергию с дикой скоростью. То есть в первом случае тело умиротворенно тратит положенные по прейскуранту калории и думает, что так будет продолжаться вечно. А во втором – у организма стресс, и, чтобы выполнить поставленную задачу, он вынужден спонтанно поднажать и сжечь куда больше. Получается, что, еще не пробежав положенный час, ты уже с испугу не просто потратила, а испепелила кучу калорий.

Во взрывном выбросе энергии и заключается главное преимущество интервальных тренировок перед монотонными. Но и это еще не все. После того как ты остановилась (или упала в изнеможении), раскрученный метаболизм продолжает некоторое время сжигать калории по инерции. Исследования, проведенные в США, доказали: женщины, бегавшие 3 минуты трусцой, а затем 2 минуты в интенсивном темпе, расходовали больше в течение суток после тренировки, чем любительницы размеренного тренинга. Кроме того, группа «интервальщиков» теряла 4% жира в неделю, в то время как спокойные бегуны так же спокойно не теряли ничего. Вроде бы 4% от жира (не от веса!) – это немного, но, поверь, достаточно, чтобы увидеть желанные изменения в зеркале.

СПРИНТЫ
Беги 15 секунд в быстром темпе, по-честному выжимая из себя все – сопя, пыхтя и ругаясь, затем восстановись 2, 5 минуты на беге трусцой.
Повтори шесть-семь раз.

КОРОТКИЕ ПОВТОРЫ
Интенсивный интервал – 30 секунд, спокойный – 2, 5 минуты. На этот раз беги чуть медленнее, чем в предыдущем примере. Ты не должна валиться с ног после ускорения: нужно успеть восстановиться за 2, 5 минуты бега трусцой.
Повтори шесть-семь раз.

ДОЛГИЕ ПОВТОРЫ
Беги в уверенном среднем темпе 400 метров (определить расстояние поможет шагомер), затем 2 минуты побегай не спеша.
Общее время тренировки должно составить 20 минут, так что количество повторов зависит от твоих способностей.

Бег без напрягов: освободи голову

Доказано, что бег со светлой головой, не отягощенной горестными думами, провоцирует выброс эндорфинов и может вызвать легкую эйфорию, которая продолжается и после тренировки, иногда даже несколько дней. И наоборот, когда ты концентрируешься на негативных мыслях, мускулы непроизвольно напрягаются, а мышечный спазм не лучший помощник в работе.

Беги вверх и теряй больше

Как и многие полезные вещи, бег в гору прилива энтузиазма не вызывает. Но выматывающее покорение вершин имеет один мощный плюс: с каждым градусом наклона сгорает примерно на 10% больше килокалорий. Получается, что, подняв беговую дорожку на 5 градусов или забегая на живописный холм примерно под этим углом (мы верим в твой глазомер!), ты тратишь на 50% больше, чем несясь сломя голову по ровной поверхности. Никакого преувеличения, чистая физика: ведь ты двигаешься не только вперед, но и вверх. Кроме того, при подъ­еме задействуется больше мышц. Ощутимый расход энергии, поджарое тело и крепкие тылы – вот что ждет тебя на спуске.

Попробуй также два-три дня в неделю отводить минут 20 на то, чтобы как следует прокачать мышцы ног и ягодиц – и через месяц почувствуешь, что бежать стало значительно легче и веселей. Постарайся сначала выполнить силовую часть, а затем переходи к бегу, чтобы к этому моменту метаболизм уже разогнался, организм успел «съесть» углеводы и принялся за жир.

СЪЕСТЬ ДО ПРОБЕЖКИ
Непосредственно перед забегом длиной 20–45 минут наеда­ться не стоит. Но если ты не ела несколько часов, маленький перекус точно не повредит. Пусть это будет небольшой банан, стаканчик натурального йогурта (можно с фруктами) или цельнозерновой крекер с овощами и хумусом.

СЪЕСТЬ ПОСЛЕ ПРОБЕЖКИ
Если ты бежала дольше 45 минут или не помнишь, когда притрагивалась к пище, поешь сразу после тренировки – мышцы восстановятся, а тебе не захочется выпотрошить холодильник через пару часов. Как вариант: салат из свежих овощей, хлебец с обезжиренным сыром, яблочные дольки с тонким слоем ореховой пасты или 200 мл обезжиренного шоколадного молока.

*** За 30-минутную интервальную тренировку сжигается 400 ккал, на бег в спокойном темпе за то же время организму нужно только 300 ккал.

Что нужно знать о беге перед стартом

Каким бывает бег?

Бег трусцой: мягко ставишь стопу на пятку – перекат на носок – толчок.
Бег в среднем темпе: ногу ставишь на всю стопу – толчок.
Бег с ускорением: ногу ставишь так, чтобы вес сразу приходился на переднюю часть стопы, – толчок.

Как правильно бежать?

В спокойном темпе вдох делай носом, выдох – ртом. На ускорении этого уже не хватит – дышать придется и ртом, и носом одновременно. Имей в виду, если у тебя во время тренировки в горле возник неприятный болезненный спазм, скорее всего это значит, что ты плохо размялась, не подготовила легкие. Во время бега плечи расслаблены, руки свободно движутся вдоль тела, корпус слегка (на 1–2 градуса, не больше) наклонен вперед. Взгляд гордый, прямо перед собой. Маленький фокус: если хочешь ускориться, начни активнее двигать руками – и ноги сами незаметно подтянутся.

Где лучше всего бегать?

Лучше всего по стадионам или, например, сосновым лесам, где ровные дорожки усыпаны мягкими иглами. Можно носиться и по асфальту – это наименьшее зло из неспортивных покрытий.

Как одеться на пробежку?
Во-первых, только в беговых кроссовках. Это и ущерб для здоровья исключит, и максимально увеличит эффективность тренировки. Одежда должна быть удобной, желательно обтягивающей. Также не забудь, что твоей груди, какого бы размера она ни была, не помешает лишняя поддерж­ка. И еще: наверняка ты видела барышень, наворачивающих километры в элегантном корсете из пищевой пленки (не видела? Поверь, бывают и такие). Они уверены, что чем мокрее на них одежда, тем больше жира сгорело за тренировку. Это, к сожалению, не так. Организм просто обезвоживается и потерянные в объеме сантиметр-другой вернутся с первым же стаканом воды. Так что не ведись на провокации.

Можно ли пить во время бега?

Можно и нужно в любое время, но маленькими глотками. Веселое бульканье в желудке бегу не помощник.

Когда лучше отменить пробежку?
Старые травмы, варикоз, проблемы с позвоночником или воспалительные процессы в организме – все это повод посоветоваться с врачом, перед тем как отправляться «в поля».

План тренировки " Гора с плеч"

Эта простая двухмесячная программа поможет расстаться с килограммами, а заодно при случае не ударить лицом в грязь на каком-нибудь любительском чемпионате.

Понедельник - Любая интервальная тренировка (упр. 1, 2 или 3) силовая
Вторник - Монотонный бег 20 минут
Среда - Отдых
Четверг - Упр. 4 силовая
Пятница - Монотонный бег 20 минут
Суббота - Отдых
Воскресенье - Отдых (каждую четвертую неделю добавляй тренировку: упр. 1, 2, 3 или 4 силовая)

Первые 14 дней практикуй монотонный бег три-четыре раза в неделю – это фаза «врабатывания». Только после нее переходи к таблице.

Не забывай о разминке и заминке: побегай трусцой 10 минут до и после каждой тренировки, включая «монотонный бег», на пульсе около 100 ударов и сделай несложные упражнения на растяжку.

Используй все виды наших упражнений. Помни, что тело мастерски умеет приспосабливаться и твоя задача – не дать ему привыкнуть. Если вдруг будет слишком легко, можешь увеличить интенсивные интервалы в ущерб секундам отдыха. Главное, делай это постепенно и проверяй себя: важно успеть восстановиться на беге трусцой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: http: //vk. com/olympfitnesscoach? z=photo-34315887_2980..




 0 

Создан: 03.03.2013.  Изменён: 03.03.2013.  Reads: 8
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
Похожие
Время загрузки: 0,10 секунд 26.09.2018 14:43:15